Прежде чем обвинять Россию в фальсификации истории, Польше надо посмотреть в зеркало

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Польша обвинила Россию в фальсификации истории. По мнению польской стороны, сюжет «Пакт Молотова–Риббентропа: Рассекреченные материалы», показанный в программе «Вести недели», выставляет Польшу косвенным виновником начала Второй мировой войны.
Предметом протеста польской стороны стал фильм о пакте Молотова–Риббентропа, который готовится к выходу на канале «Россия», отрывки из этого фильма были показаны в программе «Вести недели». В Польше, Прибалтике и многих других восточно-европейских странах очень любят делать вид, что до пакта Молотова–Риббентропа ничего не было, что все началось с этого пакта. В фильме рассматриваются пакты о ненападении, заключенные Германией в предвоенный период. В фильме высказывается предположение, что в 34-м году польско-германское соглашение имело секретный протокол, направленный против СССР. Оригинал этого секретного протокола к настоящему времени не выявлен, однако предположения о наличии такого протокола вполне обоснованны. Странно, что польская сторона так нервно на это предположение реагирует.

Есть еще один важный момент: 22 июня, в День памяти и скорби, в Польском культурном центре в Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам начала Второй мировой и Великой Отечественной войны. На этот круглый стол организаторами были приглашены люди, которые систематически и последовательно искажают историю. Это достаточно известный «историк» Борис Соколов, редактор откровенно власовского журнала «Посев» Юрий Цурганов и, наконец, модератор круглого стола, журналист Сергей Веревкин. Тот самый, который три года назад, 22 июня, в «Парламентской газете» опубликовал статью «Локотьская альтернатива», в которой восхвалялись коллаборационисты. И вот этих людей поляки собирают, дают им трибуну для выступлений и поддерживают их.

В этой ситуации слышать обвинения с польской стороны по меньшей мере странно. Польские политики активно используют политически конъюнктурные, неподтвержденные наукой версии в своих интересах. И прежде чем заявлять протесты российскому телевидению, польской стороне неплохо было бы посмотреть в зеркало.

Александр Дюков, генеральный директор фонда «Историческая память»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (9 голосов)

Так я не понял: мы за фальсификации или против? Если против, то надо самим воздерживаться от скольских версий. Если за - чего нам требовать от польшиглядеться в зеркало? Нужно просто фальсифицировать и не оращать внимани на протесты.  

[ответить]

А зачем нужен польский культурнуй центр? Там что-нибудь кроме дурацких круглых столов происходит? Просто интересно.

[ответить]

вот планы "жертв тоталитарных режимов" в отношении СССР.

в датированном декабрем 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России» (Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T.III. Warszawa, 1968. S.262, 287).

А вот выдержка из состоявшейся 28 декабря 1938 года беседы советника посольства Германии в Польше Р.Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским:

[ответить]

"В фильме высказывается предположение, что в 34-м году польско-германское соглашение имело секретный протокол, направленный против СССР. Оригинал этого секретного протокола к настоящему времени не выявлен, однако предположения о наличии такого протокола вполне обоснованны." интересно было бы услышать, чем обоснованы эти предположения и почему, если протоколы существуют, то их до сих пор не нашли.

 Но главное не это. Вместо того, чтобы обсуждать какие-то планы, которые то ли были, то ли их не было, лучше посмотреть на факты. СССР напал на Польшу в сентябре 1939 в прямое нарушение договора о ненападении. СССР расстрелял 11000 польских офицеров, чиновников и священников весной 1940. Есть возражения?

[ответить]

Польша проводила недружественную политику в отношении СССР, как отлично показывают эти документы. Следовательно, СССР бы не обязан соблюдать какие-либо договора с государством, которое ставило своей целью пересмотр границ СССР и готовилось воевать против него.

СССР не расстреливал поляков в Катыни, это сделали немцы. 

[ответить]

"Польша проводила недружественную политику в отношении СССР, как отлично показывают эти документы. Следовательно, СССР бы не обязан соблюдать какие-либо договора с государством..." - это такое у нас нынче толкование норм международного права? По этой логике Гитлер тогда тоже имел нарушить договор о ненападении из-за недружественной политики Москвы и наличия у СССР планов войны протиы Германии?

 Что же до расстрела в Катыни, то спорить на эту тему уже изрядно надоело, но все же:

1)Почему на людях, якобы захваченных в жарком июле 1941 была теплая одежда?

2)Почему с мая 1940 года от польских пленных не было ни одного письма, почему среди трупов не было ни одного документа с датой позднее мая 1940, почему нет не единого упоминания о них в советских архивах позднее этой даты?

[ответить]

Вы странный какой-то. НКВД, по польской версии, расстреляло "катынских пляков" в марте. При чём тут одежда? Ну и т.д. RTFM, как говорится. Начните с Бутца.

[ответить]

Дмитрий, Вы поляк что так за Польшу то радеете? Насчет «прямых нарушений договоров» не лукавьте, в те годы (да и сейчас — ПРО, СНВ, ДОВСЕ и проч.) каждая страна почитала нарушение договоров за доблесть и военную хитрость. Особенно по отношению к врагу, коим Польша в отношении к СССР однозначно являлась. У Чехов тоже вроде как договор с «гарантом» Францией был, и что?

[ответить]

Так что в первую очередь «на себя посмотреть» стоит тем кто первым занялся вЫкапыванием трупов.

[ответить]

Вот на такие придирки, как "Ы", Вас только и хватает, а по существу один лай да и только.

[ответить]

Ну как же к самому себе и не прикопаться ;)

[ответить]

А что, собственно, этот пакт "преступил"? Не больше, чем мюнхенский пакт, который был на год раньше. После которого Польша, как шакал, вцепилась в север Чехословакии.

Ну, и если он такой преступный, то пусть Литва вернет Польше Вильнюс, а Болгария - Румынии Южную Добруджу.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код