Наемники из двух "З"

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Эта басня про двух лягушек , попавших в молоко, одна из которых устала, смирилась и утонула, а вторая продолжала бороться до конца, барахталась, пока молоко не сбилось в масло, и выжила, мне всегда казалось, плохо подходит для наших русских братьев.

Мы, живущие на краю мира, на окраине Ойкумены на безграничных просторах и против любого врага - что с Запада, что с Востока, что с Юга - имеющие крепкий тыл, как правило, редко попадаем в ситуации, когда наше выживание ставится под угрозу (если только сами себя не губим). Нам это не очень нужно. Ведь за такие качества тоже надо платить.

А вот сирийцы, живущие в самом центре мира, на перекрестке всех дорог, когда враги приходит отовсюду и постоянно, а теперь и с неба могут упасть (как мы видели в Ливии), как раз и иллюстрируют эту басню. Они привыкли бороться до конца и никогда не сдаваться. Они это умеют. Поэтому и выживают. Слабые и нестойкие погибли, потеряв и свое потомство. Естественный отбор. 

И в конце концов сирийцы обыкновенно побеждают - против самого сильного противника - будь-то монголы, будь-то фараоны, персы Кира Великого, вавилоняне, римские легионы, крестоносцы, генерал Дейнц, де Голль или Черчилль.

И поэтому я настроен оптимистически в отношении способности сирийского народа победить наемников из двух "З" - Запада и Залива. Такие они люди. Борются до конца. У меня вызывая восхищение и уважение.

"Винтовка, Сахиб, - говорили в замечательном индийском фильме "Восстание" (про восстание сипаев), - это очень ненадежная любовница! Никогда не знаешь, кому она подарит свою благосклонность в следующий раз".

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код