Россию, возможно, ждет революция

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Предварительные итоги парламентских выборов в России поведены: «Единая Россия» победила во всех без исключения округах и получила в Госдуме абсолютное большинство.

 Комментирует Павел Святенков:
 
На мой взгляд, результат этих выборов свидетельствует о сильной делегитимизации власти. Видно, что общественное мнение не поверило в победу «Единой России», хотя и произошедшей с более скромным результатом, чем ранее ожидалось. Тем не менее, народ пока не готов выйти на улицы. Это второй главный результат. Не готов выйти протестовать против итогов этих выборов.
 
Этот феномен я бы назвал лукашенизацией российского политического режима. Лукашенко всего пару лет назад почитался белорусами, даже теми, кто был настроен к нему оппозиционно. Потому что они признавали, что в стране высокое качество дорог, порядок, социальные услуги в Белоруссии находятся на высоте. И хотя Белоруссия не находилась в числе богатых европейских стран и жила беднее, чем Европа и даже чем Россия, тем не менее большинство белорусов полагало, что это необходимая плата за то, что Белоруссия остается стабильной гаванью в бушующем море противоречий. Однако после президентских выборов, на которых жестко снимались оппозиционные кандидаты, протесты подавлялись ОМОНом, легитимность власти Лукашенко оказалась подорванной. И сейчас мы видим, что к нему относятся с насмешкой.
 
И можно было бы сказать: не все ли равно любят или насмехаются, лишь бы боялись. Но практика показывает, что лидеры которые утратили легитимность со временем утрачивают и свои посты. Можно вспомнить, например, президента Египта Хосни Мубарака, который 6 лет назад утратил легитимность, хотя и выиграл выборы президента. И мы видим, что спустя 6 лет ему пришлось поплатиться за это. Его политический режим рухнул.
 
У Владимира Путина может и хватит пороха и ресурса избраться на следующий 6-летний срок. Но вполне возможно, что страна в ближайшее время окажется перед лицом революции, потому что текущее положение дел начинает осознаваться всеми слоями российского населения как абсолютно не терпимое.
 
Павел Святенков, политолог
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.2 (42 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код