Букер получил роман "под Русь"
Автор: Михаил Бударагин в пт, 03/12/2010 - 15:27.![Букер получил роман "под Русь" []](/files/loobock.jpg)
Премию "Русский Букер" получила писательница из города Череповца Елена Колядина. Она написала роман под названием "Цветочный крест", который сама охарактеризовала как «тотемскую галиматью об огненной елде и золотых лядвиях».
Я прочел этот роман. Он плох не тем, что он повествует о сексе на Руси XVII столетия. И не тем, что в нем употреблены неправильные слова и язык, в реальном XVII столетии не существовавший.
Этот роман плох, во-первых, тем, что это не русское произведение — а произведение, написанное а ля рюс, или, точнее, "под Русь". Он изображает вполне альтернативную реальность, рассказывает вроде бы о России — но не является русским. Поэтому мне трудно представить себе читателя "Цветочного креста". Я могу себе представить читателя Сорокина (хоть этот писатель мне не очень симпатичен), читателя Петрушевской, читателя Дмитрия Быкова — но читателя Колядиной не представляю.
Во-вторых, стилистика этого произведения — местами вполне забавная — с точки зрения мировой литературы устарела лет на сорок. Таким образом и на такую тематику на западе писали в 1970-х. И это говорит о том, в какой эпохе застряли те, кто вручал эти премии.
В России есть прекрасные писатели мирового уровня — например, Михаил Шишкин. Актуальным русским писателем остается Виктор Пелевин. Мне очень понравилась книга о Льве Толстом Павла Басинского. Но этих писателей среди лауреатов Букера нет.
Честно говоря, мне не интересно, почему. Это проблема организаторов премии, а не писателей и не читателей.
Михаил Бударагин
Хрен с бугра
#1, 03/12/2010 - 19:48Бударагин - редкостный дебил.
[ответить]
Дмитрий Журавлёв
#2, 04/12/2010 - 10:59Забаньте тролля по ip-адресу. Неужели так сложно?
[ответить]
kesarev
#3, 04/12/2010 - 20:07вот пожалуйста, не надо ничего банить... откуда это у вас? вы либерал? )))) либералы свободолюбцы всё любят запрещать )))))))))) иначе всё теряет смысл ... любое обсуждение теряет смысл когда хоть малейшая цензура идёт... цензура нужна для воспитания масс и она необходима как воздух... пропаганда и цензура - основа здорового общества... но любая цензура смертельный яд для обсуждения вопросов насущных. Пильпулизмом во всех СМИ подменяют эти понятия и дурят нас по факту затыкая нам рот, защищая нацклановый мафиозный не легитимный режим.
[ответить]
kesarev
#4, 04/12/2010 - 20:13если вам нужно банить кого то и вы сами не в состоянии определить где чушь и провокации как тогда вы учавствуете в аналитическом обсуждении? Не задумывались об алгоритмике слова ТРОЛЬ? алгорит употребления такой же как и алгоритм ярлыка АНТИСЕМИТ... да-с... всё тот же лохокост... и известны уши которые торчат за всеми этими словечками и понятиями как ТРОЛЬ. Алгоритмику прочувствуйте... чисты пильпулизм... в каких ешивах обучали? ))))))))))
[ответить]
витёк
#5, 04/12/2010 - 21:08Пелевин, безусловно, русский и очень актуальный: "Татарский наклонился в просвет между столом и лавкой, и его вырвало. Осторожно поднял глаза на бармена: тот был занят разговором с кем-то из посетителей и вроде ничего не заметил."
[ответить]
kesarev
#6, 05/12/2010 - 07:06полностью согласен... пелевин этот дерьмо... у него с нравственностью его произведений проблемки... дерьмо-с... это точно
[ответить]