Индустрия поддельных диссертаций
Автор: Александр Дюков в вс, 24/02/2013 - 21:19.
Индустрия поддельных диссертаций - прямое наследие гайдаровских реформ. В 90-е годы для представителей общественных наук (прежде всего - историков) написание диссертаций "под заказ" стало одним из способов выживания в условиях хронического безденежья.
Кому наука была не нужна, переквалифицировались в управдомы; кто науку не бросил - подрабатывал в том числе и написанием диссертаций. Диссертации были, как правило, качественными и ни в научной среде, ни в обществе подобный способ ученого приработка не осуждался.
Потом настали 2000-е, в стране появились деньги и рынок диссертаций "на заказ" резко вырос. Необходимость удовлетворения спроса привела к резкому падению качества диссертаций "на заказ": их начали делать на коленке по принципу "и так сойдет". И сходило - поскольку диссоветы и ВАК стали элементами индустрии диссертаций на "заказ". Дело дошло до откровенных подлогов, фальшивых "научных публикаций" и т.д.
При этом не только написание диссертации "под заказ", но и массовое изготовление псевдодиссертаций среди большинства ученых в России не считается неблаговидным поступком, идущим в разрез с научной этикой.
Количество поддельных диссертаций стало настолько велико, что не позволяет по формальным признакам (степень) определить, ученый перед нами, или нет. В нашей стране наличие степени по общественным наукам уже не свидетельствует ни о чем.
Как с этим наследием разбираться - не знаю. Массовая проверка диссертаций за последние двадцать лет - просто невозможна. Отменить результаты всех защит за двадцать лет - пострадает огромное количество настоящих ученых...
Возможно, самым правильным будет ввести следующую норму: если после защиты у диссертанта не появилось новых публикаций по теме исследования или смежным темам - наличие степени считается недействительным.
Смысл жизни ученого в публикациях: монографиях, статьях, сборниках документов. Нет этого - какой же ты ученый?
Что же касается защиты новых диссертаций, то было бы просто прекрасно, если была бы введена норма, согласно которой научным руководителем и оппонентами диссертации могут быть только люди, имеющие собственные монографии по данной тематике.
Например, защищается диссертация по истории советских репрессий - научный руководитель и оппоненты должны обязательно сами заниматься исследованиями по данной проблематике. А члены диссоветов должны иметь научные публикации по проблеме - хотя бы несколько статей.
При этом нужно разрешить, чтобы научными руководителями, оппонентами и членами диссоветов могли выступать не только российские, но и зарубежные историки (Европа, США).
Это будет большой шаг на пути формирования настоящего научного сообщества и новых научных школ. Ну и повысит качество диссертаций, разумеется: протащить подделки будет практически невозможно.
Материалы по теме
- Профессор МГУ и Гарварда: Генетика показала - отличий русских от украинцев вы не найдёте
- Педагоги Анапы посетили семинар о рынке труда края
- ДНР. Донецк. В школу привезли российские учебники. 24.10.2014
- Правительство РФ распорядилось создать Севастопольский госуниверситет
- Гитлер для школьников: портрет фюрера напечатали в дневнике