Шамаханская печаль в турецких узорах

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Самая большая проблема Евровидения для нас – это то, что мы еще хоть сколько-нибудь серьезно обсуждаем эту всепошлейшую тему, которую можно было забыть и закрыть сразу после “Кончиты Вурст”, а на самом деле еще раньше. Но мы хотим участвовать во всех западных тусовках на западных же условиях, как будто это хоть что-то нам дает, кроме глумления и деградации.

Болеть за певца Сергея Лазарева после его заявлений о Крыме и гомосексуализме не было совсем никакого смысла, но один вопрос остался не проясненным – каким образом наше государство позволило человеку с такими взглядами представлять Россию на европейском конкурсе?

Однако что касается победившей Джамалы, то это очень показательный факт, что у культивирующей свою идентичность и незалежность Украины не нашлось ничего лучше для среднеевропейского зрителя, чем песнь о переживаниях крымских татар, на которых, по всей видимости, идет очень большая ставка в борьбе с Россией. То есть не запорожский гопак, не карпатские волынки и не какой-либо извод современной поп-музыки в юкрейн-стайл, а шамаханская печаль в турецких узорах. Для украинских националистов это должно быть страшным унижением и признанием полной дезориентации “проекта Украина”.

Между тем, мифологизация крымских татар как абсолютной исторической жертвы большого северного соседа, якобы угнетавшего этот “мирный и тихий народ”, возможна только в том случае, если мы забываем все страницы мировой истории и начинаем писать ее с чистого листа.

Напомню, что образованное в 1441 году Крымское ханство представляло собой агрессивную причерноморскую империю, занимавшую огромную территорию от Балкан до Кавказа, выступавшую сателлитом Османского халифата и все триста с лишним лет своей истории терроризирующую славянских соседей.

Веками крымские татары совершали варварские набеги на Русь, сжигали города и уводили в плен тысячи русских женщин и детей. Так что пора нашим певцам петь песню под названием, например, “1571” – это тот год, когда крымские татары дошли до самой Москвы, по дороге разорив 36 городов и чуть не спалили саму столицу.

Замечу, кстати, что эта катастрофа произошла при позднем правлении Ивана Грозного, после его опричных экспериментов над страной. И впоследствии крымские ханы не раз терроризировали Русь, включая очередной набег в 1591 году, когда в честь чудесной победы русских войск под Москвой был заложен Донской монастырь.

Так что слова песни Джамалы “1944” вполне могли бы отражать трагическую судьбу значительной части русского народа, оказавшегося жертвой крымско-татарской агрессии в XV-XVIII веках. Поэтому не в интересах крымско-татарских националистов предъявлять исторические счеты в борьбе с Россией, тем более, с помощью такого недалекого союзника как Украина.

 

Аркадий Малер, православный философ

опубликовано в блоге автора

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (9 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код