Белоруссия устала сдерживать наркотрафик и нелегальную миграцию на границах с ЕС

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Критика позиции руководства Белоруссии из-за якобы намеренно развязанной ею «дипломатической войны» со странами Европейского Союза активно звучит в европейских СМИ. Повторяя те же тезисы, с европейскими политиками соглашаются белорусские оппозиционные издания, что не удивительно, так как тот, кто платит, обычно и заказывает музыку. Претензий к официальному Минску высказывается очень много. Складывается впечатление, что в Евросоюзе всерьёз полагают, что Белоруссия априори должна следовать советам и указаниям, звучащим из Брюсселя.

И если какие-то сентенции, которые касаются вопросов «демократизации» и «строительства гражданского общества» ещё как-то можно понять в силу непреодолимого стремления Запада через цветные революции переформатировать мировое геополитическое пространство, то звучащая критика в таких весьма деликатных вопросах, как противодействие распространению наркотических средств и незаконной транзитной миграции через территории Белоруссии и России в страны Европы вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Не секрет, что основной наркотрафик в ЕС поступает из стран Средней Азии, и в первую очередь - из Афганистана и Таджикистана. В Таджикистане, испытывающем серьёзные социально-экономические проблемы, велико влияние сопредельного Афганистана, с которым у Таджикистана 1300 километров общей границы. Именно таджико-афганская граница находится в центре наркотрафика героина, который оценивается в несколько миллиардов долларов. Таджикистан является беднейшей республикой бывшего Советского Союза. Большая часть почти 8-ми миллионного населения живет менее чем на 2 американских доллара в день. В зимний период во многих селениях электричество подается только два часа в день. Однако, вопреки такому бедственному положению экономики денежный оборот в столице Душанбе непропорционально велик.

Объяснение этому «феномену» достаточно простое. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности около 30% афганских опиатов, в том числе 90 тонн героина в год проходят через Центральную Азию по пути в Россию, и большая часть из этого объема проходит именно через Таджикистан. Наркотрафик является важнейшим элементом как теневой экономики Таджикистана, так и всех валютных поступлений в целом. По мнению экспертов прибыль от наркотрафика в Таджикистане эквивалентна 30-50% объема ВВП Таджикистана. Естественно, наркодельцы, переправляя наркотики в Россию, пытаются продлить маршрут доставки до территории Белоруссии, а также в страны Европы, где стоимость зелья в разы выше. В свою очередь, правоохранительными органами Белоруссии и России проделывается немалая, и, что намного важнее - результативная работа по выявлению каналов доставки наркотиков и осуществляющих её организаторов.

Между тем ситуация с распространением наркотиков в ряде стран ЕС в последние годы значительно ухудшается по ряду причин. В ближайшей соседке Белоруссии Литве распространение наркотиков приобрело такой открытый характер, что отдельные неблагополучные населенные пункты называют «городами наркоманов», а занимающиеся распространением наркотических средств представители преступных группировок спорят за сферы влияния. К таким неблагополучным городам по праву относят Висагинас, который расположен недалеко от границы с Белоруссией. Причина широкого распространения наркотиков в Литве банальна - недостаток рабочих мест, высокий уровень безработицы среди молодежи и относительная простота доставки наркотиков в Литву в связи с открытостью границ ЕС – к сожалению, вступление в Евросоюз принесло Литве и немало негатива и рост наркомании в том числе, хотя об этом предпочитают не говорить. Этому способствует и высокая текучесть кадров среди сотрудников криминальной полиции, обуславленная, в первую очередь, высокой нагрузкой на службе при относительно небольшой зарплате. Начиная с 2010 года, в Висагинасе происходит активное употребление наркоманами субутекса (искусственного заменитель героина в виде таблеток), который выписывается в Литве пациенту по рецепту врача в лечебных целях. Вместе с тем, вследствие коррупционных проявлений среди медицинского персонала доступ к препарату получают, в том числе, представители преступных группировок города.

В ближайшей перспективе в случае введения малого приграничного движения между Белоруссией и Литвой, уже самой Белоруссии придётся решать проблему наркотрафика, но уже с обратной стороны границы Союзного государства...
Второй серьёзной проблемой границы Союзного государства и Белоруссии в частности с Евросоюзом является незаконная миграция. В настоящее время у южных границ Евросоюза сохраняются очаги напряженности, обусловленные кризисными процессами в Северной Африке и на Ближнем Востоке, отсутствием видимых перспектив быстрого урегулирования внутриполитической обстановки в Сирии, взрывоопасной ситуацией вокруг Ирана, способной привести к военным действиям в Персидском заливе. В Сирии продолжаются инициированные из-за рубежа антиправительственные протесты, переросшие в широкомасштабное кровопролитие, напоминающее гражданскую войну. Это естественным образом побуждает часть населения спасаться бегством за границу. Так, по данным зарубежных СМИ, в поисках лучшей жизни около 230 тысяч сирийцев уже покинули родные места, но продолжают оставаться в стране. При этом, по оценкам ведомства ООН по делам беженцев за последний год в Иорданию прибыли 100 тысяч сирийских беженцев, в Ливан - более 20 тысяч, в Турции на сегодняшний день их насчитывается около 25 тысяч.

На этом фоне Евросоюзом еще в 2011 году были приняты меры по сдерживанию потоков нелегальной миграции из стран «арабской революции». Это после первоначальной паники позволило европейцам несколько нормализовать ситуацию с беженцами, следовавшими в Европу через южные рубежи ЕС. Однако эти процессы не прошли бесследно и привели к обострению пограничных противоречий между отдельными европейскими государствами.

Прогнозируя в ближайшие время новую волну беженцев и нелегальных мигрантов, ЕС серьезно озабочен проблемой укрепления своих границ. Чего только стоят одни проекты по укреплению границ между Грецией и Турцией, где планируется возвести трехметровую стену, оборудованную двумя рядами колючей проволоки и видеокамерами (оказался весьма востребованным советский опыт так критикуемой европейцами Берлинской стены). Кроме того, чтобы остановить поток нелегальных, мигрантов в Европейский союз, власти Греции намерены вырыть ров глубиной семь и шириной в тридцать метров вдоль сухопутной границы с Турции. Однако поможет ли это спастись Европе от угрожающей ей новой волны нелегальной миграции?

Очевидно, что в этих условиях для беженцев (прежде всего из Сирии) первостепенное значение приобретает поиск кратчайших «альтернативных» маршрутов следования в ЕС. Одним из таких путей в Европу может стать «путешествие» через Турцию и Закавказье на Северный Кавказ (в Южный федеральный округ России). А с учётом того, что в рамках Союзного государства действует режим свободного перемещения граждан, в страны Евросоюза можно попасть через Белоруссию, которая, как и Россия, пока является своеобразным «заслоном» для Запада от нежелательных гостей.

Несомненно, что иммигранты-беженцы для организации транзита в Евросоюз будут обращаться за помощью к соотечественникам, которые проживают в России и Белоруссии. На сегодняшний день Республика Адыгея Российской Федерации уже готова принять семьи соотечественников-переселенцев из Сирии, которых насчитывается более 55 тысяч человек. Данную инициативу обсуждали парламентарии Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

В Белоруссии также уже сформировалась достаточно сплоченная сирийская диаспора, насчитывающая порядка 500 человек, которые заняты в сфере бизнеса и имеют деловые связи в ЕС. Нельзя исключать того, что беженцы из Сирии будут пытаться использовать территорию Белоруссии для миграции в Евросоюз.
Новому наплыву иммигрантов в ЕС может способствовать проведение летом 2012 года чемпионата Европы по футболу в Польше и Украине и Олимпиады в Великобритании.
Попасть в Евросоюз через Белоруссию мечтают и жители кавказского региона. По информации пограничного ведомства Белоруссии только с 21 по 23 марта за нарушение правил пребывания в Республике Беларусь и транзитного проезда через ее территорию к административной ответственности привлечено 80 лиц, из них - 54 иностранных гражданина, в основном выходцев из северокавказского региона. За пределы Белоруссии с закрытием въезда депортировано 8 человек. В отношении 2 иностранцев возбуждены уголовные дела. Сами нарушители даже не скрывали своего намерения выехать в страны ЕС. Значительное число чеченских диаспоральных структур в сопредельных государствах (в частности, в Польше) уже сейчас заинтересовано в установлении контроля над перемещением мигрантов через территорию Белоруссии в Литву и Польшу, превращении данного процесса в доходный «бизнес».

В Белоруссии же, слушая бесконечные заявления и рассуждения политиков из Евросоюза, осуществляющего постоянное политическое и экономическое давление на «строптивую» республику, невольно задаются вопросом, а нужно ли всё время идти на значительные расходы, чтобы постоянно обеспечивать безопасность европейских границ?

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (7 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код