Мудрое и несвоевременное
Автор: Егор Холмогоров в ср, 24/12/2008 - 22:43.![Мудрое и несвоевременное []](/files/picture-2.jpg)
Есть такая формула – «мудрое и своевременное решение».
Бывают решения мудрые и своевременные, бывают – своевременные, но не слишком мудрые, а бывают мудрые, но совсем не своевременные.
Решение суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова явно относится именно к этой категории.
Трудно не радоваться тому, что офицер, хотя и совершивший действительно тяжкое преступление, но превращенный усилиями чеченской «общественности» в первого среди «козлов отпущения» на которых отыгрывались за всех русских солдат, наконец-то выйдет на свободу, отсидев, к тому же, большую часть срока.
Однако в условиях когда в лагере продолжает томиться Сергей Аракчеев, когда в бегах остается группа Ульмана, освобождение Буданова выглядит странной и не совсем своевременной мерой.
Ведь никто, включая самого Буданова, не спорит с тем, что он совершил преступление, караемое уголовным кодексом.
В то время как группа Ульмана преступления не совершала, однако была облыжно в нем обвинена, а Аракчеев, как доказали два суда присяжных не совершил даже того деяния, которое можно было бы квалифицировать как преступное, он сидит попросту ни за что, за чью-то чужую вину…
При этом в высшей степени сомнительно, что Ульмана и Аракчеева собираются оправдать и их позорные для нашей военной юстиции дела – пересмотреть.
И освобождение «виноватого» Буданова, о котором уже начали забывать, выглядит своеобразной издевкой.
Мол в случае Буданова, за давностью лет, мы уже можем не следовать «воле чеченского народа» (и то неизвестно как обернется – чеченские «омбудсмены» уже включили кричалку, забыв обо всех бесчисленных амнистиях, которые получили те, кто стрелял в наших солдат), а вот в случаях более близких и актуальных мы, по прежнему, будем ею руководствоваться….
Конечно, хотелось бы ошибиться, и увидеть как за Будановским пересматриваются и другие, в стократ более позорные дела по Чечне, но вот только боюсь что я не ошибаюсь.
Тогда в чем дело?
Откуда такая неожиданная импровизация именно сегодня?
По крайней мере силовики считали сигнал вполне однозначно – как символ того, что власть намерена отказаться от практики сдавать «своих» на расправу разным общественностям.
А ведь сегодня, в период социальной нестабильности, ощущение прикрытого тыла для силовиков очень важно.
На самом деле в чем-то еще важнее, чем на войне – ведь выступать приходится не против международных террористов и ваххабитов, а против своих соседей.
В этих и без того деморализующих обстоятельствах практика нашей власти сдавать каждого, чью голову потребуют гордые джигиты, сделала силовую вертикаль еще менее надежной.
И вот силовики получают вполне ясный сигнал – сдавать перестаем.
Как они среагируют на этот сигнал?
Наверняка вполне положительно.
Ведь даже Владивостокский омоновец придумал свою нехитрую, но вполне действенную идеологию – про народ который сидит дома и быдло, которое выходит протестовать на улицы.
И вот ведь что обидно – в категорию быдла будут, как всегда, записаны протестующие русские, в то время как чеченским студентам, обещающим акции протеста против освобождения Буданова, наверняка принесут какую-нибудь умилостивительную жертву, причем, опасаюсь, опять человеческую.
Гость
#1, 24/12/2008 - 23:38О чем статья?Буданова не нужно было освобождать сегодня, так как это подкрепит уверенность ОМОНа в своей безнаказанности?Если Холмогоров действительно так считает, то ему следовало бы присоединиться к правозащитиникам, требующим тщательного разбора действий подмосковного ОМОНа во Владивостоке.Будем с нетерпением ждать от Егора Станиславовича статей на эту тему.
[ответить]
Русский обозреватель
#2, 25/12/2008 - 01:01[ответить]
Гость
#3, 25/12/2008 - 02:20Освобождать Буданова следовало бы только после освобождения Аракчеева?В этом Холмогоров усматривает "несвоевременную мудрость" властей?
Что ж, может, Буданова обратно лучше посадить, и ждать, когда оправдают Аракчеева?
[ответить]
Русский обозреватель
#4, 25/12/2008 - 03:14[ответить]
Гость
#5, 25/12/2008 - 05:51Хотите сказать, что Холмогоров "циничное свинство" "несвоевременной мудростью" назвал, и что мудрая власть делает свинство во время?
[ответить]