Нобелевский Барак
Автор: Павел Святенков в пт, 11/12/2009 - 18:21.![Нобелевский Барак []](/files/361029.jpg)
Решение о присуждении президенту США Бараку Обаме Нобелевской премии мира поначалу вызвало недоумение. В самом деле, американский президент ничем еще не отличился в борьбе за мир. Он только обещает вывести войска из Ирака. Больше того, в настоящий момент американские власти рассматривают план, согласно которому США введут дополнительные 40000 солдат в Афганистан. И тем не менее, премия Бараку не только присуждена, но и вручена. Зачем? Попробуем разобраться.
Барак Обама — самый неискушенный президент США за последнее столетие. Обычно американскими лидерами становились люди, имевшие солидный опыт пребывания в кресле губернатора штата, сенатора, на худой конец — министра или вице-президента. Например, предшественник Обамы, Джордж Буш-младший, до своего избрания на пост президента шесть лет возглавлял Техас. Билл Клинтон больше десятилетия был губернатором Арканзаса, а до этого занимал пост генерального прокурора штата (выборная должность). Джордж Буш-старший восемь лет был вице-президентом США, ранее приобретя опыт на таких постах, как директор ЦРУ и председатель Национального комитета Республиканской партии. Рейган два срока занимал пост губернатора Калифорнии. Примеры можно множить и множить. А что же Барак Обама?
Говорят, что глубоководные рыбы, слишком быстро поднявшиеся в верхние слои океана, взрываются. Нечто похожее происходит и с Обамой
Его карьера феерична. Мало кто в американской истории поднимался столь быстро по карьерной лестнице. В 2004 году Барак Обама — всего лишь член сената штата Иллинойс. То есть — один из нескольких десятков депутатов верхней палаты законодательного собрания одного из 50 американских штатов. Но в том же году он избирается в сенат США. Через два года Обама становится председателем подкомитета по европейским делам Комитета по иностранным делам сената США. Невелик чин! Но уже в 2008 году Обама избирается президентом! Иначе говоря, за четыре года он прошел путь от регионального депутата до президента. Сверхкарьера по любым меркам.
Однако из-за сверхбыстрого карьерного роста Обама не прошел бюрократической школы, которая должна была помочь ему в управлении таким гигантским и влиятельным государством, как США. У него нет идей. Говорят, что глубоководные рыбы, слишком быстро поднявшиеся в верхние слои океана, взрываются. Нечто похожее происходит и с Обамой.
Он слишком быстро поднялся на верх политической власти в США, а значит и во всем мире, и потому вынужден полагаться на свое окружение. Которое и правит от его имени, предоставляя харизматичному президенту бремя произнесения политических речей и участия в званных обедах.
Но люди ждут от Обамы лидерства, реализации тех обещаний, с которыми он пришел к власти. Но экономический кризис далек от завершения. А интересы США требуют присутствия в Ираке и переброски дополнительных войск в Афганистан. В этих условиях Обама вынужден разрываться между мнением народным и курсом политической верхушки. Доверие к нему стремительно падает. На прошедших недавно дополнительных выборах демократы потеряли два губернаторских кресла.
Окружение демократического президента понимает, что его авторитет надо подпирать. И подпирает. «Обамамания» возникла в США в 2008 году на фоне общей усталости от правления Джорджа Буша-младшего. Выборы были выиграны, Буш покинул Белый дом, но культ Обамы остался. Понятное дело, что в отсутствии главного раздражителя — Буша и внятных успехов во внутренней и внешней политике американской администрации остается лишь поддерживать авторитет своего лидера аппаратными методами. В частности, через вручение ему Нобелевской премии мира.
Ход наивный. Поскольку наносит ущерб американскому лидеру в глазах массовой аудитории. Дескать, кто он такой, чтобы получать самую престижную на свете премию, да еще и лавры миротворца? Особенно если для дела мира он не сделал пока ничего. Но зато Нобелевская премия помогает поставить получившего ее человека в жесткую зависимость от истеблишмента.
Дело в том, что в мировое общественное сознание небезуспешно внедряется мысль, что Нобелевская премия случит чем-то вроде охранной грамоты. Дескать, лауреат Нобелевской премии всегда гений, гениев не сажают, а значит, получившему премию бояться нечего — нужно выполнять то, что делал и прежде. Правда, никакая премия не спасает от руки наемного убийцы, но в остальном схема действует. Нобелевские лауреаты активно способствуют разрушению собственных стран или как минимум — подрыву чужих.
Нобелевская премия чаще доставалась политическим неудачникам, чем победителям. Точнее, служила залогом поражения
Вспомним Нобелевскую премию мира для Михаила Горбачева. Наверняка она убедила советского лидера в правильности избранного пути «перестройки, демократизации, гласности». Правда, циничные люди скажут, что это была всего лишь гламурно упакованная взятка за согласие на объединение Германии и сохранение ФРГ в составе НАТО. Но сам Горбачев, конечно, после получения премии уверовал, что его окончательно признали на Западе за своего. Так оно и было, конечно. Правда, продолжение политики горбачевизма привело СССР к печальному концу уже в 1991 году.
То же самое можно сказать и про Нобелевскую премию мира для архитекторов мирного процесса на Ближнем Востоке — Ицхака Рабина, Шимона Переса и Ясера Арафата. Премию-то они получили, но до торжества мира между израильтянами и палестинцами ох как далеко. Зато Рабин получил репутацию предателя у себя на Родине и в конце концов был убит.
Премия чаще доставалась политическим неудачникам, чем победителям. Точнее, служила залогом поражения. Её получили израильский премьер Бегин и египетский президент Садат за мир в Кемп-Дэвиде. Мир оказался прочным, но Садата убили. Вилли Брандт получил её за свою политику примирения с ГДР — не прошло и нескольких лет, как ему пришлось уйти с должности из-за шпионского скандала. Вудро Вильсон стал лауреатом за создание Лиги наций. Но у него на родине, в США, ратификация знаменитого Версальского договора, предусматривавшего в частности и создание Лиги, провалилась. Вильсона разбил паралич и последние годы правления он провел в инвалидном кресле. Как видим, политикам не везло с премией.
Хороший правитель, получая Нобелевскую премию, должен непременно насторожиться — значит, дела под его руководством идут далеко не блестяще, а его позициям угрожает опасность
Другое дело, диссиденты. Тут в списке много везунчиков. Взять того же Андрея Сахарова, Леха Валенсу или даже Далай-ламу 14-го. Все они после получения премии «жили долго и счастливо» (правда, тут есть исключение — Мартин Лютер Кинг). Правда, премия не гарантирует свободы. Например, бирманская диссидентка-лауреат Аун Сан Су Чжи уже много лет находится под домашним арестом, куда ее поместили военные власти, не согласившиеся с победой ее партии на парламентских выборах. Но премия дала ей личную неприкосновенность — она жива.
Короче говоря, большинству действующих политиков премия не приносила счастья. Она убеждала их двигаться прежним курсом. А этот курс часто приводил их страны или их самих к неудачам. Как показывает практика, диссидент после получения премии еще может стать успешным политиком. Но успешному политику премия грозит маргинализацией и, напротив, уходу в диссиденты.
Хороший правитель, получая Нобелевскую премию, должен непременно насторожиться — значит, дела под его руководством идут далеко не блестяще, а его позициям угрожает опасность. Ибо получение Нобелевской премии — это всегда призыв со стороны «международной общественности» отложить в сторону национальные интересы и начать руководствоваться мнениями «прогрессивного человечества». Увы, за редкими исключениями подобный подход себя не оправдывает.
Конечно, Америка вне опасности — слишком сильна её экономика и демократические традиции. Но самому Бараку Обаме стоит задуматься — похоже, его элементарно пытаются использовать как марионетку. Для него настала пора обратиться лицом к своим собственным избирателям и начать исполнять ту программу, ради которой он был избран — отказа от участия американских вооруженных сил в экспедициях за рубежом. В противном случае избиратели могут наказать и его и его партию на промежуточных выборах в Конгресс, которые состоятся в ноябре 2010 года.