Власти Латвии вместо дискуссий включают репрессивный аппарат

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Двум российским историкам, Александру Дюкову и Владимиру Симиндею, официально запрещен въезд на территорию Латвии. Также их имена внесены в список лиц, нежелательных для получения шенгенской визы. Согласно официальному заявлению МИД Латвии, российские историки «вредят Латвийскому государству и его гражданам».

Комментирует Александр Дюков:

Решение МИДа Латвии лично мне кажется достаточно плотно увязанным с недавним заявлением президента Латвии о том, что легионеры СС якобы не совершали преступлений, что перед ними нужно склонить голову. Деятельность нашего фонда и выставка «Угнанное детство», которую мы планируем провести в Риге в конце марта, совершенно явно противоречит этой директивной установке. В советское время для преследования неугодных использовались такие инструментарии как шельмование в прессе, прямое давление тайной полиции. Точно также эти механизмы сейчас включены латвийскими властями против.

Я хочу отметить, что власти Латвии не только объявили меня и сотрудника нашего фонда Владимира Симиндея персоной нон грата в Латвии, но и включили нас в список нежелательных лиц в странах шенгенской зоны. Это действие, направленное на то, чтобы оказать на нас прямое давление, на то, чтобы мы лишились возможности представить наши работы европейским коллегам. Это давление мне лично кажется беспрецедентным и показывает откровенную слабость позиции латвийской власти, латвийских официальных историков, которые вместо дискуссии включают репрессивный аппарат и затыкают своим оппонентам рот. Понятно, что им приятно общаться только с теми, кто разделяет их точку зрения, или хотя бы не говорит громко против.

Мне кажется, что решение об объявлении нас персонами нон грата также является попыткой откровенного давление на российскую часть совместной комиссии историков России и Латвии. Теперь любой российский член этой комиссии прежде чем сказать что-либо будет вспоминать, что его тоже могут объявить персоной нон грата, и ему могут без всякого на то основания запретить въезд в европейские страны. Это очень сильный инструмент давления, который показывает, чего именно пытается добиться латвийская сторона. Это также показывает, что никакой диалог, ни научный, ни общественный со стороной, использующей подобные методы, просто нельзя вести

Наш фонд будет продолжать вести научно-исследовательскую работу по проблемным страницам истории России и Латвии. У нас в работе несколько изданий, которые напрямую связаны с этой темой и которые выйдут в ближайшие несколько месяцев. Мы продолжим работу по сбору воспоминаний жертв карательных операций, в том числе и тех, кто стал жертвами латышских полицейских батальонов. Мы продолжим работу по нашей выставке «Угнанное детство», по ее совершенствованию и представлению в максимально возможном числе европейских стран.

С учетом того, что наши затраты на проведение выставки в Риге совершенно явно резко возрастут, я буду очень благодарен тем, кто сможет нас поддержать финансово.

Деньги можно перечислить либо на наш банковский счет (с обязательной пометкой "благотворительное пожертвование"), либо на счет на Яндекс-деньгах и WebMoney.

Банковские реквизиты:

Фонд «Историческая память»
ИНН 5024101208
№ счета получателя платежа 40703810138260001393
Московский банк ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва Киевское ОСБ №5278 г. Москвы
Корсчет 30101810400000000225
КПП 502401001
БИК банка 044525225

Счет в системе Яндекс-деньги: 410011274023973

Счет на WebMoney:

Z247877964230
R154348122099
E243277971624

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память»
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (5 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код