Главное избежать новой феодальной раздробленности

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Государственная дума России сделала первый шаг к реформе политической системы. Парламентарии одобрили в первом чтении введение прямых выборов губернаторов, снабженным президентским «фильтром», упрощение регистрации новых партий и их допуска к выборам.

 Комментирует Павел Святенков:
 
Этот президентский «фильтр» носит, конечно, совсем не демократический характер. Потому, что президент будет определять, кто имеет право быть кандидатом в губернаторы, а кто нет.
 
Во-вторых, порядок прохождения президентского «фильтра» в законе прописан максимально нечетко. Написано, что должны быть консультации с президентом, при этом порядок консультаций определяется указом президента. То есть фактически в этот указ о порядке консультаций можно вписать все что угодно, все что понравится.
 
Я не думаю, что этот так называемый «фильтр» остановит негативные тенденции в регионах. Потому, что практика показывает, что сепаратистами могут быть вполне и те люди, которые выдвигаются Кремлем. Вспомним, Шаймиев благополучно правил все 2000 годы, Кадыров в Чечне. Они не выглядят как сторонники такого уж невероятного единства Российской Федерации.
 
Тут речь идет о том, что власти пытаются сохранить контроль над  политической системой и отчасти их можно понять. Потому, что если вернутся прямые выборы, как это было в 90-е годы, то стране грозит феодальная раздробленность. Потому, что многие губернаторы в 90-е годы чувствовали себя этакими Митьками, чувствовали себя в своих владениях вольготно, многократно переизбирались игнорируя любые законы. Они формировали фактически собственные «дворы», вплоть до того, что были деятели искусства, которые превозносили своих хозяев. Вот этой ситуации феодальной раздробленности хотелось бы избежать.
 
Павел Святенков, политолог
 
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код