Препинание вокруг ПРО

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В долгой истории вокруг планов США по строительству 3-го позиционного района глобальной системы ПРО в Европе поставлена... поставлен... знак препинания. Какой — сейчас выясним.

В четверг, 17 сентября 2009 года США объявили о переносе на неопределенный срок (читай — замораживании) планов развертывания радара в Чехии и ракет-перехватчиков GBI в Польше. Официальной причиной отказа стала переоценка возможностей Ирана по созданию межконтинентальных ракет большой дальности, которые были главными целями для GBI.

Развертывание ПРО в Европе уже многие годы является одним из главных предметов спора в отношениях России и США. США утверждали, что система не представляет угрозы для России и сложившегося ракетно-ядерного паритета, тогда как российские специалисты небезосновательно замечали, что в условиях сокращения стратегических ядерных сил даже относительно немногочисленные комплексы ПРО могут стать решающими, если ударный потенциал отечественных СЯС в гипотетическом конфликте будет подорван первым ядерным ударом.

Россия не оставила американские планы без ответа — появилась информация о намерении Министерства обороны РФ разместить в Калининградском особом районе оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», способные поразить позиции ПРО в Польше и Чехии. Кроме того, всерьез начала обсуждаться возможность выхода России из договора о РСМД от 1987 года и возобновление производства баллистических ракет дальностью от 500 до 5500 километров.

Отношение американской администрации к планам создания ПРО изменилось с приходом к власти кабинета Обамы и началом глобального экономического кризиса. В новых условиях столь дорогостоящие демонстрации военной мощи стали затруднительными — и, начиная с зимы 2009 года, из Вашингтона поползли все более устойчивые слухи о возможности отказа США от европейской части системы ПРО.

Что может быть предложено взамен? Одним из основных вариантов является развертывание в европейских водах группировки ракетных кораблей класса «Иджис», оснащенных зенитными ракетами SM-3, способными сбивать головные части ракет средней и меньшей дальности на конечных участках траектории. Теоретически SM-3 способен сбивать и межконтинентальные ракеты — но лишь на стартовом участке траектории, если корабль находится достаточно близко к их пусковым установкам (несколько десятков километров).

Такими же возможностями обладает перспективный наземный комплекс ПРО THAAD, развертывание которого должно начаться в ближайшее время. Несколько меньшими — комплекс PAC-3. Из этих систем угрозу российским стратегическим силам представляют только морские SM-3, в случае если вооруженные ими корабли будут находиться поблизости от позиций российских подводных ракетоносцев в Северном Ледовитом или Тихом океане.

Фактически система ПРО в этом виде будет отвечать изначальному замыслу — обороне Европы от возможных пусков ракет средней дальности, не представляя угрозы для России.

Зачем США пошли на такую уступку и что они надеются от этого выиграть? Скорее всего, этот шаг является элементом стратегической игры в рамках подготовки к новому раунду переговоров между США и Россией по сокращению стратегических наступательных вооружений. Сделав такой «подарок», США получили козырь на переговорах и наверняка будут пытаться добиться от России каких-то значимых уступок по условиям сокращения СНВ — скажем, повысив порог носителей до 1500 (вполне приемлемо для США, но неприемлемо для России по экономическим причинам), что грозит опять же нарушением ядерного баланса сил.

Кроме того, не исключено что в обозримой перспективе —  10-20 лет, корабельные комплексы ПРО также значительно повысят свои характеристики, что позволит им перехватывать МБР. Но это пока лишь возможное будущее. В любом случае, в споре о ПРО поставлена далеко не точка. Скорее всего, это точка с запятой.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код