Мысли о наводнении

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Почитав, посмотрев и послушав о наводнении, пришёл я к некоторым мыслям:

1. Неберджаевское водохранилище
С ним до сих пор много неясного. Устроено он довольно просто и действительно похоже на обычную ванную, только очень больших размером. При этом "шахтный водовыпуск" соответствует дырке в ванной "от перелива" и выполняет ту же функцию. Есть у него и "донный водовыпуск" (по крайней мере я пришёл к такому выводу). Аргументы в пользу его существования я вижу следующие:
а) при нормальной постройке водохранилища он там должен был быть, поскольку является совершенно обыкновенным элементом водохранилища, как подвал у дома - есть, конечно, дома и без подвалов, но редко;
б) он упоминался в ранних (2002-2009 года) сообщениях в интернете в контексте того, что донный водовыпуск был "залит бетоном";
в) реконструкция донного выдовыпуска упоминается в материалах конкурса на реконструкцию Неберджаевского водохранилища.
Самый существенный аргумент "против" его существования - это то, что он не упомянут на сайте института безопасности гидротехнических сооружений. По этому поводу я думаю, что, возможно, это связано с тем, что отчёт на сайте выложен не полный - это скорее очень краткая из него выжимка, и, если донный водовыпуск действительно залит бетоном и преведён тем самым в полную негодность, то и упоминать его не обязательно.
По официальной версии донного водовыпуска нет, а шахтный водовыпуск во время наводнения не закрывали - то есть когда уровень воды достиг отметки 182 метра (над уровнем моря), то она начала выливаться в него, попадая затем в речку Неберджай. Бросается в глаза, что гребень плотины находится на отметке 185 метров (над уровнем моря), то есть, если закрыть шахтный водовыпуск, то вода может подняться ещё на три метра до гребня плотины. Правда, если вода начнёт переливаться через гребень плотины, это приведёт к её размыванию и разрушению, что черевато выливанием всего водохранилища.
Поэтому выходит, что максимум, что могли сделать работники Неберджаевского водохранилища - это закрыть шахтный водовыпуск, дождаться, когда вода поднимется метра на два, но не более, а затем им всё равно пришлось бы его открывать. С одной стороны, это не повлияло бы серьёзно на ситуацию в Крымске, а с другой - каждые несколько сантиметров уровня воды в ту или иную сторону - это несколько спасённых или потерянных жизней.
В любом случае расследование должно быть проведено, причём расследование не в режиме "чёрного ящика", когда Следственный Комитет просто сообщает (довольно туманные) результаты расследования, а открытое, парламентское расследование, когда вся страна могла бы следить не только за его результатам, но и за его ходом. Обратите внимание, что никакой дополнительной технической информации по Неберджаевскому водохранилищу так и не было обнародовано.

2. Оповещение
Оповещения населения просто не было. Чиновникам-единороссам просто не пришло это в голову как что-то важное. Получив информацию (интересно, кстати, откуда?) о надвигающейся воде они разъехались по домам спасать свои семьи и имущество. Добавить к этому можно только то, что поскольку никакого плана эвакуации не было, то даже гипотетически предупреждённые люди просто бы образовали пробку на выезде из города, хотя жертв, без сомнения, было бы намного меньше.

3. Количество жертв
Власть занижает количество жертв, я в этом уверен практически на 100%. Делается это традиционным, позднесоветским ещё способом, о котором знают все медики - в документах указывается любая другая причина смерти, кроме той, которую надо скрыть. Яркий пример - эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году, когда люди умирали от сибирской язвы, а им ставили "пневмонию". В советское время была только одна проблема - бланк свидетельства о смерти содержал графу "причина смерти". Сейчас такой графы нет и родственники могут даже и не узнать, что указано как причина смерти. Помимо причины смерти можно также "играть" с её датой - кому-то поставить на день раньше, кому-то - на пару дней позже. Или с "местом смерти" - морг Крымска переполнен и, возможно, часть тел перевезут в соседний район, да так по "технической ошибке" и оформят - умер мол человек в соседнем районе.
То есть вывод такой - прячут не тела, а документы выправляют таким образом, чтобы скрыть причину смерти. Косвенным признаком такого занижения является то, что отсутствует (и не появится) полный пофамильный списко погибших.

4. Вывод
Краснодарское наводнение - типичная российская катастрофа, которых уже было много (16 трауров с того момента как Путин первый раз стал президентом), а будет ещё больше. Нет, Путин не виноват в дождях, но он виноват в том, что построил такую систему, для которой дождь из серьёзных неприятностей превращается в катастрофу, потому что его никто не предвидел, водохранилища по 50 лет не ремонитруются, путей эвакуции нет, русла рек завалены мусором а, МЧС просит добровольцев подарить резиновые сапоги.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (6 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код