БРИКС становится серьёзным игроком в мировой геополитике

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Третий ежегодный саммит БРИКС впервые проводится в формате "пятерки" за счет участия в нем президента ЮАР Джейкоба Зумы. БРИКС таким образом стала представлять четыре континента: латиноамериканский, азиатский, европейский и африканский.

Сегодня в китайском городе Санья завершился третий саммит БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и новый член международного форума ЮАР осудили силовые методы урегулирования конфликта в Ливии, договорившись усилить кооперацию по проведению реформы Совбеза ООН и международных финансовых институтов.

Прежде всего речь шла о вопросах мира и безопасности. Лидеры БРИКС выразили обеспокоенность положением в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки. А в отношении ситуации в Ливии заявили, что считают — все стороны должны урегулировать свои разногласия мирными средствами. Страны БРИКС не поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН, санкционировавшей бомбежки Ливии странами коалиции, а потом НАТО.

Участники саммита поддержали инициативу президента ЮАР Джейкоба Зумы, предложившего лидеру Ливии Муамару Каддафи и повстанцам сесть за стол переговоров, приняв план по урегулированию ситуации.

Лидеры БРИКС обязались продолжать сотрудничество в рамках Совбеза ООН по Ливии.

Также страны-участники саммита зафиксировали в итоговой Декларации, что атомная энергетика остается важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС. России, которая имеет проекты строительства АЭС в Индии, Китае и Бразилии, важно было зафиксировать, что к качеству работы «Росатома» вопросов никогда не возникало.

Учитывая опыт Японии, Россия предложила создать механизм взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций в БРИКС.

Президенты на итоговой пресс-конференции называли прошедшую встречу прорывной. По оценке Медведева важным событием прошедшей встречи является создание плана, акцент в котором сделан на развитие экономических связей и включение в сотрудничество гражданского общества стран.

В настоящее время наблюдатели отмечают, что экономические пути этих стран по-прежнему значительно расходятся, однако члены БРИКС способны выступать единым фронтом на полях глобальной дипломатии.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код