Об устойчивости России и Украины

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Многие с середины 90-х утверждали, что Россия рухнет, как государство, а успешная Украина проживет долго.

Долгие годы (если не десятилетия, как минимум с середины 90-х) я слышал рассказы оппозиции (причем как либералов, так и националистов) что РФ осталось жить считанные годы (как правило давали пару-тройку лет). Причем, отмечу, я сам с такими выводами был в те годы отчасти согласен.
 
Но вот прошли годы, а государство РФ стоит и не показывает никаких признаков самоликвидации, а также того гляди демонтирует соседнее государство (которое нам долгие годы же любили показывать образцом того, как надо строить национальное государство) и видимо собирается пережить всех своих самозваных могильщиков.
 
А вот "успешная" Украина оказалась государством банкротом, которое если и сохраниться, то в сильно урезанной версии и "совсем не тем, чем было". Да и также вполне успешные (вот тут без иронии) Прибалтийские республики, все же построившие собственные национальные государства, вряд ли проживут долго. Демография-с, играет не в их пользу. Собственно возникает вопрос - как долго может существовать национальное государство народа, имеющего численность менее 900 тыс. с устойчивой тенденцией к уменьшению.
 
Михаил Диунов
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код