Приднестровье – дальний форпост России
Автор: Павел Святенков в пн, 12/12/2011 - 16:59.
В непризнанной республике Приднестровье назревает политический кризис: результаты выборов президента страны не оглашены из-за большого количества жалоб на нарушения в ходе голосования. Известно, что ни один кандидат не смог набрать подавляющего большинства голосов и Приднестровье, скорее всего, ждет второй тур голосования. Между тем глава Приднестровья Игорь Смирнов уже выступил с требование отменить еще не названные итоги выборов.
Комментирует Павел Святенков:
На мой взгляд, главное в приднестровском политическом процессе – это не потерять само Приднестровье, которое является дальним форпостом России и гарантом безопасности. Идеи о том, что Приднестровье следует вернуть в состав Молдавии не состоятельны, так как попав в состав Молдавии Приднестровье скорее сего будет переварено и уничтожено. При этом сама Молдавия движется к более тесной интеграции с Румынией, если даже не к вступлению в ее состав. Это в свою очередь создаст угрозу и для нашей соседки Украины, потому что Румыния претендует на часть ее территорий.
Следует учитывать, что в свое время было два непризнанных государства. Помимо Приднестровья была еще Гагаузия. И Гагаузия согласилась вернуться в состав Молдавии на правах автономии. Но с тех пор об этой автономии ни слуху ни духу. То есть реального значения она не имеет, в отличие от Приднестровья.
Попадание Приднестровья в состав Молдавии разумеется поставит вопрос о выводе русских войск из этого региона. Таким образом, граница, которая охраняется нашими войсками в этом регионе, фактически будет открыта для наступления со стороны запада, со стороны НАТО. А надо помнить, что та же Румыния является натовской страной. Иначе говоря, уступка Приднестровья – это большая геополитическая уступка и допускать ее категорически не следует.
Павел Святенков, политолог