Кудрин стал слишком влиятельным

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Президент Дмитрий Медведев вчера по представлению премьер-министра Владимира Путина отправил в отставку министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина.

 
Комментирует Саид Гафуров:
 
Есть категория людей, рассмотрение отставки которых должен идти совершенно в ином ключе, чем по отношению к большинству. Это финансисты-бюджетники, не обязательно в государственных или муниципальных бюджетах, но и в частных компаниях. Это финансисты, которые, прежде всего, сидят на распределении денег. Финансистов не любят все, никто, решительно, никто не любит финансистов. Это закон жизни. Я знаю, про что говорю. Я и сам работал финансистом-бюджетником.
 
Они ставят палки в колеса любому начинанию. Они смертельно не любят выдавать деньги. Они постоянно повторяют мантру «Бюджет не резиновый». Кто будет любить такого?!
 
Так устроен мир и к этому нужно относиться философски. Финансисты так и относятся.
 
 Поэтому все не любили Кудрина, никто его не любил.
 
На самом деле большинство нормальных разумных и вменяемых людей и практически все хорошие руководители понимают, что финансисты необходимы, что хороший финансист, способный сказать «Нет! Денег не дам» любому, это очень ценная редкость. 
 
Был ли Кудрин хорошим финансистом?
 
Кудрин было не то что хороший финансист, он был узко нацеленным на учетно-расходную составляющую. Между тем экономика управления страны не должна строиться на бюджете. У нас в общественном сознании, во многом с американской подачи (в СССР этого не было), какое-то гипертрофированное, монетаристское отношение к бюджету, к государственным расходам и доходам. Баланс нужно сводить и все тут!
 
Если внимательно посмотреть на документы, которые готовятся в разных наших экономических ведомствах, то видно, что там даже язык совершенно разный. В министерстве экономического развития документы выходят на совершенно ином языке, чем в Минфине, документы из министерства промышленности или энергетики – третьим способом. Это нормально.
 
С другой стороны финансовый директор, коим является министр финансов, должен знать свое место очень четко. Кудрин на самом деле свое место знал, он не выпячивался, не лез, но все-таки однажды наступает момент, когда политическое влияние становится очень сильным. Кудрин перерос позицию главного по финансам.
 
Но политическое влияние у финансиста не совместимо с тем, чтобы он продолжал оставаться хорошим финансистом. Это такой закон природы. Сам род занятий финансового директора заключается в том, что он является тормозом для развития. Чтобы не заносило людей, которые отвечают за экономическое развитие, за промышленность. Это человек, который играет роль баланса. Это необходимое и вынужденное условие. До тех пор пока Кудрин играл эту роль баланса, эту роль тормоза, роль ответственности и взвешенности, эту роль умеренного консерватизма, он был на своем месте.
 
Но он объективно эту роль уже перерос. Он стал одним из наиболее понимающих и влиятельных людей в экономическом блоке руководства страны. Его политическая роль стала больше, чем может позволить себе любое государство иметь такого калибра политика в качестве министра финансов. В этой связи его уход должен устаивать всех.
 
Вопрос в другом, кто его заменит, подготовил ли он человека, который мог бы служить балансиром и противовесом. Я не думаю, что он сам жалеет о том, что он ушел. Сейчас в условиях кризиса, в условиях, когда все посыплется после банкротства Греции и проблем в США, он просто отошел в сторону. То есть с одной стороны, он уже перерос те возможности, которые ему давал его пост, а с другой стороны у него было все-таки недостаточно власти, чтоб проводить свою самостоятельную политику, как проводил, например, Чемберлен – известный, классический пример премьера от финансов - в Великобритании в 30-ые.
 
При этом, я убежден, что бюджетная реформа которую проводил Кудрин имеет и положительные и отрицательные стороны. Причем отрицательные – перевешивают.
 
Главный успех Кудрина – принятие бюджетного кодекса. Он создал структуру, систему, которая работает. Но создал ее в плохом виде, она неудачно работает. Можно сказать, плохо работает.
 
До этого правил игры не существовало вообще. Теперь они существуют, но эти правила игры плохие. С одной стороны они дают очень большие полномочия Минфину, а с другой – Минфин ничего сделать не может, потому что распорядителем бюджетных средств являются профильные министерства.
 
Кудрин был якорем корабля, но однажды он стал тяжелее всего судна, со всеми его машинами и механизмами, поэтому он ушел.
 
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.9 (26 голосов)

Кто этот автор? Что он хотел сказать? Что он когда работал чиновником? И что?

Посмотрел Яндекс, узнать, что такой Саид Гафуров. Бывший мелкий служащий Минрегиона развития. Его выгнали после того, как оказалось что ворует чужие тексты.

Вот что пишет Яндекс:

Саид Гафуров систематически ворует чужие тексты, путем перевода англоязычных изданий. Надо внимательно проверять все предлагаемые тексты на плагиат - иначе возможны легальные проблемы, и, конечно, потеря репутации.

Дарья Митина, Саид Гафуров: Во имя Всемогущего это перевод ANITA JOSHUA: In the name of God

Потенциал простых людей От Синтагмы до Пуэрта дель Соль и назад на Синтагму Спор о революции Дарья Митина , Саид Гафуров

содержательная часть этого текста украдена путем перевода статьи

From Syntagma to Puerta del Sol and back to Syntagma By Savas Michael-Matsas

Еще один пример воровства:

[ответить]

А! Опять Михаил Филиппов (Бингхемптонский университет, ассистент на кафедре политологии, 50 лет, один умственно отсталый сын Григорий) из зависти на Гафурова клевещет!

СПРАВОЧНО.

Подробнее тут: https://sites.google.com/site/tajnaaziznassistenta/istoria-podvigov-assi...

Фотография несчастного слабоумного Гриши, отданного родителями в известное по уголовным делам в отношении сотрудников-педофилов католическое "учебное заведения".

http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/gfilippow.0/0_622a1_43c27c4c_XL

[ответить]

Наивно:

"хороший финансист, способный сказать «Нет! Денег не дам» любому, это очень ценная редкость";

"Это такой закон природы. Сам род занятий финансового директора заключается в том, что он является тормозом для развития";

Хороший финансист одинаково хорошо, а главное ОБОСНОВАННО, говорит "не дам" центру затрат и "давай" центру прибыли. "Тормозом" является плохой финансист. Хороший финансист - стабилизатор, а не тормоз.

Бюджет - зеркало предприятия. Помоему на зеркало никто не жаловался.

Пенять на зеркало глупо)

[ответить]

Об уважаемом, но нелюбимом сидельце на смете, вспоминают тогда, когда при новом сидельце с трудом наскребаются деньги на выплату зарплат, а о привычных премиальных напрочь забывают. Кудрин был хорош тем, что наскребал на зарплаты и пенсии, не более того, остальные расходные статьи трещали по швам. При этом, свободные валютные средства консервировались под будущие провалы, не в промышленном и сельскохозяйственном производствах, а в ценах на энергоресурсы. Так что, на первое место выходит всё же не финансист, а генеральный директор, то бишь глава правительства, президент, те, кто определяет стратегию развития, а следовательно и затраты, которые финансисты компануют под эти планы. Кудрин был и нелюбимым, и неуважаемым финансистом, он был упёртым исполнителем, не более того.

[ответить]

На самом деле, этот текст Гафурова должен идти в паре с этим того же автора:

http://www.rus-obr.ru/idea/5338

Экономическая политика в условиях кризиса в 2010 году

Можно считать, что в конце 2009 года антикризисная экономическая политика России стала ясной. Несмотря на заклинания о необходимости модернизации, вещи крайне затратной по любым критериям, стало очевидно, что финансово-бюджетная политика ориентируется

Автор: Саид Гафуров

Дальше

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код