О фильме Бондарчука Сталинград

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Признаюсь, я шел на фильм с большим предубеждением.
С одной стороны, это большая, этапная картина о Сталинграде -- таком событии, которое для нормального русского человека представляет собой гражданскую святыню. НАДО идти.

С другой стороны, мне неприятно было смотреть "Обитаемый остров" того же Бондарчука, да и отзывы в сети настраивали на неприязненное отношение к фильму: "Голливудщина о Великой Отечественной!","На войне столько блядства быть не могло!", "Бондарчук -- барин, холеный прикормыш Кремля, прожирает бюджетные деньги, наши с вами!", "Неправдоподобно!", "Бессюжетно!", "Слизал сцены со Спилберга!"

Думал: "Ну, посмотрю. Совсем-то уж слажать Бондарчук не мог, профи все-таки..."

Вышло иначе. Мне "Сталинград" понравился, и если его отметят "Оскаром", я буду рад. Не то что бы блистательная вещь, но достойная. И страну она будет представлять за рубежом не худшим образом.

Да, там есть кое-какие сомнительные места. Я не очень понял, откуда солдат на передовой достал чистый пиджак. Я не очень понял, почему снайпер, убив любовницу немецкого офицера, пренебрег им самим как целью, хотя тот долго стоял открыто в нескольких метрах от нее.

Должны быть, режиссер запретил убивать, поскольку немец требовался для дальнейшего развития сюжета. Я воспринял сцену атаки горящих солдат как перебор. Когда люди горят, они корчатся от боли, а не кричат "ура" и не бросаются на неприятеля в дружном порыве.

И мне не понравилась запись звука. Кажется, режиссер, ради эффекта аутентизма, просил актеров говорить тихо, быстро и неразборчиво -- до такой степени, что некоторые фразы трудно разобрать.

Но.

Достоинств у фильма хватает, а нестыковок обнаруживается немного.

Нет в фильме никакого избыточного "блядства". Всё -- в рамках того, что действительно могло случиться на фронте. И, в общем, довольно целомудренно. Что, не было таких эпизодов у нас в литературе и кино о войне советского времени? Ну как же! А если припомнить классическую повесть Кондратьева "Сашка"?

А если припомнить, отчего это командир зенитчиц в повести "А зори здесь тихие" укоряет старшину, дескать, постелька у него примята? Во время войны бром солдатам, знаете ли, не давали. Да и вовсе не пытался Бондарчук на этот сосредоточить внимание, не в этом суть фильма.

Батальные сцены -- сильные, оригинальные, зрелищные. Никакого "Слизывания со Спилберга" там нет.

Отношение к солдатам Великой Отечественной -- уважительное. Нигде, ни в каком месте Бондарчук с этого самого почтительного тона не сбился. И ни в какую дурацкую политику от не въехал, слава Богу. Жестоко сделано? Да.

В кадре расстреливают труса, притом решение о расстреле принимается в течение нескольких секунд. А что, этого не было? Я такое могу себе в нашей армии представить и в менее экстремальных условиях. Всё здесь в рамках реализма.

Игра актеров -- не то чтобы чудо, но она приличная. И главного героя-"управдома", и Кати, и немецкого офицера, и снайпера, и безымянного солдата-бугая, сыгранного Смоляковым. Слабоват, на мой вкус, вышел полковник.

Слишком уж лозунговый у него текст, слишком прямолинейно он играет. Зато снайпер и "управдом" весьма хороши -- правильный какой-то высокоскоростной ритм игры, адекватная ситуации жесткость, даже слабости персонажей и то поданы адекватно -- в рамках очень грамотной психологической мотивировки.

С моей непросвещенной точки зрения, фильм исторически правдоподобен. Я не специалист, могу ошибаться. Во всяком случае, для художественного фильма градус достоверности нормальный.

Это не документально-художественная "Брестская крепость", но ясно видно, что при подготовке фильма режиссер и его команда пользовались услугами приличных консультантов и дали себе труд внимательно их слушать.

Сюжет есть, сюжет твердый, можно сказать, форматный. Если кто-то говорит, что фильм бессюжетен, это либо тролль, либо человек, имеющий личную неприязнь к Бондарчуку, либо просто олух, не смотревший картину. Данный упрек не имеет под собой никакой основы.

"Голливуд" это только с точки зрения технических достижений. И против них я ничего не имею, я только за. А в смысле того, что сказано и как сказано, -- вполне себе русское кино. Без надрыва, но с нравственной наполненностью. Всё, что надо сказать в фильме о войне, сказано.

Мне кажется, "Сталинград" это твердая четверка. В некоторых местах -- выше четверки. В общем, больше черт удачи, нежели провала, пусть и не без глупостей вышло. Не блеск, но нормально, стоит сходить, фильм "держит".

Барин Бондарчук? Ну, хорошо. У меня как-то к "барам" нет пролетарской ненависти. Если этот -- "барин", хотелось бы побольше таких бар. Не испытывая добрых чувств к человеку, надо уметь трезво оценивать то, что он делает как творческая личность. То, что сделал Бондарчук, более достойно похвалы, нежели порицания.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.1 (58 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код