Определение народа
Автор: Павел Святенков в вс, 28/10/2012 - 00:03.
Часто спрашивают, что такое народ? Дескать, русские, а вы уверены, что есть русские? Или что есть прочие народы?
Научное определение состоит в том, что народ есть сумма языка, территории, культуры, обычаев и т.п. Это определение не выдерживает никакой критики. Ибо есть народы, говорящие на нескольких языках, не имеющие территории и не культурные;))). Кроме того, само понятие культура – крайне расплывчатое и ничего не объясняет, если начать его «копать».
Я стал думать над вопросом, что такое народ, потому что для меня очевидно, что нация создается на базе одного или (в исключительных случаях) нескольких народов и представляет собой распространение на народ в целом пакета прав, ранее принадлежавших аристократии.
Я стал вспоминать, а как я лично, Павел Святенков, стал русским. Первая мысль была – начитался народных сказок. Но почему я стал русским, прочтя русские народные сказки? Ведь с тем же успехом можно было стать индусом, прочтя индийские. Значит, сказки сами по себе не годились.
В литературе считается, что народ, это совокупность людей, имеющих общее самоназвание. Дескать, русские – кто называет себя русским. Но тогда должны существовать народы «членов профсоюза» или футбольных болельщиков – ведь у них тоже есть самоназвания. И это не то.
Но что есть у народов, чего нет у других социальных групп? И тут меня осенило. Конечно же.
У каждого народа есть своя священная земля.
Очень важно понять, что священная земля не совпадает по своим границам с географическим расселением народа. Она может быть очень небольшой территориально. Например, в Риме эту функцию исполнял померий – часть города, огороженная белыми камнями.
Священная земля – это географически локализованное сакральное место, где люди символически живут вместе с богами, героями и предками. Как правило, именно в таком месте находятся храмы, где предполагается личное присутствие божества, там совершается культ предков. Входить в сакральное место можно, лишь совершив специальную процедуру.
При этом Священную Землю следует отличать от Рая, потому что она, во-первых, частично находится на географической земле, имеет координаты, а во-вторых, имеет границы и на сакральном уровне.
Священная земля существует как в географическом, так и сакральном смысле. Она есть посредник между миром святых и предков и миром живущих.
Важно отметить, что народ может утратить собственную географическую территорию, но священную землю он не утрачивает никогда, пока сам существует. Евреи 2000 лет стремились вернуться в Эрец-Израиль – и вернулись, наконец. Армянам не принадлежит гора Арарат, но все их мысли – только о ней, она даже была изображена на государственном гербе Армянской ССР. Примеры можно множить и множить.
Для русских священной землей является Святая Русь. Географическая ее локализация – Москва, Кремль. Да, звучит немножко смешно, но ведь только Москва именовалась «священной столицей», а Петербург не удостаивался этого звания даже на пике петербургской империи. Именно в Москве совершалась коронация царей. Именно здесь в Успенском соборе Кремля находилась Владимирская икона Божией Матери.
У любого народа есть Священная Земля и пока существует память о ней, существует и народ.
Пожалуй, вышеизложенное – и есть правильное определение народа.
Народ – есть группа людей, объединенная вокруг своей Священной Земли.
P.S. Поправил "святая" на "священная". Спасибо Олегу Неменскому за замечание.
Опубликовано в блоге автора