Причина аварии Sukhoi Superjet-100 – человеческий фактор

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В районе горы Салак в Индонезии потерпел крушение российский лайнер Sukhoi Superjet-100. На борту было 48 человек, включая нескольких россиян. В катастрофе не выжил никто.

Комментирует Эрвин Лангман:

Сперва о причинах. К сожалению, подобные аварии уже были в этом районе: несколько лет назад разбился индонезийский военно-транспортный самолет, тоже потеряв ориентацию в сложных метеоусловиях. В схожем районе потерпел аварию российский самолет пилотажной группы «Русские витязи». Катастрофа произошла во Вьетнаме в 1994 году, если не ошибаюсь. Авария произошла тоже ночью и при сложных метеоусловиях.

Судя по всему, причиной катастрофы стала недостаточная квалификация диспетчеров, сочетавшаяся с незнанием экипажем района полета.

Что касается последствий, предполагаю, что причиной аварии стал человеческий фактор, а не техническая сторона вопроса, и вряд ли за этим что либо последует. С другой стороны, есть много примеров, когда самолет потерпел аварию в демонстрационном полете и в начале своей карьеры, и потом проживал долгую и успешную жизнь. Можно вспомнить Аэробус А-300, который стал одним из самых успешных коммерческих самолетов. Будем надеяться, что и с Superjet-100 произойдет тоже самое.

Эрвин Лангман
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код