Операция «демотивация»

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Каждому хотелось бы однажды, стоя на пороге монументального храма или огромной воронки от колоссального взрыва заявить: «Это я сделал!». Но пока философы и историки спорят о роли и месте личности в истории, молодые и неугомонные учатся влиять на действия миллионов с помощью глобальной сети и идей Чака Паланика. Молодежь сложно заинтересовать высокими идеями - то, что они делают, они совершают «just for lulz».

Собственно говоря, именно благодаря такому развлечению себя в ходе интернет-голосования в прошлом году журнал Time назвал одним из самых влиятельных людей в мире Кристофера Пула. Это студент Нью-Йоркского колледжа, который в 2003 году создал сайт 4chan.org, англоязычный имиджборд и анонимный веб-форум, который за месяц посещает более 5 миллионов пользователей сети интернет. Завсегдатаи этого ресурса выступают против любого проявления цензуры и, не сговариваясь, атакуют всей массой любой сетевой ресурс, чьи хозяева не согласны с этим их миропониманием. Впрочем, может быть все они лишь умело мотивированы немногими «режиссерами» флэш-мобов?

Так или иначе, но именно этому популярнейшему ресурсу мы обязаны появлением демотиваторов - основного оружия против американской корпоративной культуры. Подобно советским пропагандистам, стены цехов и офисов крупных кампаний на западе украшают мотивирующие плакаты. Считается, что теоретическую основу этой наглядной агитации заложил в конце 50-х годов прошлого века американский психолог Фредерик Герцберг, в ходе экспериментов установивший, что для сотрудников любой фирмы важнее признание заслуг и возможность карьерного роста, а не условия труда и зарплата.

Примеры практического применения теории мотивации Герцберга можно видеть, например, в залах Макдоналдса, стены которых довольно часто украшены плакатами «Он начал работать здесь за кассой, а сейчас директор сети крупного города! А чего добился ты?». Знакомая поклонникам демотиваторов конструкция фразы? Именно на противоречии призывам тянуться за более удачливыми товарищами они изначально и строились. Например, хорошим антиподом счастливого, улыбающегося директора сети Макдоналдсов мог бы стать гроб с покойником, которому на вид нет и сорока и надписью в стиле: «Он горбатился на фирму! А чего добился ты?».

Существуют общепризнанные стандарты того, как должен выглядеть настоящий демотиватор. Практически всегда они представляют собой изображение в рамке черного цвета. В нижней части рамки крупным шрифтом с засечками пишется лозунг, а еще ниже, более мелким шрифтом, пояснение. Часто это пояснение вносит диссонанс в понимание смысла лозунга или картинки, что  придает демотиватору особую философичность.

Что ж, противостояние использованию людей как «ресурса» и «человеческого материала» и напоминание им о вечных ценностях, а эта тема тоже проскальзывает в некоторых демотивационных картинках, дело, кажется, благое и с точки зрения традиции. Не стоит человеку, будь он хоть трижды топ-менеджер, превращать себя в некоего демиурга, полагая других скотами.

Но чем больше появляется в сети изображений, формально подпадающих под определение, объектами их информационных ударов стали все общественные системы. Как правило, нынешние авторы демотиваторов настроены против любой государственной системы, объединения людей по политическим интересам, семьи и церкви. Так объединяются противоположности, и призыв к самостоятельности, стремлению к сохранению человеческого образа переходит в крайний индивидуализм, в христианской традиции отождествляемый с сатанизмом. На первый взгляд невинная интернет-забава становится угрозой, размывающей основы того, на чем стоит сам человек.

И еще, если чуть менее серьезно, использование демотиваторов для побуждения к какому-то действию, то есть для мотивации, уничтожает сам принцип и превращает изображение просто в «прикольную картинку в рамочке». Впрочем, сетевые завсегдатаи уже привыкли, кажется, к тому, как реклама и пропаганда рядится в одежды совершенно случайно оказавшегося рядом утконоса.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.4 (8 голосов)

А, по-моему, сайт Демотиваторов демонстрирует неожиданный, парадоксальный взгляд на объект, уничтожая тем самым инерцию мышления. И в этом его плюс. А минус в его страшной "липучести". Все время хочется посмотреть: что же там дальше. Ну и пошлятины, конечно, много. Если бы её не было, сайт бы ничего не потерял.

[ответить]

Спасибо за статью. Натолкнула на интересные мысли о возвратно-поступательном характере движения развития. Два шага вперед, шаг назад. Мотивация-демотивация действуют эффективно только в паре. Тупо продавливать одну мотивацию неполучится. Человек инстинктивно сопротивляется любому давлению.

[ответить]

"призыв к самостоятельности, стремлению к сохранению человеческого образа переходит в крайний индивидуализм, в христианской традиции отождествляемый с сатанизмом." - Ты так говоришь, будто в этом есть что-то плохое.

[ответить]

Там была такая картинка: на траве, у братской могилы сидят ветераны в медалях. Выпивают, о чем-то говорят. И подпись:"А что ТЫ вспомнишь в их возрасте? Наверное, как был эльфом на 80-м уровне". Это тоже разрушение идеалов? По-моему, это точно выраженное различие сути поколений. Короче, смотря какими глазами этот сайт смотреть.

[ответить]

Согласен с последним комментарием. Смотря под каким углом зрения смотреть, их может быть больше одного (автора).

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код