БРИКС становится серьёзным игроком в мировой геополитике
Автор: Русский обозреватель в чт, 14/04/2011 - 11:08.![БРИКС становится серьёзным игроком в мировой геополитике []](/files/%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%81.jpg)
Третий ежегодный саммит БРИКС впервые проводится в формате "пятерки" за счет участия в нем президента ЮАР Джейкоба Зумы. БРИКС таким образом стала представлять четыре континента: латиноамериканский, азиатский, европейский и африканский.
Сегодня в китайском городе Санья завершился третий саммит БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и новый член международного форума ЮАР осудили силовые методы урегулирования конфликта в Ливии, договорившись усилить кооперацию по проведению реформы Совбеза ООН и международных финансовых институтов.
Прежде всего речь шла о вопросах мира и безопасности. Лидеры БРИКС выразили обеспокоенность положением в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки. А в отношении ситуации в Ливии заявили, что считают — все стороны должны урегулировать свои разногласия мирными средствами. Страны БРИКС не поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН, санкционировавшей бомбежки Ливии странами коалиции, а потом НАТО.
Участники саммита поддержали инициативу президента ЮАР Джейкоба Зумы, предложившего лидеру Ливии Муамару Каддафи и повстанцам сесть за стол переговоров, приняв план по урегулированию ситуации.
Лидеры БРИКС обязались продолжать сотрудничество в рамках Совбеза ООН по Ливии.
Также страны-участники саммита зафиксировали в итоговой Декларации, что атомная энергетика остается важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС. России, которая имеет проекты строительства АЭС в Индии, Китае и Бразилии, важно было зафиксировать, что к качеству работы «Росатома» вопросов никогда не возникало.
Учитывая опыт Японии, Россия предложила создать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций в БРИКС.
Президенты на итоговой пресс-конференции называли прошедшую встречу прорывной. По оценке Медведева важным событием прошедшей встречи является создание плана, акцент в котором сделан на развитие экономических связей и включение в сотрудничество гражданского общества стран.
В настоящее время наблюдатели отмечают, что экономические пути этих стран по-прежнему значительно расходятся, однако члены БРИКС способны выступать единым фронтом на полях глобальной дипломатии.