Мизерные и огромные зарплаты в оборонке

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Блоггеры активно обсуждают зарплаты НПО "Алмаз". Например, инженеру-конструктору с высшим образованием предлагают оклад 5 т.р., а фрезеровщику - втрое больше. Ситуацию с заплатами в "оборонке" комментирует Эрвин Лангман:.

В данном случае речь идет об «Алмазе» – производителе электронных компонентов для космической техники. К сожалению, на эту область у нас до сих пор пристального внимания так и не обратили. При увеличении расходов на оборонку эта область остается недооцененной. Это в итоге выражается виде громких неудач, в частности неудачи «Фобос-Грунта».

И фрезеровщик-то получает мало. В Москве может получать и 80, и 100 тысяч рублей. Да и в провинции он может найти работу больше чем на 15 тысяч.

Сплошь и рядом пара – главбух и гендиректор - получают больше, чем весь другой персонал вместе взятый

Фрезеровщиков, как правило, ищут уже с опытом, а инженеров-конструкторов берут сразу из ВУЗа. Теоретически в перспективе должно быть так, что инженер-конструктор должен обогнать по своей зарплате квалифицированного рабочего. Но, к сожалению, у нас сплошь и рядом этого не происходит по целому ряду причин.

При этом при мизерных зарплатах персонала на подобных производствах зачастую имеются огромные зарплаты управленцев. Сплошь и рядом пара – главбух и гендиректор - получают больше, чем весь другой персонал вместе взятый. Это происходит по самым разным причинам.

Главное – недостаток внимания управляющих компаний к своим подчиненных предприятий. Это лечится уголовными делами и как минимум сменой руководящего состава подобных предприятий.

Потому что, в любом случае сколько бы там не получал фрезеровщик – 10,15 или 20 тысяч рублей этого мало. То же самое касается инженеров-конструкторов, даже если это выпускник вузов зарплата меньше 10 тысяч рублей никак не может считаться адекватной пусть даже для провинции.

Эрвин Лангман
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (10 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код