Наш самый скорбный день

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В череде памятных дат, значимых для русского самосознания, 22 июня занимает совершенно особое место. В этот день мы вспоминаем о том, как наша страна и наш народ оказались на грани уничтожения.

Когда солдаты германского вермахта воевали в Западной Европе, им раздавали памятки с требованием вести себя достойно по отношению к местному населению. Когда солдаты вермахта вторглись в Советский Союз, их указом командования освободили от ответственности за преступления против советских граждан. Результат не заставил себя долго ждать: жестокие массовые убийства военнопленных, безоружных женщин и детей очень скоро стали неотъемлемым элементом нацистской войны на Востоке.

Война против нашей страны была для нацистов войной особой, тотальной. В этой войне наше государство должно было быть уничтожено, наш народ — частично истреблен, частично обращен в рабство. Улыбающиеся немецкие солдаты фотографировались под лозунгом «Русский должен умереть, чтобы мы жили», развлекались расстрелами военнопленных и насилием над женщинами. Вслед за вермахтом шли каратели из айнзантцгрупп, для которых убийства были не развлечением, а работой.

Все было спланировано заранее с потрясающей воображение немецкой педантичностью: уничтожение военнопленных, расстрелы «подозрительных», голодная смерть для «лояльных». Гитлер напутствовал своих генералов: «Сигналом конца большевизма станет взрыв Кремля».

Подобные планы невозможно было скрыть: то, что творилось на оккупированных советских землях, говорило само за себя. В те страшные дни наш народ — русские, украинцы, белорусы, евреи — заглянул в лицо тому, что ужаснее смерти, — в лицо национальному небытию. Это было поистине страшно: осознать, что твоя смерть — далеко не самое худшее из того, что может произойти. Что ты-то, как раз, может и выживешь — прислугой у немецкого бюргера. Но в небытие уйдут все твои родные, все твои друзья и недруги, весь твой народ, весь твой мир.

Бесконечные полтора года смотрела Россия в эту бездну, учась ненависти и любви. Тяжелой, подсердечной ненависти — к пришедшему на нашу землю врагу и предателям, спасающим жизнь ценой измены своей стране и народу. Страстной, нерассуждающей любви — ко всем своим, выжившим, спасшимся, уцелевшим. Это трудно объяснить словами — это нужно почувствовать. «Такая любовь! — запишет впоследствии слова пережившей войну женщины писательница Светлана Алексиевич. — Такая ненависть…»

День 22 июня — напоминание о том, что бывают не только победы. Бывают и поражения, причем поражения окончательные, предотвратить которые можно лишь напряжением всех национальных сил, да и то не всегда.

Вечная память всем, не дожившим до Победы.

Мы помним.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (9 голосов)

и вечная память ушедшим после победы

[ответить]

Все правильно написано. И лозунги правильные. А вы какие байки хотите предложить взамен? Мы за "демаратию", за "толерантность"?

[ответить]

Дюков достал из помойки старые политручьи байки и предложил эти дурнопахнущие советские агитпроповские отбросы читателям.

Надо было бы ему для большего арамата еще фальшивку Еврейского антифашисткого комитета про "план ОСТ" процитировать.

[ответить]

А ты, как видится, достал из помойки старые антисоветские байки и предложил эти дурнопахнущие антисоветские отбросы читателям.

 

[ответить]

Байки, говорите? Пропаганда, говорите? Моих бабушек (по жизни - очень спокойных и доброжелательных) трясло, когда они вспоминали те годы.

Расскажите нам свои байки. А мы тем временем будем помнить о тех, кто тогда смог не сломаться.

[ответить]

А меня заинтересовал вот этот кусок статьи: =...Когда солдаты германского вермахта воевали в Западной Европе, им раздавали памятки с требованием вести себя достойно по отношению к местному населению. Когда солдаты вермахта вторглись в Советский Союз, их указом командования освободили от ответственности за преступления против советских граждан...=

Что, действительно такой указ был? А почему тогда Дюков не дал номер этого указа, дату и должность утвердившего этот указ? С конкретными фактами и статья была бы весомей. А сейчас просто есть подозрение, что это "фальсификация в пользу России", что резко обесценивает эту статью.

Ведь сейчас есть много желающих среди политиков подзаработать себе очков на нашей истории - именно так это и выглядит.

[ответить]

Что, действительно такой указ был? А почему тогда Дюков не дал номер этого указа, дату и должность утвердившего этот указ?

_______________

Я разумеется не Дюков Александр, но задать такой вопрос надо наверное с луны свалиться, извините за сравнение.

А Вы разве не слышали никогда о таком документе от 10 октября 1941 года подписанного фельдмаршалом Рундштетом "О поведении войск на Восточном секторе" ? No 2682/41.

А приказ подписанный фон Рейнхенау?

А документ No. II/1606/41 g от 4 Aпреля 1941?

[ответить]

Приказ Об особой ответственности на Востоке подписал Вильгельм Кейтель перед самым началом вторжения в России. Это ему напомнили в 1946м  в Нюрнберге. Преступные приказы часто исходили от самого т.н.ВОЖДЯ. Иногда в форме настойчивых советов. Гросс-адмиралу Деницу рекомендовал отдать приказ подводникам расстреливать в море экипажи торпедированных ими судов. Дениц отказался. В другой раз главный НЕДОЧЕЛОВЕК ХХ века посоветовал Манштайну расстреливать как партизан вражеских парашютистов. Фельдмаршал отказался. А  потом летом-осенью 44го более 5000 элитных генералов и старших офицеров нацистские ублюдки зверски убили....Вечная память всем,кто сражался против фашизма!

[ответить]

В июне 1941 года Oberkommando des Heeres /Сухоп.войска/получили за подписью В.Кейтеля Приказ Об особой ответственности военнослужащих на Восточных территориях. Там говорилось что солдат нельзя привлекать к военно-полевому суду за НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ против советских граждан,если они докажут что сделали это по ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ причинам. Этот документ активно обсуждали на Нюрнбергском процессе, потом Лакейтеля /так его звали офицеры OKH/ повесили. Получив приказ,многие генералы Вермахта пришли в ужас, ведь он разлагал дисциплину личного состава. Гудериан запретил распространять его в частях Второй танковой Группы, о чем доложил НАВЕРХ.

[ответить]

Все четко расписано, потому Кейтель и Иодль и пошли на эшафот.

Был и до сих пор есть конечно и у нас перебор в освещении темы, конечно далеко не все немцы, в том числе и видные генералы были идейными нацистами и палачами.

Но понимание этого у советского руководства было всегда. По весне 45 лозунги типа убей немца в его берлоге уже сменились на типа Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. Ну и апофеоз - памятник воину - освободителю с немецкой девочкой на руках. Поставлен хочу заметить задолго до эпохи гребаной всеобщей толерантности и политкорректности.

[ответить]

Да что же это такое получается?

Во-первых, Дюков откровенно халтурит - ляпает статеечки, не несущие никакой информации, кроме пропагандона и получает за это бабло. Во-вторых, те знающие комментаторы, которые восполняют пробелы Дюкова, приводят такую информацию, по которой видно, что немцы - вовсе и не такое уж зверьё, которым их представил Дюков. В-третьих, я, воспитанный на пропагандоне советских времён, просто не понимаю, как это Дениц отказался расстреливать в море экипажи торпедированных судов? Как это Манштейн отказался расстреливать комиссаров? Как это Гудериан запретил распространять приказ Кейтеля в своих частях?

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код