Кино «Легион»: опция «перемотка»
Автор: Александр Чаусов в чт, 11/03/2010 - 14:05.![Кино «Легион»: опция «перемотка» []](/files/30604_1.jpg)
Фильм «Легион» никак не получается оценить с религиозной точки зрения. Хотя, казалось бы, почва для этого весьма благодатная. Тут тебе и ангелы, и архангелы (две штуки), и «мессия», который должен родиться с часу на час. И даже «бог», который решает устроить истребление человечества. Но все эти части переплетены в такую немыслимую белиберду, что давать религиозные оценки этому я, например, не решусь. Ограничусь только тем, что доктрина фильма и «бог», которого дают нам в этом кино, «нью-эйджерские»... скорее всего.
Просто, если уж говорить о кинокартинах а-ля нью-эйдж, эталоном является трилогия про Матрицу. И там философский базис не в пример стройнее. «Легион» же стройным не назовешь никак. Хотя пафосной говорильни, раскрывающей «тайны бытия», в картине много, от души и с размахом. Собственно, именно эта говорильня и губит фильм уже с художественной точки зрения. Ровно потому, что от таких ужастиков ждешь кровищи, стрельбы и постоянного действия.
А тут герои вдруг «зависают» после очередной перестрелки и начинают плести что-то маловнятное про Библию (естественно, про Откровение), про ангелов и «бога» (слава Богу, у сценариста не хватило ума приплести сюда еще и «Иерархию ангельских чинов», а то мозг зрителя лопнул бы окончательно).
Впрочем, справедливости ради, в той же «Матрице» тоже хотелось кое-где Морфеуса перемотать. Это вообще беда пропагандистов от нью-эйджа: они умеют снимать классное кино, но только вбухивают туда столько пафосной тягомотины про «тайны бытия», что даже самый драйвовый боевик превращается в пафосное унылое... ну, в общем, вы поняли.
С «Легионом» та же беда. В фильме есть «зомби-ангелы», есть старушка, ползающая по потолку, есть архангельская кувалда и пара очень неплохих батальных сцен. Со спецэффектами тоже все в ажуре. Их ровно столько, сколько нужно. Чтобы, с одной стороны, не скатиться в «Аватар» Кэмерона, с другой — не показаться слишком дешевым фильмом, все-таки основное место действия, хибара-закусочная в пустыне, сначала наводит на мысль о би-муви.
Да и «бумер-мороженщик» в фильме тоже совершенно прекрасен. Это вообще, по ходу, теперь будет новым словом в фильмах про демонов, зомби и прочих «массово инфицированных». Короче, в «Легионе» есть все, чтобы зацепить зрителя на положенные полтора часа. Но кроме всего, что нужно, есть еще и нью-эйдж, который совершенно не нужен. Вся эта телега с ошибающимся жестоким «богом», который больше похож на инфантильного подростка, играющего в людей и ангелов, как в солдатиков. Который в итоге ошибается, но не останавливает, так сказать, процесса, а стравливает двух архангелов. При этом подается это всё с серьезной миной и таким запредельным пафосом, что не знаешь, то ли поржать от души, то ли просто перемотать. Нет, финальный «махач», конечно, прекрасен. А черные архангельские крылья, которые одновременно и щит, и меч — это, на мой взгляд, вообще гениальная находка. Но вот идейная подоплека этого высокохудожественного поединка — это просто «синька».
Фильм, кстати, с весьма и весьма открытым финалом. То есть, по всей видимости, нас ожидает продолжение этого апокалипсиса. И еще больший размах «философски-религиозного трэша». Чего пытаются добиться авторы сей кинокартины — большой вопрос. То ли переплюнуть «Матрицу», то ли замутить кино-эпопею со своим видением «конца света»... Вообще, после «Соломона Кейна» и «Книги Илая», фильмов хоть и спорных, хоть и представляющих философию разных христианских конфессий, но действительно христианских, «Легион» как-то опускает с небес на землю. Оккультизм прёт там из всех щелей и как-то уж совсем неприятно режет взгляд.
С другой стороны, если не обращать внимания на оккультную, нью-эйджевскую составляющую — фильм весьма приличный, чтобы скоротать под него часок своего свободного времени. Специально в кинотеатр ходить на него не стоит. Масштаб спецэффектов и прочих сцен агрессии, боев и сражений — не тот, чтобы не уместить его на экране телевизора или компьютерном мониторе. Так что можно покупать диск, затариваться пивом и смотреть этот «киношедевр» у себя дома. Оно и дешевле, и спокойнее, и приятнее, да и можно всё-таки перемотать некоторые совсем уж нудные моменты.
ugrumy
#1, 12/03/2010 - 06:54Забавно читать в разделе культура заметку о посредственном американском боевике. Причем без внятного анализа, а просто описанием того, что увидел на экране. Для этого достаточно написать отзыв на форуме кино-говно.ком
[ответить]
gromsky
#2, 16/03/2010 - 09:34Ну... Я так понимаю, что статья именно о том, что писать про это фильм абсолютно нечего... Вот такая, блин, культура. А ожидалось-то, ожидалось... .
[ответить]