"Новая газета" предлагает собрать несогласных в местах не столь отдаленных

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Зря все-таки отдельные несознательные товарищи жаловались, что издаваемое "Новой газетой" приложение "Правда ГУЛАГа" не радует нас новыми откровениями. Радует, еще как радует.

Вот статья "Страшные документы о страхе. Заметки на полях". Автор - шеф-редактор отдела современной истории, член редколлегии "Новой газеты" Олег Хлебников. Тот самый, которому мы мы обязаны всеми последними историческими фальсификациями "Новой" - от фото "узников ГУЛАГа" до "репрессий всех болгар". Теперь он рассуждает о том, что нужно делать с несогласными с его историческими "трактовками":

А как относиться к тем, кто до сих пор с пеной у рта отрицает личную вину Сталина в чудовищных репрессиях? Тоже жалеть? Как сирых и убогих, не ведающих, что творят? Так сказать, по-христиански…

Не знаю. Вот приходит в голову утопический вариант. Территория России большая — можно и размежеваться. И пусть в одной ее части живут нормальные, адекватные люди, у которых, глядишь, и с модернизацией получится, а в другой (представляется правильным, чтобы она была поблизости от основных «островов» архипелага ГУЛАГ) — те, кто до сих пор в Сталине души не чает. (Кстати, именно туда будет прилетать — вахтовым методом следить за добычей — нынешняя элита.) Такой вот вариант национальной идеи. Ничем, по-моему, не хуже других.

http://www.novayagazeta.ru/gulag/48145.html



Понятно, что люди, отрицающие ответственность Сталина за массовые репрессии, в товарном количестве встречаются только в фантазиях г-на Хлебникова; дискуссия в российском обществе идет не по вопросу ответственен/не ответственен, а по вопросу соотношения положительного и отрицательного в сталинских политических решениях, причем в целом, с 1927 по 1953 гг., включая и коллективизацию, и индустриализацию, и массовые репрессии, и внешнюю политику, и Великую Отечественную.

Но будьте уверены: Хлебников со своими товарищами из "Новой" в такие тонкости вдаваться не будет. Есть сомнения в генеральной линии партии - и сразу по рогам, в места не столь отдаленные от основных «островов» архипелага ГУЛАГ.

Летом 2010 года на научном семинаре "Война памяти" в Кембридже Джулия Федор в своем докладе отметила, что "характерная черта антиревизионистского дискурса — присвоение им ан­титоталитарных слоганов и риторики, их инверсия". Не менее характерно присвоение борцами со "сталинским тоталитаризмом" тоталитарных слоганов и риторики (вспомним, например, М. Федотова и "дело Вдовина - Барсенкова").

 

Александр Дюков.

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (11 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код