МИД Польши считает, что замена таблички портит атмосферу сотрудничества

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

МИД Польши считает, что замена российской стороной таблички на месте гибели президента Леха Качинского портит атмосферу российско-польского сотрудничества. По версии МИД Польши табличка была заменена неожиданно, что вызвало недоумение у польских политиков и родственников жертв катастрофы под Смоленском. На пресс-конференции в МИД Польши пресс-секретарь Марцин Босацки заявил, что внешнеполитическое ведомство Польши узнало о замене буквально перед началом траурных мероприятий в Смоленске. Далее Босацки сообщил, что российская сторона информировала Польшу лишь о том, что ее не устраивает табличка на польском языке, но не сообщала о планах на ее замену.

Несмотря на высказанное польской стороной недовольство заменой таблички, никаких изменений в программе пребывания президента Польши в Смоленске не будет. Завтра,11 апреля, Бронислав Коморовский вместе с Дмитрием Медведевым посетит место крушения Ту-154.

Интересно, что российская сторона уже выразила свое недоумение заявлениями польской. МИР России сообщает, что Москва заранее проинформировала Варшаву о том, что мемориальная табличка на месте крушения польского Ту-154 под Смоленском будет заменена, но никакой реакции на это не последовало. В этой связи комментарии официального представителя МИД Польши вызывают недоумение у российской стороны, так как Польша была полностью проинформирована как о недопустимости подобных действий без официального согласования, так и о необходимости скорейшей замены таблички на мемориальном камне. Более того, уже известно, что мемориальный камень и табличка на нем появились без согласовании я с российскими властями. Пресс-секретарь губернатора Смоленской области подтвердил этот факт, добавив, что старая табличка была самовольно установлена поляками в ноябре прошлого года, а также в очередной раз сообщил, что польскую сторону неоднократно предупреждали о том, что табличка будет заменена на табличку на двух языках — польском и русском.

На самовольно установленной табличке было написано: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Лехом Качиньским, которые 10 апреля 2010 года погибли в авиакатастрофе под Смоленском, по пути на мемориальные мероприятия, посвященные 70-ти летию советского преступления - геноцида в Катынском лесу, осуществленного против военнопленных, офицеров Войска Польского в 1940 году". На новой памятной доске на русском и польском языках написано: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Польши Лехом Качиньским, которые погибли в авиакатастрофе пол Смоленском 10 апреля 2010 года".

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код