Фарисеи против книжников
Автор: Егор Холмогоров в пт, 26/12/2008 - 09:12.В ходе «предвыборной кампании» (а как бы мы не пытались, нам все равно не уйти от этого определения) по замещению кафедры Патриарха Московского и Всея Руси случился первый громкий скандал, о котором поведал известный богослов и миссионер диакон Андрей Кураев. Суть скандала довольно проста - на предвыборном собрании ректоров духовных семинарий, где должны были определиться кандидаты от семинарского сообщества на Собор, был с нажимом продемонстрирован административный ресурс. Причем с хорошим таким нажимом, так что скрипело. Руководил этой демонстрацией админресурса брат одного из потенциальных кандидатов в патриархи. Дело приобрело настолько скандальный оборот, что возможно дойдет до церковного суда.
Если верить рассказу о. Андрея, то помимо формального нарушения процедуры была продемонстрирована и очень конкретная содержательная позиция - на собор не был избран никто из представителей интеллектуально-образовательных центров Русской Церкви, таких как Свято-Тихоновский университет или Сретенская семинария о. Тихона (Шевкунова). Мало того, странной оказалась сама процедура - голосовали не за лица, а за семинарии - «сегодня кандидата на собор выдвинет город N». По сути, дано было понять - нам богословствующих интиллихентов не надо, обойдемся.
Сегодня в Русской Церкви, увы, поднялась волна воинствующего, истеричного антиинтеллектуализма. Можно быть резко несогласным с о. Андреем Кураевым по тем или иным богословским позициям, но нельзя не признать, что когда он указывает на опасность этой волны - он прав на двести процентов. И в самом деле, сперва диомидовщина, теперь заклинания хоть с бесом, лишь бы против митрополита Кирилла. Причем лейтмотивом антикирилловской кампании антиинтеллектуализм выступает вполне открыто - не нужен нам книжник, дайте нам фарисея.
Именно так можно интерпретировать слова о том, что Церкви в качестве патриарха нужен молитвенник, нужен духовный человек, а не политик и не ритор. Для человека, который знает историю Церкви, эта аргументация (равно как и противопоставление молитвы и деятельности) звучит дико. Испокон веков место патриарха - будь то Константинопольского или Московского, было местом для политиков и просветителей, поскольку только соответствующие дарования, позволяют должным образом исполнять подлежащие архи-епископу (а по совести - и любому архиерею) обязанности. Можно было бы спорить о том, хороший или плохой политик нынешний местоблюститель, о том качественная ли его риторика или нет, работает ли его интеллект в верном направлении. Но... ставить ему в вину само наличие этих качеств, которые, по совести сказать, являются для патриарха обязательными, - это подход совершенно нецерковный.
От богословствующих интиллихентов, конечно, в Церкви всё зло. Но и всё добро тоже от них. Богословствующими интиллихентами были и св. Василий Великий, и Иоанн Златоуст, и преп. Максим Исповедник, и свт. Патриарх Фотий, и свт. Григорий Палама. И если бы не их интеллигентность, то Православия просто бы не было, оно было бы уничтожено интиллихентами из арианства, монофизитства, католичества, протестантства и т.д.
В данном, впрочем, случае, ни о каких оторванных от жизни интеллигентах вообще речи не идет. Надо отдавать себе вполне трезвый отчет, что борьба вокруг патриаршества - это борьба разных групп церковной бюрократии, коль скоро общая тенденция к бюрократизации, характерная для современных обществ последние 500 лет, затронула и земной, управленческий аспект Церкви. И митрополит Кирилл не оторванный от жизни интеллектуал, а опытный управленец, вовсю пользующийся своими административными возможностями, и его противники отнюдь не постники и затворники, а профессиональные церковные бюрократы. Борются не профессора с монахами, а сотрудники одного офиса с сотрудниками другого.
И тут, если быть свободными от ненужного лицемерия, то приходится сравнивать - кто из кандидатов и насколько эффективно пользуется своим админресурсом, кто лучше плетет интриги и передвигает по доске свои фигуры. Для лицемеров опять же сошлюсь хотя бы на опыт Василия Великого, который ради победы Православия двигал своих сторонников по церковной карте как пешки, и не пожалел даже своего лучшего друга свт. Григория Назианзина, поставив того епископом в какую-то провинциальную глушь, которую важно было «оттяпать» у арианствующих конкурентов.
Так вот, по семинарскому скандалу видно, что пока противники местоблюстителя пользуются им не очень эффективно, - слишком грубо, прямолинейно, со скандальным нажимом, с совершенно «детскими» приемами, типа уничтожения бюллетеней для голосования в первом туре. Такие технологии управляемой демократии - это позавчерашний день. Оставаясь на таком уровне владения административными технологиями наша Церковь далеко не уедет, её просто съедят мусульмане, протестанты, атеисты и сатанисты, и без того ведущие весьма чувствительную борьбу против первенства Православия в нашем обществе.
Если административная неэффективность вкупе с административным нажимом - это «молитвенность», то вряд ли такая «молитвенность» сегодня нам нужна.
Гость
#1, 26/12/2008 - 15:54От богословствующих интиллихентов, конечно, в Церкви всё зло. - Конечно! Но и всё добро тоже от них. - Конечно, нет! если быть свободными от ненужного лицемерия -О, я-я!
[ответить]
Гость
#2, 26/12/2008 - 18:07От богословствующих интиллихентов, конечно, в Церкви всё зло. Но и всё добро тоже от них. Богословствующими интиллихентами были и св. Василий Великий, и Иоанн Златоуст, и преп. Максим Исповедник, и свт. Патриарх Фотий, и свт. Григорий Палама.\\Кого из современных богословов можно сравнить с Отцами Церкви?
От богословствующих интиллихентов, конечно, в Церкви всё зло. Но и всё добро тоже от них. Богословствующими интиллихентами были и св. Василий Великий, и Иоанн Златоуст, и преп. Максим Исповедник, и свт. Патриарх Фотий, и свт. Григорий Палама.\\Кого из современных богословов можно сравнить с Отцами Церкви? Какое-то очень неудачное сравнение.Отцы Церкви стали православными богословами только потому, что были и молитвенниками.А когда богословствовать начинает не слишком верующий, или (еще хуже) еретик, то получаются именно интеллихенты, вносящие смуту и ересь в Церковь.Нам нужно снова научиться молиться, молитва должна стать нашим богословием. А к ней приложится и богословский православный дух, если что-то из учения Отцов потребует разъяснения. В противном случае богословствовать будут "дьяконы Кураевы", со всем их либерально-просветительским и антиправославным духом.
[ответить]
Русский прохожий
#3, 29/12/2008 - 19:52Одним из основных аргументом критиков митрополита Кирилла как кандидата в Патриархи является обвинение в экуменизме. Экуменизм - ересь современного мира, а какой же Патриарх из еретика? В тоже время главный конкурент м. Кирилла, митрополит Килимент объявляется консерватором, ратующим за внедрение основ православной культуры в школы. Попробуем сравнить эти утверждения на примерах из жизни. В куполе притвора Калужского кафедрального собора недавно написана новая икона - Спас Вседержитель. Однако надпись под ним (цитата из Св. Писания) дана на английском языке, правда с переводом на славянский. Последнее - радует. А английский, ну что английский? Должны же солдаты НАТО понимать кто тут нарисован? Или это не для них? А для кого?
Одним из основных аргументом критиков митрополита Кирилла как кандидата в Патриархи является обвинение в экуменизме. Экуменизм - ересь современного мира, а какой же Патриарх из еретика? В тоже время главный конкурент м. Кирилла, митрополит Килимент объявляется консерватором, ратующим за внедрение основ православной культуры в школы. Попробуем сравнить эти утверждения на примерах из жизни. В куполе притвора Калужского кафедрального собора недавно написана новая икона - Спас Вседержитель. Однако надпись под ним (цитата из Св. Писания) дана на английском языке, правда с переводом на славянский. Последнее - радует. А английский, ну что английский? Должны же солдаты НАТО понимать кто тут нарисован? Или это не для них? А для кого? Назовите ещё хоть один храм на Руси, где иконы украшают надписи на языке будущих оккупантов? Альтернатива - проповедь м. Кирилла "Кто такие мученники? Слово в день памяти священномученика Илариона Троицкого" или Митрополит Кирилл: "Я выступаю категорически против любых реформ" Патриарший Местоблюститель высказался против обновленчества и призвал архиереев к единству…
.
[ответить]
Гость
#4, 02/02/2009 - 12:22Церковь никогда не должна расспростронять свои собственные идеи, но она обязана распростронять только учение Христа, Его благую весть. Церковь не должна следовать человеческим уставам - она должна исполнять только волю Христа.
В РПЦ этого никогда не было! Православие впитало в себя язычество настолько, что её "святые отцы" боятся в этом признаться. А современные иерархи православия настолько вошли в свою роль, что уже желаемое принимают за истину.
Церковь никогда не должна расспростронять свои собственные идеи, но она обязана распростронять только учение Христа, Его благую весть. Церковь не должна следовать человеческим уставам - она должна исполнять только волю Христа.
В РПЦ этого никогда не было! Православие впитало в себя язычество настолько, что её "святые отцы" боятся в этом признаться. А современные иерархи православия настолько вошли в свою роль, что уже желаемое принимают за истину.
Иисус Христос - есть Истина! И не нужно своими придуманными словоблудиями, ритуалами, преданиями и навязанными традициями подменять учение Христа. Только Библия является источником христианской веры и морали - в ней Христос показал всем народам путь, истину и жизнь. А православие, и особенно РПЦ, навязали целому народу свои, выгодные для себя, ритуалы, предания и традиции, которые Христос не оставлял и таковых нет в Его учении. В РПЦ от христианства практически ничего не осталось! Бог - это любовь! А посмотрите на лица православных иерархов, - на них написана нетерпимость ко всему, что не с ними! Господь наш жив! И общаться следует с живым Господом, а не с мёртвыми идолами. Христианство - это налаженные взаимоотношения с Живым Иисусом Христом. Не служители храма открывают доступ к духовным сокровищам, но только ОН - живой Господь Иисус Христос! И он сейчас живёт не в рукотворных храмах, а в каждом открытом для Него сердце! Храмы то полны, но в них нет Христа! Стоят с пасмурными лицами даже на Пасху, вместо того, чтобы всегда радоваться в Господе! Сейчас надо говорить не о православии, а о ХРИСТИАНСТВЕ! Церковь создана Христом и принадлежит ЕМУ, а на каким-то православным чинушам. И изучать нужно историю христианства и историю христианской церкви. А то навязали целому народу выдуманную самими же культуру и выдаю её за истину. Это легко было сделать в неграмотной стране, народ в которой называли толпой. А в толпе даже умный человек глупеет. Народ настолько уже исторически привык, что за него всё делают и решают, что сейчас даже не хочет читать и изучать первоисточник - Библию, которая в пух и прах разбивает всю ложь и несостоятельность православия и их учения! Сейчас православным быть выгодно, как раньше выгодно было быть коммунистом. Вот и стоят чиновники всех мастей в храмах с патухшим взором и созерцают весь этот маскарад, а по сути - глумление над собственным народом, который настолько обманут, что этот обма уже вошёл в плоть и кровь целым поколениям. И доходит всё это до воинствующего фанатизма! Позвольте спросить у таковых, а где же любовь! Нет любви - значит нет и веры! И как вы там в РПЦ не садитесь, все в музыканты не годитесь! Жаль, конечно, что народ глух и слеп, но вам то в РПЦ это выгодно, не так ли!? Управлять легче! И навязывать легче всё, что вы сами придумали, но ничего не имеющего со Словом Христа! Жаль, что правители России этого не понимают, не понимают вашей лживой сути! А кто их образовывал?... Может они и хотели что-то предпринять, но....время упущено, да и народ уже не изменится - мозги поменять трудно у голодного люда, не имеющего ни прав ни свобод, а только одни лозунги обо всём этом. Вот и получается, что РПЦ хорошо использует сложившуюся ситуацию в свою пользу и государственные чинуши им в этом помогают! А что до веры и истинного христианства, так это всё....! Вот так , господа!
[ответить]
Гость
#5, 02/02/2009 - 17:13МОЛОДЕЦ! Наконец-то правду сказали о этой языческой РПЦ и авантюрной! Спасение в Господе, а не в РПЦ!
[ответить]