Чемодан как символ трагической судьбы России
Автор: Елена Чаусова в чт, 28/11/2013 - 07:41.
Вообще, конечно, единственный актуальный вопрос, который был у общественности к власти, кажется, так впрямую и не озвучили: "Почему светить мудями на Красной Площади нельзя, а Луи Виттоном - можно?" (имеется в виду акция художника Петра Павленко - прим. ред.) И вся проблема с чемоданом происходит ровно от того, что в сознании тех, кто чемодан ставил, он соотносится скорее с близлежащим ГУМом, а в сознании тех, кто им возмущался - скорее с мудями. У ГУМа есть хоть какой-то оправдывающий его существование исторический бэкграунд, у Луи Виттона, по мнению общественности, ничего такого нету. То есть понятно, что компании двести лет почти и все такое прочее, но ГУМ тут всегда стоял, так что нехай буде, не библиотеку же там открывать, а вот чемодана тут не стояло - и это страшно возмущает. Чемодан инороден полностью. И получается, что "тут и так *длинный список всякого*, а теперь еще и чемодан..."
Злощастная фигня на Пласной Крощади - это виттоновский сундук конца 19 - начала 20 века. Да, совершенно верно: с тех пор фирменная расцветочка с логотипом не изменилась. Ее не было вообще только на самых ранних изделиях Виттона, ЕМНИП. "Пока это еще не стало Модным". А потом она оставалась неизменной.
На современных чемоданах и коробках нету деревянных планок. Они есть только на старых, антикварных образцах.
Так что это, господамы, викторианский стиль, ар-нуво, винтаж и история моды. А вы "гламур, гламур" =)))
Отечественный блогер устроен очень странно. Если его позвать устраивать политическую акцию, он туда припрет Старбакс, Айпад, Конверсы и еще три вагона маркетинговой белиберды, которая к политике имеет примерно столько же отношения, сколько бузина к киевскому дядьке, и в конечном счете превратит всю эту политику в одну большую рекламу планшетов и кедов. Зато если перед ним во весь свой мегаломанский рост стоит сугубо маркетинговый прокол, он его тут же начинает яростно политизировать до полной невменяемости.
Чемодан как символ трагической судьбы России, безволия и продажности властей, коммерциализации вечных ценностей и что-там-еще-было-я-не-помню. Да будет вам... Ну разрешил какой-то чиновник чемодан, и что? Вон у нас, как мне периодически муж рассказывает, чиновники собрания каких-нибудь особо пришибленных сектантов в подведомственных учреждениях разрешают. Они просто не в курсе, что их не надо бы разрешать во дворце пионеров, доме культуры и тому подобных местах. И не в курсе, почему.
Им пришли, сказали: "Вот, у нас тут лекция образовательная по истории Индии. Бесплатная совершенно!" И чиновники такие: "А, атлична-атлична, заходите, гостями будете". Ну и всё. А тут всего лишь какой-то чемодан. Тоже благотворительный и бесплатный. С чего бы им не разрешать чумодан, если там даже в секту никого не вербуют с целью дальнейшего завладения движимым и недвижимым имуществом завербованного? Некрасиво, говорите? Какое-такое "красиво-некрасиво"? Нет такого слова в лексиконе чиновника. Гигантская дура с куполами, она же будущий храм новомучеников на Лубянке, тому недавнее прямое доказательство. Так что хоть чемодан, хоть корзинка. Тотальное отсутствие эстетического чувства пока что не является преступлением. К сожалению.
В общем, я считаю, бессмысленно виноватить дальтоника в том, что он незрелой клубники набрал. Он, как вы его ни виноватьте, красный от зеленого отличать все равно не начнет. Хорошо бы, конечно, не отправлять дальтоников на сбор клубники. Но это в каком-то другом, идеальном и прекрасном мире, можно сделать, которого нам пока не выписали.
А вот маркетологам и пиарщикам Луи Виттона отечественным следовало бы органом, расположенным на верхнем конце позвоночника, лучше думать. Поскольку, в отличие от чиновников, у них условный "дальтонизм" является показателем полной профнепригодности.
Нет, я щас не пытаюсь все валить с чиновников на Луи Виттон. Нечего валить. Потому что по итогам никто, кроме Луи Виттона, никаких проблем вообще не испытывает. Ни москвичи, ни чиновники, которых уже послезавтра будут пинать ногами за совсем другие вещи. А вот Виттон теперь еще долго при каждом появлении в отечественном медиаполе будет получать в свой адрес "гыгыгы, чумодан". Просто потому, что верхней оконечностью позвоночника предварительно не подумали.
Да, если ты занимаешься публичным представлением какой-либо марки, ты обязан быть в курсе, что с подделками под авоськи твоего великого люксового бренда с двухсотлетней историей ходит в супермаркет эконом-класса "Пятерочка" каждый второй русский пролетарий. А с нефальшивыми ходят на светские меро-принятия, в основном, чудовищные муклы. И это первое, с чем ассоциируется твой логотип у ширнармасс в Этой Стране.
А тонкую аллюзию твою на двухсотлетнюю историю бренда, выраженную в том, что Великий Сундук сделан по образцу антикварной модели, поймет во всей Этой Стране два с половиной человека. Но к тому моменту всем уже будет пофиг, новый это сундук или старый, и какую культурно-просветительскую аллюзию ты в его внешний облик вкладывал. Останется только "гыгыгы, чумодан".
Одним словом, не вижу я тут ничего, кроме дурацкой и типичной маркетинговой ошибки, которую раздули зачем-то чуть ли не до масштабов национальной катастрофы и драмы, достойной пера Толстоевского. Нет, ребята, это просто "гыгыгы, чумодан". Ничего больше. Недомыслие пополам с непрофессионализмом. Такого добрища - полная лебедевская "Идиотека". Отличие только в том, что там не Красная Площадь и не Луи Виттон. Понятно, что с такими отягчающими шуму будет больше. Но не настолько же, право слово!
Вот любопытно, кстати, какова была бы реакция общественности, если бы напротив ГУМа установили, к примеру, гигантский флакон винтажного герленовского Jicky... Не исключено, что все бы восхитились и фотографировались в обнимку, отнюдь не исключено. Винтажные флаконы красивые и не отягощены ассоциациями с муклами с Рублевки и из Бирюлево.