Грачев был министром без главной задачи

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Скончался бывший министр обороны России Павел Грачев. Павел Грачев был министром обороны в сложное для России время – 1992-1996 года.
 
Комментирует Эрвин Лангман:
 
"Это был министр без главной задачи. Он слишком быстро взлетел на свою должность в виду известных политических событий. Он был не самым старым командиром дивизии. Как командир полка, как командир дивизии он был не плох, его хвалили. Звание героя СССР он заслужено получил в Афганистане с довольно редкой и интересной формулировкой: за выполнение боевых задач с минимальными потерями. Это о многом говорит.
 
Но как министр четкой задачи, какой должна быть российская армия перед ним сформулировано не было, в виду, в том числе и личности главнокомандующего. Борис Николаевич Ельцин, как известно, в армии никогда не служил и армии не понимал. И у Грачева была главная задача – сохранить армию как единое целое и при этом гарантировать политическую лояльность властям.
 
Второе у него получилось, а первое не получилось и получиться не могло, в виду того, что обвал экономики страны не позволял сохранить армию в советском облике. А о реформе вооруженных сил, которая позволила бы привести их в соответствие с новыми экономическими возможностями, а сделать это было можно и, конечно, нужно было сделать, никто не задумывался. Просто потому, что никто не мог себе даже представить какие задачи российская армия в новых условиях должна выполнять".
 
Эрвин Лангман
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код