Репрессивная практика авторитарных режимов в Прибалтике

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Когда говорят про советские репрессии в Прибалтике 1940 - 1941 гг., по умолчанию обычно подразумевается, что до установления советской власти жители республик Прибалтики с масштабными политическими репрессиями не сталкивались. Однако это, мягко говоря, не совсем так. К сожалению, репрессивные практики межвоенных авторитарных режимов практически не изучены; однако даже отрывочные сведения интересны.

Вот, например, политические репрессии, последовавшие за переворотами 1934 г. в Эстонии и Латвии: "И в Эстонии, и в Латвии к политическим противникам применялись репрессии. В Эстонии в связи с событиями 12 марта арестовали 886 человек, из которых половину потом освободили, а 425 остались в тюрьме. Для политических противников собирались организовать концентрационный лагерь. Но, возможно, боязнь неодобрительной реакции демократических государств, оказалась одной из причин отказа от этого намерения. В Эстонии к политическим противникам и неблагонадежным лицам применяли высылку из городов в сельскую местность или на острова. В Латвии с ними обращались жестче: арестованных политических противников, в том числе и социал-демократов, отправили в Лиепайский концлагерь. правда уже в августе-сентябре 1934 года часть соцдемов освободили. В декабре 1934 года в лагере находился 521 политзаключенный. А всего в Латвии после государственного переворота было арестовано около 2000 человек" (Ильмярв М. Безмолвная капитуляция. М., 2012. С. 105 - 106).

Теперь сопоставим эти цифры с цифрами репрессий непосредственно после присоединения Эстонии и Латвии к СССР в 1940 году.

Начнем с Эстонии.

Для простоты будем оперировать данными пресловутой комиссии ZEV (не забывая о том, что эти данные несколько завышены и что не все арестованные впоследствии были осуждены). И так, количество арестованных за 1940 год:

июнь - 28
июль - 121
август - 106
сентябрь - 135
октябрь - 147
ноябрь - 186
декабрь - 275
месяц ареста неизвестен - 36
Всего - 1034

То есть, как мы видим, что даже по завышенным данным, использовавшимся нацистской пропагандой, количество арестованных в Эстонии непосредственно после присоединения к СССР и количество арестованных непосредственно после переворота Пятса в 1934 г. - цифры сопоставимые.

Смотрим теперь количество арестованных в Латвии после присоединения к СССР, 1940 г. (данные взяты из работы Р. Виксне, Институт истории Латвийского университета):

июль - 141
август - 300
сентябрь - 291
октябрь - 507
ноябрь - 331
декабрь - 236
Всего - 1806

Как видим, цифра даже несколько меньше, чем цифра арестованных после переворота Ульманиса.

В общем, сюжет надо изучать дальше (все выше сказанное - не более, чем грубый набросок), однако принципиальной разницы в количестве арестованных после смены власти в 1934 и в 1940 гг. ни в Эстонии, ни в Латвии не наблюдается.

Советские же репрессии 1941 года - это уже совсем другая история, о которой надо говорить отдельно.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код