Битва двух йокодзун
Автор: Павел Святенков в вт, 27/10/2009 - 02:06.![Битва двух йокодзун []](/files/6823358.jpg)
На прошедшей неделе российские СМИ заполонили торжествующие клики. Дескать, Виктор Янукович практически одержал победу на выборах президента Украины. Во всяком случае, так явствовало из данных проведенных социологами опросов.
Россия по традиции впала в эйфорию и стала активно налаживать взаимоотношения с будущим президентом. В Киев зачастили российские официальные делегации. На мгновение возникло впечатление, что Янукович уже победил и просто, как американский президент после всеобщих выборов, дожидается церемонии приведения к присяге.
Однако, учитывая результаты прошедших пять лет назад президентских выборов на Украине, Москве стоит ставить на Виктора Януковича с большой осторожностью. В 2004 году Виктор Янукович был премьер-министром и обладал гигантскими ресурсами для того, чтобы обеспечить собственную победу. Но её не произошло.
Ныне Янукович — влиятельный оппозиционер. Опросы общественного мнения показывают, что он сравнительно легко выйдет во второй тур президентских выборов, но сумеет ли он одержать в нем победу? Это большой вопрос.
Дело здесь в особенностях политической системы Украины. Как и в России, президента здесь избирают в два тура. Если в первом туре ни один кандидат не наберет 50% голосов избирателей плюс один голос, то назначается второй тур, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. В нем победитель определяется по системе относительного большинства (кандидат, набравший голосов больше другого, становится победителем). Система двухтуровых президентских выборов хорошо изучена благодаря опыту Франции, где они проводятся с 1965 года.
Политологи вывели своеобразный закон. Если в первом туре избиратели обычно голосуют за тех кандидатов, которых они действительно поддерживают (например, коммунисты — за коммуниста, националисты — за Ле Пена), то во втором туре они голосуют не столько «за», сколько «против». Голосование во втором туре — протестное. Например, когда в 2002 году националист Ле Пен вышел во второй тур вместе с представителем правых, президентом Жаком Шираком, левые скрепя сердце призвали своих сторонников голосовать против Ле Пена и за Ширака. Таким образом, тот был избран непривычным для демократической страны большинством в 80% голосов.
В обычной же ситуации во втором туре избиратель-коммунист голосует за социалиста (и против представителя правых), а избиратель-либерал — за консерватора (и против представителя левых). Так работает двухтуровая система президентских выборов.
Вернемся теперь к ситуации на Украине. Даже симпатизирующий Юлии Тимошенко социологический центр «Социс» признает лидерство Виктора Януковича в опросах общественного мнения. Согласно данным социологов, Януковича поддерживают 28,7% избирателей, Тимошенко — 19%, Арсения Яценюка, бывшего председателя Верховной рады и восходящую звезду украинской политики — 8,2%. Больше того, в случае выхода во второй тур Януковича и Тимошенко социологи пророчат первому более 40% голосов, а «Железной Юле» — лишь 32%.
Казалось бы, вопрос о победителе решен. Однако в действительности трубить в фанфары в самом начале президентской кампании еще очень рано. Дело в том, что высокий рейтинг Януковича объясняется регионализацией страны. Украина разделена на русскоязычный Юго-Восток и украиноязычный Центр и Запад. Янукович является монопольным представителем Юго-Востока — у него здесь нет сильных конкурентов. Более того, в некоторых областях за него готово голосовать ошеломляющее число избирателей. Например, в Донецке во втором туре президентских выборов за Януковича готовы голосовать 70% избирателей, а за Тимошенко — только 5%. Обратная ситуация во Львовской области, там за Тимошенко — 52% респондентов, за Януковича — 9%.
Однако Центр и Запад Украины неоднородны. От этого региона за выход во второй тур будет бороться не только Тимошенко (выглядящая фаворитом), но и Арсений Яценюк, у которого есть свои избиратели.
Поэтому во втором туре может произойти сложение электоратов Тимошенко и Яценюка. В запасе Тимошенко есть сильный ход — предложить Яценюку (в случае, если он не пройдет во второй тур) какой-нибудь высокий пост, например, пост премьер-министра. В этом случае может сработать кумулятивный (во всех смыслах) эффект — за пару Тимошенко-Яценюк могут отдать голоса большее число избирателей, чем за них двоих по отдельности.
Тимошенко может попытаться консолидировать «оранжевого» избирателя, то есть всех тех, кто сделал революцию в 2004 году. Попытку консолидации она уже предприняла, превратив свое выдвижение в президенты в грандиозное шоу на Майдане, в котором участвовали, как говорят, сто пятьдесят тысяч человек — цифра немалая для любой страны.
Иначе говоря, Виктору Януковичу следует настраиваться на тяжелую борьбу на выборах. Устланной розами дорожки к президентскому креслу для него никто пролагать не будет. Юлия Тимошенко — исключительно сильный и опытный политический боец. Ее сильная сторона — добиваться резкого увеличения поддержки со стороны избирателей как раз в ходе кампании. Она демонстрировала эту способность неоднократно. Вспомним досрочные выборы в Верховную раду Украину в 2006 и 2007 годах. Например, в 2007 году социологи прочили ее партии 20% голосов. А она взяла и набрала целых 30%, что и позволило ей стать премьер-министром.
Поэтому Януковичу рано пить шампанское — его ждет очень жесткая избирательная кампания, в ходе которой ему придется приложить все усилия для того, чтобы не быть побежденным могущественным и крайне опасным конкурентом.
Что касается России, то ей не следует повторять ошибки прошлых лет и складывать все яйца в одну корзину, то есть делать 100% ставку на Януковича. Да, последний, несомненно, выступает с пророссийской риторикой. Он обещает не вступать в НАТО, дать официальный статус русскому языку и многое другое. Но он, следуя славной кучмисткой традиции, забывает обещанное на другой день после прихода к власти. Вспомним, что он уже дважды был премьер-министром, но ни одного из обещаний не выполнил. Даже к НАТО в период премьерства он относился вполне благосклонно.
Так что Россия должна продвигать свои интересы на Украине невзирая на персоны. Нам нужно, чтобы Украина была нам союзной, чтобы права русских и русского языка соблюдались, чтобы сохранялись наши военные базы, чтобы Украина отказалась от идеи вступления в НАТО. Если это реализует Янукович — отлично. Но если Тимошенко — тоже хорошо. Важно создать ситуацию, при которой ни тот ни другая не могли от этого отвертеться.
Пока же Украину (да и Россию) ожидает редкое зрелище — схватка двух йокодзун (так в Японии называют тяжеловесов-чемпионов, борцов сумо): Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. Можно усесться в кресло поудобнее, запастись попкорном и наслаждаться Шоу. Целых три месяца на арене — профессионалы.
Алексей
#1, 27/10/2009 - 08:35Да, некторым до сих пор непонятно, что даже если Янукович победит, то его политика будет той же, что и у Ющенко - стремление в "Явропу", поддержка США и воровоство российского газа. И такая политика будет постоянно, кто бы ни пришёл (из современных "лидеров") во власть. России плевать надо на то, что у них происходит и заняться своими внутренними проблемами! Решив их, много внешних проблем будут решены сами собой. В том числе проблема "хохлов".
[ответить]
Антон
#2, 29/10/2009 - 13:25Украина в отличии от "наследницы империи зла" не лезет в внутренние дела России. Живите как хотите, но и нам дайте поступать также. А ми уже сами решим куда нам вступать и кого поддерживать.
[ответить]
***
#3, 29/10/2009 - 13:37Да уж конечно, вы как всегда нос разобьёте, в песочнице от кого-нибудь пинка получите, да ещё и обосрётесь. А нам потом как всегда вам сопли подбирать, обидчиков ваших наказывать да ещё и жопу вам подтирать...
[ответить]
Саяпин
#4, 27/10/2009 - 11:13Враньё в первой же фразе "На прошедшей неделе российские СМИ заполонили торжествующие крики..." Не заполонили. Криков нет. Нет торжествующих криков. А вообще России (не российской власти) похую, кто там на Украине переможет... Из десяти остановленных на улице человек хорошо если двое знают о выборах на Украине. И уж точно среди них не найдется того, кто в курсе о шансах Януковича на победу.
Вывод: читать эту статью - время терять.
[ответить]