Парк советского периода
Автор: Егор Холмогоров в чт, 20/01/2011 - 17:28.![Парк советского периода []](/files/1175457138_mavzoley_1.jpg)
Про Ленина.
Мне хотелось бы на эту ситуацию посмотреть, абстрагируясь от политической оценки его фигуры. Как на организационную проблему.
Депутат Мединский говорит о том, что надо разбираться с кладбищем и "некро-языческим культом" у Кремлевской стены.
При этом дело представляется так, как будто Ленин там — единственный погребенный.
Между тем, это не так.
На сегодняшний день мы имеем на Красной площади довольно обширный некрополь.
В детстве у меня была книжка Абрамова "У Кремлевской стены", в которой приводился список всех захороненных с их биографями, росписью по форме захоронений и т.д., так что большую часть списочного состава погребенных я помню поименно.
Помимо самого Мавзолея в состав некрополя входят братские могилы "борцов революции" — участников большевистского переворота в Москве в ноябре 1917-го и приравненных к ним лиц, типа Джона Рида и Инессы Арманд.
Отдельно стоящие могилы "выдающихся деятелей партии и правительства" — Свердлова, Фрунзе, Дзержинского, Калинина, Жданова, Сталина, Ворошилова, Буденного, Суслова, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева.
Наконец — колумбарий, самая представительная группа захоронений, в котором наряду с деятелями Коминтерна и недорасстрелянными палачами покоится прах величайших людей русской истории ХХ века — Гагарина, Курчатова, Королева, Жукова, Рокоссовского...
"Воздушное погребение" Ленина в Мавзолее является смысловым центром этого некрополя.
Возникает вопрос, каким образом депутат Мединский и Ко собираются хоронить Ленина?
Если просто положат на глазах публики в специальной крипте, то никакого символического смысла такая акция нести не будет. То есть никакой декоммунизации от этого не случится. Хотя с наболее малоаппетитным внешним проявлением культа Ленина действительно будет покончено.
Если тело Ленина вынесут из Мавзолея и положат к Сталину и Брежневу, это тоже будет каким-то странным и половинчатым актом. Типа Вождя понизили до генсека.
Если тело Ленина вынесут из мавзолея и перенесут на Волково кладбище и т.д., то возникнет вопрос, почему именно В.И.Ульянову такое "понижение" по сравнению со Стопани, Стучкой и Киркижем.
То есть единственной логичной акцией было бы полное расформирование некрополя у Кремлевской стены — однако, вот загвоздка, эта акция может быть воспринята как оскорбление не только коммунистами, но и теми, кому небезразлично место погребения таких национальных героев как Чкалов, Гагарин, Жуков, Рокоссовский, Курчатов, Королев.
Причем правительственной комиссии по этому опросу придется с высунутым язком придумывать новые места погребения для представителей разных "рангов" погребенных.
Скажем, какое место предусмотреть для В.К. Триандафиллова — скромного труженика, разработавшего, однако, основы оперативного искусства Красной армии в 1939-45, а значит, в чем-то тоже маршала победы, просто погибшего намного раньше.
Или для маршала Неделина — мученика советской ракетной программы.
Другими словами, ликвидация всего некрополя — это серьезная работа на несколько лет.
А убирать с Красной площади Ленина, который объективно является одной из крупнейших фигур мировой истории в ХХ веке, оставляя при этом цареубийцу и казнокрада Войкова, прославившегося только тем, что его застрелил Коверда, — это несколько странновато.
Это логика неуважительная и дискриминирующая нашу историю.
Мавзолей Ататюрка в Анкаре
При этом должен специально ответить тем, кто прибегает для защиты коммунистического некрополя к аргументам типа "нельзя трогать могилы".
Этот аргумент очень пригодился бы в 1918 году, когда по решению превращенного теперь в мощи Ленина была начата кампания по вскрытию мощей — то есть надругательство над погребениями и кощунство над святынями в одном флаконе.
В рамках этой кампании были совершены надругательства, к примеру, над мощами преп. Сергия Радонежскго и преп. Серафима Саровского — людей, духовное и нравственное значение которых для истории России и русского народа (политическое, впрочем, тоже) неизмеримо выше значения Ленина.
Подобное решение Ленина дает нам моральное право распоряжаться его останками как угодно.
Неверен, впрочем, и аргумент другой стороны, что "в центре Москвы не должно быть кладбищ", такой аргумент — бессильная ахинея.
В Архангельском и Успенском соборах — захоронение царей и святителей Московских.
У меня в Москве — купола горят,
У меня в Москве — колокола звонят,
И гробницы в ряд у меня стоят,
В них царицы спят и цари.
Марина Цветаева
Уместность захоронения у Кремлевской стены Неизвестного солдата так же не обсуждается и не может быть обсуждаема.
Дело не в кладбище как таковом (тем более что любой археолог вам скажет, сколько костей на самом деле лежит под московскими мостовыми).
Вопрос в том, что с точки зрения статуса Красной площади как главной площади страны нахождение на ней останков Емельяна Ярославского — главбезбожника и главкощунника СССР — оскорбительно для большинства русских, уважающих свою историю, культуру и традиции.
Никакого "равенства" в правах между Ярославским и св. патриархом Гермогеном в Успенском соборе или св. Димитрием Донским — в Архангельском, или тем же Юрием Гагариным на самой Красной площади — на мой взгляд, нет и быть не может.
Так что вопрос не в прикосновенности или неприкосновенности могил, а именно в самом общественном мемориальном статусе этих погребений.
Реальный выход, который мне видится, с учетом того, что я не сторонник пребывания на Красной площади и мумии, и всего историко-революционного комплекса, — один.
Воплотить наконец-то возникшую еще после смерти Сталина, когда впервые была осознана неуместность кладбища, идею национального Пантеона.
То есть мемориального захоронения выдающихся деятелей нашей истории.
Решение о создании такого пантеона и переносе в него кремлевского некрополя было принято сразу после смерти Сталина и укладывалось в общую "этатистскую" линию позднего Сталина, Берии и Маленкова.
В 1953 году, сразу после смерти Сталина, был объявлен конкурс проектов Пантеона — памятника вечной славы великих людей Советской страны. Вот текст постановления, опубликованный в газете "Вечерняя Москва" 7 марта 1953 года:
"Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров СССР постановляют: В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание — Пантеон — памятник вечной славы великих людей Советской страны. По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В.И. Ленина и саркофаг с телом И.В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся".
При "революционере" Хрущеве этот проект был забыт.
Хотя для крупнейших европейских стран такая форма создания национальных мемориальных комплексов давно уже норма.
В светской Франции существует Пантеон — мавзолей великих французов.
В Британии аналогичный мемориал существует в Вестминстерском аббатстве.
Не так давно Польшу раздирали споры о том, уместно ли захоронение Ярослава Качиньского в Вавеле, рядом с Мицкевичем и Пилсудским.
Возможно, чтобы не переусложнять задачу, в Москве необходимо создать Красный Пантеон, то есть ограничиться теми выдающимися деятелями нашей истории, которые себя сами относили к советской власти и коммунизму.
Поскольку попытки колдовать над зданием пантеона, предпринимавшиеся после смерти Сталина лучшими тогдашними архитекторами, не удались (см. приложение к статье), логичней всего были бы не попытки придумать здание, выражающее советскую идею сейчас, а создание парка-Пантеона.
Центром такого парка был бы перенесенный мавзолей, в котором в крипте был бы погребен Ленин.
По периферии располагались бы братские могилы, перенесенные с Красной площади.
На аллеях, сходящихся к мавзолею, были бы расположены могилы выдающихся людей, связавших себя с советской властью.
Причем перенос нужен не только от Кремлевской стены, но и с других кладбищ — прежде всего, с Новодевичьего.
Так, чтобы создать достаточно полный мемориальный комплекс, куда люди могли бы придти поклониться памяти тех, кто создавал великую историю Советского государства.
Это был бы достойный выход из ситуации.
С одной стороны, он совпадал бы с решением самой советской власти, принятой после смерти Сталина.
С другой — решал бы вопрос и все противоречия с некрополем.
С третьей — передавал бы действительное ощущение величия советского периода и был бы ему действительно достойным памятником.
На мой взгляд (а я напомню, что это взгляд человека, активно выступавшего за восстановление икон на кремлевских башнях — и они-таки восстановлены) — это единственное достойное, нескандальное и непозорное решение данной исторической коллизии.
Призрак Ленина не должен мешать дальнейшему ходу нашей истории, и то, что в его деятельности было дурного, не может быть канонизировано.
Однако демонстративное надругательство и над ним, и над величием созданной им системы, сделавшей весомый вклад в копилку величия русского народа, — также недопустимо.
Приложение: проекты Советского Пантеона
1. Автор проекта — архитектор А. Власов
Архитектурная мастерская-школа академика архитектуры И. Жолтовского
3. Авторы проекта — архитекторы Г. Захаров и 3. Чернышева при участии архитекторов В. Атанова, Г. Гаврилова, А. Кутыревой, Е. Кутырева, В. Маленковой, В. Нестерова, Е. Розанова, И. Саксельцеза, А, Степанова, Л. Смирновой, В. Шестопалова
4. Автор проекта — архитектор Б. Мезенцев при участии архитекторов И. Евзекова, Г. Даумана, Б. Палуй, Ю. Ранисского, А. Шайхета, В. Романовского, В. Лутиковой, А. Пилихина, В. Дановского, М. Смоляниновой
5. Авторы проекта — архитекторы А. Мордвинов (руководитель), М. Першин, В. Свирский при участии архитектора В. Белявского
6. Авторы проекта — архитекторы Л. Поляков, X. Вулых, В. Пелевин, А. Рочегов при участии архитекторов М. Панькова, И. Самойловой, А. Сорокина, В. Фурсова и художника М. Энгельке
7. Авторы проекта — архитекторы М. Посохин, А. Мндоянц, и Ю. Попов при участии архитекторов Я. Жислина и А. Зайцева
8. Авторы проекта — архитекторы Л. Руднев и П. Зиновьев при участии архитекторов О. Неслуховской, М. Насекина, Я. Камкина, В. Тюрина, Ю. Гнедовского, Н. Стужина, В. Белоусова, В. Музычкина, А. Филиповского
9. Авторы проекта — архитекторы А. Хряков и 3. Брод
10. Автор проекта — архитектор Д. Чечулин, соавторы — архитекторы М. Боголепов и Л. Наумочева
В общем, моё резюме — по смерти тов. Сталина архитекторы, даже великие, откровенно спустили рукава и над проектом не напрягались, выдав в целом халтуру. А это ведь люди, создавшие высотки....
Удивительно, что никому в голову не пришел самый простой и очевидный ход, а именно — повторить в большем масштабе замысел щусевского мавзолея Ленина.
Причем не столько гранитного, сколько деревянного.
Хотя проект Мезенцева имеет предпосылки для движения в эту сторону.
Большая ступенчатая пирамида, но только нижний ярус в данном случае мог бы быть с колоннадой.
Было бы и красиво, и аутентично.
Егор Холмогоров
Старый
#1, 20/01/2011 - 18:40М-да... Но тогда добрая половина кладбища Новодевичьего монастыря освободится. А процесс перезахоронения?? И по каким критериям определять/взвешивать - что у того или иного "красного" больше: положительного (в Пантеон), или отрицательного (..в топку?). Скажем, Фрунзе - Пантеон. А Королев - "красный", или "национальный". Дзержинский - Пантеон или в топку... и т.д. и т.п. Проблема, однако.
[ответить]
Dima Drugin
#2, 22/01/2011 - 15:18Нет всё-же в том, чтобы "пламенных революционеров" в одну кучку рядком прикопать - что-то есть. . . А Королёв, Курчатов, Гагарин, Кошкин (создатель Т-34) - это же люди другого размаха - это наша СЛАВА!!! Так же как и Скобелев, Ермолов, Менделеев, Жуковский, Циолковский, братья Вавиловы . . . и ну только... Это люди примерно одной эпохи(Предсоветской и Советской), но одни СОЗИДАТЕЛИ, а другие Разрушители - и было бы в общем-то неплохо дать миру и будущим поколениям понять, как мы оценили их деяния.
[ответить]
Алексей ©
#3, 20/01/2011 - 19:37Идея хорошая и обсуждаемая, только сам Мавзолей я бы не трогал, он "врос" в Красную Плошадь, а вернуться в "домавзолеевские" времена всё-равно невозможно.
[ответить]
Сергей Т.
#4, 20/01/2011 - 20:40Попалась как-то мне ещё при советах газета"Известия" за 8-е или 9-е марта 1953-го года с этим постановлением.Был немало удивлён самой оригинальной идеей(додумались,учитывая всю похоронную запарку).Вот тогда и надо было делать..А сейчас "не прокатит".Может в будущем..
[ответить]
Советский
#5, 20/01/2011 - 21:59Если это русский национализм, его самое страстное желание и его видение пути возрождения России, то что тогда еврейская неуживчивость, страсть поучать, направлять, мутить воду, сеять раздор. Одно и то же, только в профиль.
[ответить]
витёк
#6, 20/01/2011 - 23:09господа, обратите внимание на почётный караул у "могилы" Гагарина: когда у страны были реальные технологические достижения, форма одежды караула была скромная. и посмотрите сейчас на президентский полк или как его там - вернулись в прошлое, и не к Николаю 2-му, а к Александру 1-му. хорошо, не к Павлу. что до остального, то я полагаю, что зикурат должен быть разрушен.
[ответить]
Жид города Питера
#7, 21/01/2011 - 09:24"Хорошо, что не к Павлу" - простите, Вы какие претензии имеете к Павлу Петровичу?
[ответить]
витёк
#8, 21/01/2011 - 11:08к Павлу Петровичу никаких. речь в посте шла о совсем других вещах.
[ответить]
1200
#9, 21/01/2011 - 18:14Вы правы. Кроме того, это просто обезъяньиченье. Не было в Росси никаких древних, традиционных одеяний. Когда Александр II ввел форму, привычную нам (советская мало от нее отличалась) шапку-шинель-сапоги, то это и был возврат к допетровским временам. Все эти кивера, треуголки, лосины и ботфорты никак не шли к нашим условим. Нынешнее существование потешно наряженных гвардий в Англии или в Ватикане оправдано именно традиционностью их нарядов. Но у нас никаких таких традиций нет и не было. Вилимо, это продолжение создания "символов России" путем натаскивания их муляжей из разных эпох - в итоге они ни советские, ни русские, а какая-то окрошка, всем абсолютно безразличная.
[ответить]
witeman
#10, 21/01/2011 - 22:52А вот говорят, что наша крестьянская одёжа была персидско-древнеарийской.:) http://www.rus-obr.ru/idea/7031
[ответить]
witeman
#11, 21/01/2011 - 18:04Претензии к прусским парикам с косичками, выбеленным мукой. Мы же про форму говорим.;)
[ответить]
витёк
#12, 21/01/2011 - 18:50"...совершенно бесполезным изобретением такой парик не был: в косице скрывался стальной прут, защищавший шею от сабельного удара сзади." хотя фельдмаршал говорил: "Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, а я не пруссак, а природный русак". «Нет вшивее пруссаков; в шильотгаузе и возле будки не пройдешь без заразы, а головной их убор вонью подарит вам обморок. Мы от гадости (паразитов) были чисты, а ныне они первою докукою стали солдат. Стиблеты гной ногам». с другой стороны, "Павел ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат", прищучил дворян-бездельников, ввёл шинель и запретил производство в унтер-офицерские чины неграмотных. но вообще-то сначала я говорил совсем о другом.
[ответить]
витёк
#13, 21/01/2011 - 18:55ещё говорят, что генералиссимуса за его слоганы (русские прусских всегда бивали) считали неполиткорректным. правда, про рукопожатость я не выяснил.
[ответить]
витёк
#14, 22/01/2011 - 19:07прошли сутки, и никто так и не начал меня плющить за шинели. что они введены Павлом, я написал на основе тырнетовских источников. но энц. Брокгауза и Ефрона приписывает это однозначно Александру, а сов. воен. энц. называет 1802 г.
[ответить]
witeman
#15, 21/01/2011 - 18:08А что, идея хорошая, мне понравилось. И мавзолей туда можно перенести, как центр экспозиции именно Красного Пантеона. Всё равно, рассортировать и ранжировать покойничков - весьма хлопотное занятие. Визгу будет немеряно. Но идею надо обсуждать.
[ответить]