Дело Мирзаева – позор правовой системы России

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности. Спортсмен, одним ударом убивший московского студента Ивана Агафонова, сегодня же вышел на свободу, так как срок его содержания в СИЗО был засчитан в срок тюремного наказания.

Комментирует Павел Святенков:

На мой взгляд, это решение не справедливое, потому что то, что произошло никак нельзя расценить как убийство по неосторожности. Убийство по неосторожности - это когда человек не имел целью причинить вред, а тем более убить. Сегодня даже глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов признал, что убийство по неосторожности - это когда человек горшок с цветком уронил из окна, он ударил по голове человека и убил.

Но в случае с Мирзаевым имело место убийство с косвенным умыслом. То есть наша правовая традиция разделяет убийство с прямым умыслом и убийство с косвенным умыслом. Например, убийство киллером бизнесмена – это убийство с прямым умыслом. Потому что он хотел убить человека и он это сделал. Убийство с косвенным умыслом – это когда тоже самый киллер, например, преследуя свою жертву в толпе открывает огонь и пуля убивает мимо проходившую старушку. Вопрос является ли это убийством по неосторожности? Это так называемое убийство с косвенным умыслом. Это ситуация, когда человек предпринимал явно опасное действие и относился к возможности чужой смерти халатно. Киллер, открывая огонь, должен понимать, что он стреляет, что пули имеют свойство убивать и в данном случае это убийство с косвенным умыслом.

В случае с Мирзаевым Мирзаев когда бил своего оппонента Агафонова естественно знал, что является спортсменом и обладателем специальных навыков. С высокой долей вероятности он имел при этом умысел причинить ему вред. Да он не ставил перед собой задачу его убить, но относился к последствием своего удара халатно. То есть допускал, что будут какие-то последствия, и он не мог не знать, что его удар приведет к тем или иным последствиям. Профессиональный спортсмен который бьет простого человека должен понимать, что его удар приведет как минимум к тем или иным телесным повреждениям. Соответственно в данном случае, на мой взгляд, с начала следствия прокуратура, а затем и суд совершенно неверно квалифицировали данное дело потому, что они его обвинили в убийстве по неосторожности, а единственной санкцией за это было два года тюрьмы.

И Мирзаев сегодня выпущен на свободу, единственное ограничение для него - это временное проживание в Дагестане. Фактически реального наказания Мирзаев не понес. Это конечно позор нашей правовой системы и, на мой взгляд, это также очередное свидетельство беззакония в современной России.

Павел Святенков, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (19 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код