Вялотекущая оппозиция: раздвоение между Триумфальной и Пушкинской

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В этом году разрешенный митинг правозащитников начался около семи часов вечера на Пушкинской площади, в нем приняли участие около 150-и человек, а "Другая Россия" в количестве 100 человек "атаковала" Триумфальную площадь.

Ранее председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сообщила РИА Новости, что правозащитникам не удалось договориться с представителями оппозиции во главе с Лимоновым и подать совместную заявку на акцию 31 марта.

Так что представители так называемой "группы Алексеевой" утвердили заявку на шествие с участием 500 человек и митинг в 3 тысячи человек (шествие по тротуару по Тверской улице и митинг на Пушкинской площади).

Традиционная акция в защиту 31-й статьи Конституции РФ (о свободе проведения митингов и демонстраций) на Триумфальной площади впервые была согласована столичными властями 31 октября 2010 года, все предыдущие попытки провести несанкционированный митинг милицией пресекались.

Эта акция в прошлом году и послужила причиной раскола в рядах организаторов. Правозащитники во главе с председателем МХГ приняли предложение властей и провели митинг на разрешенной территории, а альтернативный несанкционированный митинг в другой части площади попытались провести около 70 сторонников оппозиции во главе с Лимоновым.

В этом году разрешенный митинг правозащитников начался около семи часов вечера, в нем приняли участие около 150-и человек (освещать событие пришли примерно столько же журналистов). Властями были предприняты серьезные меры предосторожности: все желающие принять участие в акции должны были пройти через рамки металлоискателей и предъявить содержимое сумок.

Эта акция за право на свободу собраний станет заключительной для "алексеевцев". Правозащитники во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой решили отказаться от митингов по 31-м числам. Как сказал временно исполняющий обязанности исполнительного директора движения "За права человека" Евгений Ихлов: "Мы освобождаем площадь", поскольку актуальным, по мнению правозащитников, становится требование не свободы собраний, а политических реформ.

Площадка проведения заключительной акции непривычная - Пушкинская площадь вместо Триумфальной.

Акция в целом проходит мирно.

"Цивильные оппозиционеры" опасаясь, что часть сторонников придет на традиционное место, попросили милицию обеспечить проход к разрешенной городскими властями акции.

И в этом году московские власти не дали разрешения на проведение акции протеста оппозиционного движения "Другая Россия" Эдуарда Лимонова на Триумфальной площади и шествия по Тверской улице до Манежной площади.

Так что "Другой России" всласть помитинговать на Триумфальной не удалось. Полиция довольно быстро выдавила участников акции (пoрядка 100 человек) на Тверскую. Также сотрудники полиции задержали 36 оппозиционеров — сторонников Эдуарда Лимонова, которые пытались провести несанкционированный митинг. В числе задержанных оппозиционные политики Эдуард Лимонов Константин Косякин.

Попытка провести на Триумфальной площади в Москве несанкционированную акцию привела к серьезному транспортному затору в сторону центра столицы.

В настоящее время обстановка на Триумфальной стабилизировалась, но кордоны еще не сняты. Несколько автобусов уехали с задержанными участниками несанкционированной акции..

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код