Краткий обзор восточноевропейской политики
Автор: Александр Дюков в ср, 18/07/2012 - 15:01.
Оторвавшись от архивных штудий, сделаю небольшой обзор последних событий восточноевропейской исторической политики. Самое громкое событие - вчерашнее заявление премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, заявившего о том, что вопрос о возмещении ущерба от советской "оккупации" "должен стать частью диалога между ЕС и Россией".
Иными словами, не ограничиваясь ухудшением двусторонних российско-литовских отношений, литовские власти решили резко ухудшить отношения между Россией и ЕС. Любопытно, что одновременно литовские власти героизируют причастных к Холокосту нацистских пособников, распространяют заведомо ложные "документы" о советских репрессиях, а также в уголовном порядке преследуют тех, кто высказывает отличное от официального мнение о советском периоде истории.
Тем временем в Латвии представитель входящей в правящую коалицию неонацистской партии Янис Домбрава заявил о необходимости объявить 9 мая днем оккупации Латвии.
Аналогичные процессы идут и в Эстонии:
Параллельно с героизацией нацистов в Эстонии активизировались работа по созданию "научного" фундамента для подготовки "Нюрнберга - 2" над СССР:
Вопрос о возмещении ущерба от советской "оккупации" Литвы должен стать частью диалога между Европейским Союзом и Россией. Об этом, как передает DELFI, заявил премьер-министр республики Андрюс Кубилюс. По его словам, такой же позиции придерживается созданная правительством комиссия, которая занимается оценкой предполагаемого ущерба, нанесенного Литве в связи с ее пребыванием в составе СССР.
Как подчеркнул премьер, для России этот вопрос станет тестом, который покажет, насколько ей "удается стать демократическим европейским государством". "Диалог с Москвой затянется не на один год", - добавил Кубилюс.
По его словам, в республике в настоящее время готовится план действий по возмещению ущерба от "оккупации". Кроме того, власти позаботятся об оказании помощи конкретным лицам, которые могут потребовать компенсации этого ущерба через суд.
...С требованием компенсировать ущерб за "советскую оккупацию" руководство Литвы выступало с начала 1990-х годов. Претензии были адресованы России как правопреемнице Советского Союза. При этом суммы назывались различные.
В 1997 году правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики Винцасом Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 миллиардов долларов. Позже размер требуемой компенсации уменьшили до 20 миллиардов, однако недавно на пресс-конференции в парламенте республики была названа сумма в 834 миллиарда долларов. Как сообщалось, в нее были включены и затраты Литвы на закрытие Игналинской АЭС, которая была построена в советские времена и впоследствии остановлена по требованию ЕС.
http://lenta.ru/news/2012/07/17/occupation/
Иными словами, не ограничиваясь ухудшением двусторонних российско-литовских отношений, литовские власти решили резко ухудшить отношения между Россией и ЕС. Любопытно, что одновременно литовские власти героизируют причастных к Холокосту нацистских пособников, распространяют заведомо ложные "документы" о советских репрессиях, а также в уголовном порядке преследуют тех, кто высказывает отличное от официального мнение о советском периоде истории.
Тем временем в Латвии представитель входящей в правящую коалицию неонацистской партии Янис Домбрава заявил о необходимости объявить 9 мая днем оккупации Латвии.
Если 1 июля объявят Днем оккупации Латвийской Республики нацистами, как того хочет «Объединение против нацизма», тогда 9 мая надо объявить траурным днем, так как тогда фактически началась третья оккупация.Очевидное предотвратить появление траурного дня нацистской оккупации наглядно показывает, с кем себя позитивно ассоциирует входящая в правящую коалицию Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ. В этом свете весьма показательно и недавнее издевательское решение Полиции безопасности Латвии:
Так парламентарий Янис Домбрава (Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ) прокомментировал порталу Diena предложение главы «Объединения против нацизма» Яниса Кузина дополнить перечень памятных дней Латвии 1 июля - днем начала нацисткой оккупации Латвии.
По мнению Домбравы, это предложение «Объединения против нацизма» - новая бредовая идея Кузина. «У нас уже есть день оккупации - 17 июня. День, когда советская армия пришла на территорию Латвии», - указал депутат.
http://www.ves.lv/article/222199/
Полиция безопасности Латвии обнародовала сообщение об отказе в возбуждении уголовного дела об осквернении венка антифашистов около памятника Свободы 16 марта.
Напоминаем, что 16 марта, в день шествия ветеранов латышских войск СС, представители организации "Объединение против нацизма" возложили к памятнику Свободы траурный венок с надписью "Памяти жертв нацизма". Однако, после завершения акции антифашистов националисты сначала забросали венок тюльпанами, а потом полностью закрыли его плакатом с эмблемой легиона СС. Тогда депутат Европарламента Татьяна Жданок и сопредседатель Антифашистского комитета Иосиф Корен подошли к памятнику, отодвинули плакат, вернули на место венок и траурную ленту.
После этого к монументу подбежал один из участников шествия легионеров, начавший сначала словесную перепалку, а потом принявшийся звать на помощь полицию. Явившийся полицейский потребовал у Жданок и Корена удалиться, а плакат снова был установлен перед венком.
Позже Татьяна Жданок подала начальнику Госполиции Латвии Инту Кюзису жалобу на действия его подчиненных. В ходе состоявшейся проверки в действиях сотрудников полиции не было констатировано никаких нарушений. В свою очередь, помощник начальника Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя сообщила что, по мнению ее организации, преступного деяния, то есть повреждения чужого имущества, в данном случае не имело места.
http://regnum.ru/news/1551798.html
Аналогичные процессы идут и в Эстонии:
Председатель партии IRL, министр обороны Урмас Рейнсалу 14 июля, принял участие в состоявшемся в Курессааре XX слете Союза борцов за свободу (бывшие воины Waffen SS и других воинских частей, воевавших на стороне нацистской Германии - прим. ИА REGNUM), где выразил признательность борцам за их отвагу. Об этом сообщает новостной портал эстонского государственного телевидения.
По словам Рейнсалу, вклад пособников Гитлера имеет для Эстонской Республики решающее значение, так как они спасли честь всего эстонского народа. Министр также сказал, что сегодняшнее поколение руководствуется самоотверженностью ветеранов гитлеровских войск, и заверил, что Эстония готова защищать себя и своих союзников. "Ясно то, что самым прочным гарантом сохранения эстонского народа является независимое эстонское национальное государство. Эстонское государство есть, пока есть народ Эстонии, поэтому сохранение народа Эстонии является центральным вопросом обеспечения нашей национальной безопасности", - сказал Рейнсалу.
Напомним, что в начале июля впервые за шесть лет состоялись встречи между парламентариями Эстонии и России, российскую делегацию возглавлял сенатор Михаил Маргелов,который назвал встречи прорывными и заявил, что теперь между странами начнет налаживаться взаимопонимание.
http://regnum.ru/news/fd-abroad/estonia/1551601.html
Параллельно с героизацией нацистов в Эстонии активизировались работа по созданию "научного" фундамента для подготовки "Нюрнберга - 2" над СССР:
Международная экспертная комиссия, которая координирует работу Института памяти, созданного для глубокого изучения нарушений прав человека в оккупированной Эстонии во второй половине 20-го века, обсудила сегодня в Кадриорге дальнейшие темы исследования, которые раскрыли бы различные стороны репрессивной политики Советского Союза.Аналогичную работу, кстати, собирается проводить и Литва:
В числе последних исследовательских работ Эстонского института памяти числится также злоупотребление принудительным психиатрическим лечением и установление препятствующего передвижению людей пограничного режима в оккупированной Эстонии. Уже в ближайшем будущем исследователи изучат, в частности, пути движения указаний и функционирование пирамиды власти в целом в Эстонской ССР, идеологизацию образования, деятельность комсомольской организации и профсоюзов, преступления военных, а также то, как ход жизни родителей ограничивал выборы их детей.
В настоящее время исследователи работают над другой темой, а исследовательская работа будет опубликована в журнале «Tuna». Работу исследователей Института памяти координирует Тоомас Хийо.
http://www.president.ee/ru/media/press-releases/7724-2012-07-06-06-56-37/in dex.html
Правительство Литвы сегодня, 17 июля, одобрило предложения рабочей группы по возмещению ущерба от "советской оккупации", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы.
Среди предложений - привлечение иностранных экспертов, бесплатная правовая помощь пострадавшим "от оккупации СССР" лицам, а также подготовка завершающего исследования ущерба от "советской оккупации Литвы" и его публикация на литовском и иностранных языках, проведение в Вильнюсе международного научного семинара по вопросам темы хода и последствий "советской оккупации Прибалтики" с привлечением российских ученых, отмечают в правительстве.
http://regnum.ru/news/fd-abroad/litva/1552410.html