Генассамблея ООН лишила Ливию "человеческих прав"

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Генеральная ассамблея ООН приостановила членство Ливии в Совете по правам человека в связи с жестоким подавлением противников режима Муамара Каддафи в этой стране, соответствующая резолюция принята во вторник на пленарном заседании Генассамблеи консенсусом входящих в нее 192 государств, передает РИА Новости.

Проект этой резолюции был принят в 2006 году, где в восьмом пункте такой шаг был предусмотрен за нарушения прав человека, но никогда не предпринимался ранее, и Ливия стала первой страной, членство которой приостановлено в СПЧ.

Однако, нынешняя резолюция ГА ООН предполагает вместе с тем отдельным пунктом, возможность пересмотрения приостановки членства Ливии в СПЧ, когда это будет, по их мнению, уместно.

"Мир высказался единым голосом - мы требуем немедленно положить конец насилию против гражданских лиц и в полной мере уважать основные права человека, включая право на свободу собрания и слова", - заявил на сессии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он также выразил озабоченность продолжающейся в Ливии гибелью людей, репрессиями со стороны Каддафи и его сторонников.

На западе Ливии, по его словам, продолжаются "серьезные столкновения правительственных сил и их вооруженных противников".

"В этих сложных и непредсказуемых обстоятельствах критическое значение имеет то, чтобы международное сообщество оставалось единым?, - сказал Пан Ги Мун.

На этом фоне многообещающе выглядит заявление Саммита ЕС, где высказывается крайняя обеспокоенность развитием событий в Сирии, Йемене и Бахрейне.

В своем заявлении главы государств и правительств ЕС указали, что «решительно осуждают эскалацию насилия в отношении демонстрантов» в этих трех государствах. Одновременно они призвали «все вовлеченные стороны начать без промедления и предварительных условий значимый и конструктивный диалог».

Волнения на Ближнем Востоке продолжаются. В пятницу на массовую акцию протеста намерены выйти жители Йемена. Растет недовольство граждан Сирии, где власти вынуждены были ввести чрезвычайное положение. Режим ЧП действует и в Бахрейне.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)

Не понимаю, что такое "приняла консенсусом"? Это что, Иран, Сев. Корея и Венесуэла тоже "за"?

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код