А вот как изменилась жизнь региона после вхождения в Российскую Федерацию? Справляются ли новые врасти республики с процессом перехода из одной правовой системы в другую, нет ли перебоев с лекарствами и продуктами, есть ли вода? На эти и многие другие вопросы я постарался ответить в ходе своей очередной командировки в данный регион.
Симферополь встретил пробками, обложным дождем и плохими дорогами. Реклама референдума, столь массовая еще месяц назад практически исчезла, как и Российские флаги в окнах горожан. Теперь патриотично настроенные горожане массово заклеивают флаг Украины на госномерах автомобилей.
Помимо российского триколора, встречаются наклейки с флагом Крыма. Впрочем, «український прапор» все еще в большинстве. Сотрудники правоохранительных органов, уже сменивших форму с «ДАI» на «ДПС», на подобные вольности с госномерами внимания не обращают.
Впрочем, надписи на их машинах пока все же на украинском. Та же двойственность наблюдается и в наименованиях официальных учреждений. Войны вывескам никто не объявлял, а потому все они на украинском. Сменили вывеску лишь на здании Госсовета республики.
Патриоты единой Украины тоже встречаются. В паре мест Симферополя, на заборе я встречал надпись «Ти не один» на фоне жовто-блакитного флага. . Выглядит Все это довольно жалко
Единственная организация, которая не снимает украинский флаг по принципиальным соображениям - Меджелис крыских татар, лидеру которого, депутату Верховной Раду Украины был запрещен въезд на территорию России. Впрочем, и с татарами в Крыму «не все так однозначно» - Меджилис не единственная татарская организация, хотя и самая агрессивная.
Изменения происходят довольно быстро. Прежде всего, процентов на 30% подорожала недвижимость, растут цены в магазинах. Есть проблемы и по-серьезнее. Прежде всего в банковской сфере. «Приватбанк», являвшийся одним из крупнейших операторов в регионе полностью свернул свой бизнес, оставив своих клиентов без доступа к счетам.
Впрочем и крымчане не остались в долгу, прекратив выплачивать полученные от Коломойского кредиты.
Российские банки еще только разворачивают сеть филиалов, а потому возникли серьезные сложности с выдачей заработных плат жителям региона. Региональные власти организовали выдачу денежных средств через почтовые отделения, где создаются из-за этого большие очереди.
Едва ли не большие очереди стоят за российскими паспортами. Только чтобы подать документы люди стоят весь рабочий день. Безусловно все это вызывает обоснованное раздражение. Но эти проблемы воспринимаются людьми, скорее, как временные трудности.
Есть вопросы и по-серьезнее. Например вода. Водная блокада со стороны Украины, вызывает серьезную обеспокоенность со стороны местных властей. И если в столице перебоев с водоснабжением нет, то совсем иначе обстоят дела в небольших поселках, куда воду приходится доставлять водовозами. Еще хуже дела обстоят на севере полуострова, где вода используется в мелиорации. Прекращение водоснабжения ставит под угрозу будущий урожай, а следовательно и благосостояние местных аграриев. Сейчас рассматривается несколько вариантов решения данной проблемы, однако все они требуют больших вложений и времени. Куда дешевле присоединить Херсон.
Южная зелень скрывает разруху, царящую вокруг, однако то тут, то там она то и дело бросается в глаза. Симферополь, за время нахождения в составе Украины сильно обветшал и требует серьезных капиталовложений, не только в дороги, но и в саму городскую инфраструктуру явно не соответствующую его столичному статусу. Многие жители Крыма абсолютно искренне завидуют масштабному строительству в Сочи и надеются на аналогичные инвестиций в свой регион.
Несколько человек поинтересовались, не вызовет ли недовольство у жителей других регионов России, если в Крыму начнется масштабное строительство. Если за счет Кавказа, то нет - заверил я их. Воспринято это было с пониманием, объяснять ничего не пришлось)