Надеюсь, Шойгу будет проводить независимую политику, опираясь исключительно на мнение руководства страны

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Губернатор Московской области Сергей Шойгу сменил Сердюкова на посту министра обороны России. Президент Владимир Путин лично принял решение об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. А кандидатура нового министра выбрана по рекомендации главы правительства Дмитрия Медведева.

Комментирует Эрвин Лангман:

О Сердюкове можно сказать массу всего плохого, но плохое скажут без меня, я скажу о хорошем.

Сердюков начал реформу. Как будто не было той модели, которую представляли собой деморализованные и небоеспособные останки армии советской. От этого мы ушли, мы сейчас строим что-то новое. Это новое уже видно в виде костяка, формата, но на эту основу надо еще наращивать много жира и мяса, но, по крайней мере, есть куда расти.

При Сердюкове начали решаться ряд очень серьезных проблем. В частности вышло на постоянную основу строительство жилья для военных, были подняты зарплаты до приличного уровня, офицер перестал быть нищим, а это очень важно. Но при этом конечно было допущено очень много перекосов. В частности сокращение офицерского состава оказалась слишком радикальным. В штабах новых структур не хватает людей, те что есть вынуждены работать по 12 часов и без выходных (иногда и дольше), что конечно не прибавляет ни боеспособности соединениям, ни мотивации личному составу. Конечно это надо исправлять, искать новую оптимальную структуру, возможно надо все таки увеличить количество офицеров. Но сам запуск процесса радикальной реформы - это безусловная заслуга Сердюкова.

Что касается того, что может сделать Шойгу, то пока говорить об этом рано. Но во всяком случае это человек достаточно независимый, чтобы не подпасть под преимущественное влияние какой либо из околовоенных группировок. Можно предположить, что он будет проводить независимую политику реформирования армии, опираясь исключительно на мнение руководства страны.

Эрвин Лангман

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (2 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код