Слезы Арутюняна
Автор: Ростислав Антонов в вт, 16/07/2013 - 20:25.
Житель Еревана Грачье Арутюнян на суде сидел в домашнем халатике и растирал по седой щетине слезы. По-русски он не говорил, а потому, чтобы понять суть происходящего ему потребовался переводчик.
Однако, отсутствие гражданства и незнание русского не помешало Арутюняну приехать в Россию и сесть за руль злополучного КАМАЗа, который буквально протаранил рейсовый автобус. Собственник КАМАЗа Гамлет Гулакян, органами следствия пока не найден и шансы на это невелики.
Примечательно, что Арутюняну были сильно нужны деньги — он копил на надгробие погибшему сыну, а сам стал могильщиком 18 человек, а более 60 человек получили серьезные травмы. Не знаю как вам, а мне Арутюняна как-то совсем не жаль.
Внимательно посмотрите видео. Скажете случайность?
А не кажется ли вам, что каждый день вы встречаете десятки таких же как Арутюнянов несущихся по нашим дорогам. Лиц, не имеющих не только российских прав, но и зачастую не знакомых с элементарными правилами дорожного движения. Не только Создающим аварийные ситуации на дорогах, но и угрожающим тем, кто пытается их вразумить?
И несколько позже мы видим тех же «горных орлов» размазывающих по небритым щекам сопли и слезы и тянущих одну и ту же надоевшую до боли в скулах песню о том, что «Рафик неувиновен». Песнь эту немедленно подхватывают разнообразные правозащитники. Цитата армянского Омбудсмена вполне достойна быть отлитой в граните:
- «Учитывая то обстоятельство, что происшествие имело место на территории, подпадающей под Вашу юрисдикцию (это о Российской федерации, если кто не понял — Р.А.), прошу Вас рассмотреть причины унизительного обращения и представления в таком виде Г.Арутюняна в суд, и в пределах ваших полномочий предпринять действия, направленные на оказание помощи гражданину Республики Армения Грачья Арутюняну, и о результатах сообщить мне».
Вот именно в такой манере. Тут, что называется не убавить и не прибавить. Впрочем, судьба Арутюняна спасенного от гражданского правосудия (самосуда) вполне определена: получит лет 5, отсидит, а потом снова сядет за руль. Вот и всё.
Вопрос в другом. Почему все это вообще возможно? Почему, человек непонятно как получивший права у себя на родине получает право сесть за руль в России?
Ответ как обычно находится в действующем законодательстве.
В 1999 году тогда еще председатель правительства В.В. Путин подписал постановление за номером 1396 Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений.
Приведу лишь несколько цитат:
п. 44 В РФ лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.
Указанные лица при управлении транспортными средствами могут иметь российские водительские удостоверения, полученные в порядке, установленном настоящими Правилами.
п. 39 Замена водительских удостоверений, в том числе водительских удостоверений с отличительным знаком "SU" (СССР), выданных в бывших республиках Союза ССР до 1 января 1992 г., и национальных водительских удостоверений государств - участников СНГ, выданных взамен указанных, если это подтверждается соответствующими документами, а также выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов.
То есть гражданин иностранного государства может получить российские права, но это если захочет. А если не захочет то вполне может обходиться любыми другими. Например Нигерии, или Чада. И все это на фоне того, что граждане упоминавшейся выше РФ сдают экзамены на получение прав раз по 5. А мера ответственности за убийства на дорогах более чем гуманна. Вот и колесят по дорогам страны все эти «джихад-такси». А ведь убрать их с дорог возможно было лишь одним росчерком пера, просто отправив их всех на переэкзаменовку. Сколько бы мы сохранили жизней?
Но, что называется, не при этой власти.