Как проиграть информационную войну
Автор: Илья Крамник в пт, 19/08/2011 - 10:17.
..имея фору в виде домашнего авиасалона?
Элементарно, Ватсон. Пригласить ВВС США.
Те поставят машины, и будут пускать к себе желающих. В транспортники - внутрь, истребители, штурмовики, бомбер, заправщик - пощупать снаружи. И снимать в любом ракурсе и приближении. Приставят гида, который в меру твоих познаний в английском ответит на вопросы, и даже пилота растолкает спящего в кресле под крылом, чтобы тот тоже чего нить сказал, если гид не сможет ответить на вопрос о среднем налете (на F-16 с Авиано - ~100 часов, в случае участия в БД - больше).
Пилот F-15 расскажет о применении бортового вооружения, в том числе пушки против дувалов в афганских кишлаках.
Наши... Заборы без пропуска, никаких гидов, экипажи где-то вдали. За забором и лентами "прохода нет". Под броней государственной тайны. Машины гордо возвышаются - вот и смотрите, а вопросы - без вопросов обойдетесь. Попасть в стратеги и Су-34 - мало связей в УИиОС Главкомата ВВС, но зато можно попасть в такой же Су-34, просто принадлежащий ОАК а не ВВС РФ, просто за счет знакомства в ОАК.
Ладно не пускаете. Но гида, гида поставьте. О боевом применении бомбардировщиков фронтовой авиации в войне 888 расскажите. Видео крутаните с бомбардировками Марнеули, что ли.
Но нет же.
Промышленность на этом фоне ведет себя куда умнее. Правда, к сожалению - с прессой, а не с обычными посетителями. Прессу уважать уже научились почти все, обычных посетителей - немногие.
Жаль. Сами себе карму портим.
Алла
#1, 19/08/2011 - 15:34Тот,кто будет покупать наши самолёты,и без демонстрации все технические характеристики знает, а тот,кто пришёл полюбоваться, пусть не обессудит - ничего у нас не изменилось с тех пор,как распался СССР, как к нам относились, так (только,пожалуй,гораздо хуже ) и относятся,не для нас этот праздник затевался ,правда, стрижку денег это не отменило.
[ответить]
витёк
#2, 20/08/2011 - 08:34был такой журнал - "Советское военное обозрение". читать там было абсолютно нечего, даже подписи к фото. как видно, после серии док.фильмов "Ударная сила" всё возвращается в начальное состояние.
[ответить]
витёк
#3, 20/08/2011 - 08:35статья "Европа и Прохоров" не открывается. но я готов к продолжению разговора.
[ответить]
Ксеня
#4, 20/08/2011 - 09:36"прессу, слава Богу, научились уважать". Без комментариев. А "Прохорова" нетрудно догадаться, почему карантинят. Модеры работают пылесосами. Аж отсюда слышно.
[ответить]
Алла
#5, 20/08/2011 - 10:54Что ж такое вчера случилось? ))
Закрыли,и правильно сделали ). Я вчера перед сном подумала, что недобрая тема с именем Прохорова,все переругались на ровном месте, а оно нам надо ?
[ответить]
Ксеня
#6, 20/08/2011 - 12:01В Прохорове есть нечто сатанинское. Неуравновешенные души страдают больше. От этих душ страдают другие души. Я вообще не спала.
[ответить]
Алла
#7, 20/08/2011 - 12:22Значит я права оказалась в своих раздумьях,поскольку увидела совершенно немотивированный взрыв у комментаторов.
[ответить]
Ксеня
#8, 20/08/2011 - 13:22Не только немотивированный, но... Как приступ эпилепсии! Но приступ прошел и все. Человек заснул. Может проснуться с головной болью. Тут же иное. Я даже не определю медиц. и психологическими терминами. Нет таких синдромов в Природе. Если психопаты взрываются, то они делают это периодически. И реакция их как-то, хоть и чрезмерна, но логична. Эндогенные больные? Шизотипическое расстройство? Не то. С такими людьми не очень пообщаешься. Больше, хоть это и невероятно, похоже на средневековую индуцированную пандемию истерии. Но ЗДЕСЬ? У ТАКИХ людей?
Не только немотивированный, но... Как приступ эпилепсии! Но приступ прошел и все. Человек заснул. Может проснуться с головной болью. Тут же иное. Я даже не определю медиц. и психологическими терминами. Нет таких синдромов в Природе. Если психопаты взрываются, то они делают это периодически. И реакция их как-то, хоть и чрезмерна, но логична. Эндогенные больные? Шизотипическое расстройство? Не то. С такими людьми не очень пообщаешься. Больше, хоть это и невероятно, похоже на средневековую индуцированную пандемию истерии. Но ЗДЕСЬ? У ТАКИХ людей? В ТАКИХ словах. Беснование же. Мне было недосуг прочитать ссылку. А на смарте их часто и не увидишь. Если кнопка. Я сейчас не дома. Поеду домой, жду машину. Не призналась, что не захотела за руль сесть. Так вот, приеду. Зайду. Почитаю внимательно. Меня не трогают. Вид, видать, жалкий. И напишу здесь. Закладку сделаю. А то опять не найду.
[ответить]
Смыслократ
#9, 20/08/2011 - 14:26Про "немотивированность", ну, зачем же лгать, Ксеня?! Мало того, что изолгали и то, что я говорил, и даже когда ничего не говорил, там тоже умудрились всякие оскорбительные инсинуации мне приписать. Так теперь еще всем рассказываете, какая Вы несчастная. Диагнозы вон начинаете ставить, "беснование" приплели. Зачем Вы это делаете?
Про "немотивированность", ну, зачем же лгать, Ксеня?! Мало того, что изолгали и то, что я говорил, и даже когда ничего не говорил, там тоже умудрились всякие оскорбительные инсинуации мне приписать. Так теперь еще всем рассказываете, какая Вы несчастная. Диагнозы вон начинаете ставить, "беснование" приплели. Зачем Вы это делаете? Если Вы, действительно, хотите честно перед людьми поступить, то сначала задумайтесь, что в Вашем поведении вызвало такую мою реакцию. И о том задумайтесь, действительно ли Вы поняли какие-то моменты моих высказываний, моего поведения до этой реакции или просто вложили туда выдуманные Вами же мотивы и смыслы. Ведь Вы же, например, не будете отрицать, что Вам свойственно что-то пропустить из того, что Вам говорилось. А тогда некоторые из прочитанных постов могут в ином по отношению к сообщенному смыслу свете предстать. Без диагностических мерок задумайтесь, и вообще, без попыток в чем-то уличить, т.к. вносить все это в понимание другого человека и в общение с ним – это значит обманывать себя. И других, – раз Вы решили "поплакаться". Поимейте же, в конце концов, совесть! И ведите себя достойно.
[ответить]
Алла
#10, 20/08/2011 - 15:26Мне очень тяжело обращаться к человеку,не зная его имени. Но всё же, я, как сторонний наблюдатель, скажу, что первую вспышку я заметила с вашей стороны в отношении к Ксене,и очень удивилась,что ещё и Вы, после перепалки Хайди с Виктором, проявили нетерпимость,но уже к Ксене, хотя последнее время вроде мы все уже перестали пикироваться, поэтому я и написала то,что выше.
Мне очень тяжело обращаться к человеку,не зная его имени. Но всё же, я, как сторонний наблюдатель, скажу, что первую вспышку я заметила с вашей стороны в отношении к Ксене,и очень удивилась,что ещё и Вы, после перепалки Хайди с Виктором, проявили нетерпимость,но уже к Ксене, хотя последнее время вроде мы все уже перестали пикироваться, поэтому я и написала то,что выше.
Чаще всего у нас перепалки начинаются из-за недопонимания написанного кем-то не из-за того,что что-то не так написано,а из-за того,что все свои мысли выражают по разному и иногда надо внимательно вчитаться,чтобы понять,что же человек хотел сказать на самом деле, т.е. дело в ясности изложения мысли. Но одно могу сказать, что дураков здесь нет и вроде указующих дураков тоже не замечено,так не проще ли быть более добрыми друг к другу, тем более,что никто из присутствующих не хочет уходить с этого форума, что мы доказали, вернувшись сюда после долгого перерыва, вот такое моё имхо. Давайте жить дружно ).
[ответить]
Смыслократ
#11, 20/08/2011 - 16:42Алла, понимаете, "вспышка", она ведь не на ровном месте возникла. Т.е. ей предшествовали определенные взаимные, подчеркну, именно взаимные, недоразумения. Я с Вам совершенно согласен, что недоразумения в форумовском общении вполне естественная, т.е., может, неприятная, но неизбежная вещь, – и в силу разных способов выражения мысли, и в силу того, что собственно является причиной этого, а именно, в силу того, что мы все разные. И вот, несколько ранее, я как раз примерно об этом и написал Ксене, пытаясь вернуть нормальный, доверительный и дружественный режим общения, к сожалению, нарушившийся из-за этих самых недоразумений. И еще там же я ей сказал, что очень бывает досадно, когда из-за слов у взрослых людей портятся отношения. Страдает личностное измерение этих отношений, т.е.
Алла, понимаете, "вспышка", она ведь не на ровном месте возникла. Т.е. ей предшествовали определенные взаимные, подчеркну, именно взаимные, недоразумения. Я с Вам совершенно согласен, что недоразумения в форумовском общении вполне естественная, т.е., может, неприятная, но неизбежная вещь, – и в силу разных способов выражения мысли, и в силу того, что собственно является причиной этого, а именно, в силу того, что мы все разные. И вот, несколько ранее, я как раз примерно об этом и написал Ксене, пытаясь вернуть нормальный, доверительный и дружественный режим общения, к сожалению, нарушившийся из-за этих самых недоразумений. И еще там же я ей сказал, что очень бывает досадно, когда из-за слов у взрослых людей портятся отношения. Страдает личностное измерение этих отношений, т.е. вот эта возможность быть более добрыми друг к другу, о которой Вы говорите, но которая оказывается не так проста, как хотелось бы.
Так вот, эта самая "вспышка", я уж не говорю про эти "диагнозы", с помощью которых она интерпретируется здесь, – это ладно бы, это я бы тоже мог проинтерпретировать как метафору. Дескать, "очень похоже на...", но только похоже, – можно даже посмеяться не зло. Дело в другом. А именно в том дело, что любого человека можно довести до белого коления недоверием. Так и получилось. Ксеня, почему-то, как-то слишком упорно начала мне инкриминировать какие-то вещи... то я чего-то, какие-то "химеры" в ее высказываниях увидел, хотя тот мой пост был очень коротким и по содержанию не располагающий к таким выводам. В то же время, подразумевая эту же содержательную неполноту, она начала говорить о какой-то моей "мнительности", о том, что я как-то не по-дружески себя веду, как-то не достаточно, как она вчера выразилась, "привержен". А по отношению ко всем моим объяснениям она выказывала недоверие. И даже если я на какой-то момент замолкал, на какое-то время исчезал с форума, даже это тоже подвергалось каким-то уничижительным истолкованиям. Я, наверно, не должен так подробно это обсказывать, просто потому что, ну, зачем оно Вам, мы с Ксеней, так или иначе, должны сами разобраться. Но, вот, не получается. Говоришь что-то – "плохо", не говоришь – опять "плохо". Ну, сами подумайте, как это на нервной системе должно сказаться. И главное, мне приписывается какое-то давление, дескать, я какого-то особого отношения к себе требую, какого-то поведения по отношению к себе. да ничего я не требую. Мне, как и всем, хочется нормальных человеческих отношений, – вот и все. И, как и все, я тоже не совершенен, и в этом смысле, конечно же, мог что-то такое раньше сказать, что и повлияло теперь на все эти превратные истолкования. Но ведь если, действительно, по-доброму друг к другу относиться, то, очевидно, это предполагает акцентирование внимания на лучших сторонах друг друга. Да и вообще, в виртуальном общении мы многого друг о друге и не можем знать, и тогда уважение, доброе отношение, очевидно, должно быть проявлено в том, чтобы не заполнять эти пробелы какими-то уничижительными домыслами. Согласитесь.
Извините, что объемно получилось, но, это ведь важные вещи. Во-первых, хотелось суть проблемы изложить. Точнее, свое видение этой сути. И подчеркнуть хотелось, что как бы я там не реагировал, только ли во мне дело? И только ли в том дело, что не так сказал, повел себя не подобающим образом до обострения скандала? Наконец, так ли уж неадекватна моя реакция, чтобы говорить о "бесновании" (опять-таки, имея в виду, что режим общения виртуальный)? И главное, во-вторых, нас, ну, или некоторую основную часть участников форума, объединяет что-то настолько важное, что, действительно, какие-то личные пикирования не должны превращаться в сколько-нибудь заметный скандал и отнимать силы.
[ответить]
Ксеня
#12, 21/08/2011 - 08:30Видите, Алла. Наше удивление всеобщим неадекватным всплеском (может, действительно, есть нечто в Нави?) опять приписал лично себе. Я, честно говоря, очень огорчилась из за Виктора. И, хотя это можно будет увидеть на экране, пусть. Я даже не огорчилась, я была встревожена. Там, о чем мне рассказали, в 1000.... раз посоветовав не совать свой нос, а то прищемят, и впрямь очень ... Ну, имеет под собой основания. Я даже испугалась, не замешан ли и хозяин в неких делах. На что он долго и от души хохотал и сказал, что вот у нас же есть живое свидетельство того, что это не так.
[ответить]
Ксеня
#13, 21/08/2011 - 08:35Под тенью "отца Гамлета со Крестом" хотела поместить ссылку о 17 августа 1998 года. Статья жизнеутверждающияся. Но т.к. "закрыта,", не открывается и все. Я попрошу, чтобы мне ее разрешили опубликовать. P. S. Тоже, нашли "девичью комнатку" )))
[ответить]
Смыслократ
#14, 21/08/2011 - 11:17"Наше удивление"! Ага, ага – «Даже в нашем добром небе были все удивлены»... Где Вы увидели у меня "удивление всеобщим неадекватным всплеском", которое я "приписал лично себе"? Это Вы опять приписываете мне собственные измышления. А вообще, повторю еще раз: ведите себя достойно. И прислушайтесь к здравым советам друзей: "Давайте жить дружно" (Алла). И ответьте на адресованный Вам здесь мой пост? Только читайте внимательней, – чтобы не обманывать себя и других.
[ответить]
Ксеня
#15, 21/08/2011 - 17:00Я скачала некоторые вещи Ницше. Какая скорбная радость. Рождество. Почему-то у нас это веселый, детский праздник. Право, утренник в детском саду. А хор! Фортепианную музыку не все любят, считают ее академичной, что ли, лишенной пассионарности. Может, и я так думала бы, не пройдя обучение. Чем больше слушаешь, тем больше понимаешь. Как хорошо, что в мире есть МУЗЫКА! Остального нет. Или оно трактуется неправильно. Я очень хорошо к Вам отношусь. Я только беспокоюсь из-за Вашей эмоциональности. А так. Вы ЛУЧШИЙ!
[ответить]
Ксеня
#16, 21/08/2011 - 17:23Закройте рот. И горизонтальное положение совсем не помешает, мой ласковый, но обидчивый друг.
[ответить]
Смыслократ
#17, 21/08/2011 - 18:02В смысле, "медики посоветовали отдохнуть"?... )
[ответить]
Ксеня
#18, 21/08/2011 - 18:24В смысле легкого ))), или НЕ совсем (ругаться не будете, что вооот так) легкого афигеоза! :-)
[ответить]
Смыслократ
#19, 21/08/2011 - 18:45Ксеня, эмоции у меня как Гераклитов огонь, который «мерами возгорается, мерами гаснет». Поэтому, ежели какой-либо "релакс", то это для меня только во сне. А так, главное – вот эта самая мера ровного горения. И обретается эта мера тогда, когда встречаю со стороны окружающих понимание, или, по крайней мере, желание понять. Помните к/ф «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». Вот я и говорю...
Насчет "ЛУЧШИЙ!"... ай, ай, "возгорается, возгорается"!... )) Не-не, не обращаете внимания, я справлюсь...
А «Hymnus an die Freundschaft» Ницше-композитора не скачали? Актуально же, как никогда!...
[ответить]
Ксеня
#20, 21/08/2011 - 19:10Будь Вы рядом, помогли бы начинку буку новому сделать. Я ж "ленивая". Нет, серьезно, я инет изучила (если это можно так назвать) сама, снося все и звоня малолетней племянице, где чо нажать. Так вот, справившись с собой, а то често если, привыкла к смарту, он и в кармане, он и в постели, сделаю какую- ниб. программу (Оперу и Экспкорер), только не говорите, что это для лохов. Во первых, Эксплорер опять актуален, во вторых освоен. Вот в смарте Опера, ну и что хорошего. Племяша советует (Мозилла?), похоже на Эксплорер. Но всякие хром, гугл - ни ни. На "Большом Брате" в холле есть, его "открыли, ну так и некогда изучать. Хотя...)
[ответить]
Смыслократ
#21, 21/08/2011 - 20:55А что, "Мозилла" – оченно даже не дурственно. Я, вот, пользую и, – тьфу, тьфу, тьфу, – ничё. Лучше "Эксплорера", – в смысле, как бы это, вирусоустойчивости. А вообще, я в этом тоже не шибко шарю. Так, по ходу дела что-то осваиваешь. Короче, системного знания нет. Важна именно системность, причем, – для того уровня, который необходим лично вот этому конкретному пользователю и задачам его деятельности. А "для лохов/не для лохов" – это все понты. Если у людей в голове ничего, кроме этого "железа" нет, то они друг перед дружкой и понтуются, типа, кто "круче/продвинутей" в юзании, там, хакерстве, не знаю, что там еще... Я вот, например, если человек не знает, что такое «трансцендентальное единство апперцепции» (Кант), не записываю его в "лохи". То же и по художественной "начитанности". Да и вообще, не люблю снобизма. Это все от разобщенности.
А что, "Мозилла" – оченно даже не дурственно. Я, вот, пользую и, – тьфу, тьфу, тьфу, – ничё. Лучше "Эксплорера", – в смысле, как бы это, вирусоустойчивости. А вообще, я в этом тоже не шибко шарю. Так, по ходу дела что-то осваиваешь. Короче, системного знания нет. Важна именно системность, причем, – для того уровня, который необходим лично вот этому конкретному пользователю и задачам его деятельности. А "для лохов/не для лохов" – это все понты. Если у людей в голове ничего, кроме этого "железа" нет, то они друг перед дружкой и понтуются, типа, кто "круче/продвинутей" в юзании, там, хакерстве, не знаю, что там еще... Я вот, например, если человек не знает, что такое «трансцендентальное единство апперцепции» (Кант), не записываю его в "лохи". То же и по художественной "начитанности". Да и вообще, не люблю снобизма. Это все от разобщенности. Когда люди консолидированы, объединены не просто интересами/знаниями/умениями, а Общим Делом, Сверх-задачами какими-то, наконец, Идеей, тогда каждому найдется применение по его склонностям, искушенности в чем-то, уровню интеллекта и т.д. И соревновательность тогда будет здоровой, без "опускания", кича и проч. Согласны?
[ответить]
Ксеня
#22, 21/08/2011 - 21:38Значит, так тому и быть. Опера, к сожалению, необходима, да она у меня в старом Яблоке есть. Без нее не открываются некотор.файлы. Мо (а?)зиллу, Эксплорер. И гори оно все. А это что за пед.совет наверху? Типа разбора полетов с бунтовщиками. Мне, честно говоря, не оч.понятно, если не признаться, что совсем непонятно. Но даже я, такая далекая ото всего, чую - не все ладно в Датском королевстве. И бунтарь наш "из НАТО", помните, намекал на ренегатство. Плохо, что я никого не знаю. Органы знают, а нам никакой инфы. (
[ответить]
Ксеня
#23, 21/08/2011 - 22:00Значит, так тому и быть. Опера, к сожалению, необходима, да она у меня в старом Яблоке есть. Без нее не открываются некотор.файлы. Мо (а?)зиллу, Эксплорер. И гори оно все. А это что за пед.совет наверху? Типа разбора полетов с бунтовщиками. Мне, честно говоря, не оч.понятно, если не признаться, что совсем непонятно. Но даже я, такая далекая ото всего, чую - не все ладно в Датском королевстве. И бунтарь наш "из НАТО", помните, намекал на ренегатство. Плохо, что я никого не знаю. Органы знают, а нам никакой инфы. (
[ответить]
Смыслократ
#24, 21/08/2011 - 23:31Какой "пед.совет"? Где "наверху"? "Бунтарь наш "из НАТО"" вот он, вроде, внизу, – с Маршалом Чуйковым, скульптором Вучетичем и автоматом ППШ. А насчет "разбора полетов с бунтовщиками" – это Вы о чем?
[ответить]
Хайди-глазки-в-кучу
#25, 21/08/2011 - 22:23Вот Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков не был трусом. Он с автоматом ППШ лично ходил в атаки. Поэтому скульптор Вучетич сделал солдата в фонтане на Мамаевом с лицом Маршала. А вы кто, со всем своим "патриотизмом", просто поссать?
[ответить]
Ксеня
#26, 22/08/2011 - 01:00У меня комменты внизу, а темы начинаются сверху. Ну а насчет пед. совета, оф коз, пошутила. Хайди, Вы что, вездесущи? Еще немного и я заподозрю, что Вы агент Моссада. Хотя Вам на это и ... А вот, интересно Вам, что ли тут или к а к?
[ответить]
Ксеня
#27, 22/08/2011 - 01:04А КТО трус? Эх, была бы я мужчиной. Я бы в честном бою сделала туше!
[ответить]
Хайди-глазки-в-кучу
#28, 22/08/2011 - 01:53Чурбан был в каком весе? Этот дебильнъй Ваня был на голову его выше, вот он и сработал на опережение. Я бы тоже так сделал. Обрати внимание, там написано-"друзья кинулись поднимать Ваню". Очко зажевало вступиться за этого Ваню? Как всегда, потерпевши? Хотя по показаниям чуркобес там один был. За это я их уважаю, и себя помнит, и бабу.
[ответить]
Ксеня
#29, 22/08/2011 - 08:49Ну, если так рассуждать, то и кочевые разбойники, всякие ассасины, тоже на опережение работали. Вся беда наша в том, что "нельзя упрячь в одну упряжку коня и трепетную лань". А разойтись, да притом земли свои отдать, построенные города, фабрики и заводы, фиг им. Если бы было нормальное правительство, оно бы всех расставило по своим местам. При этом, ассасинам и явным, и потенциальным, хуже бы не было. Ведь не на своем шестке сидят. И, самое главное, искренне верят в свою избранность. То, что их используют втемную, и не догадываются. И это не в их менталитете голову себе морочить рефлексиями. Хвать и наутек. Вернее, хвать и смотрите, "какой я смелый". а смелость то от безнаказанности. А то Вы сами не знаете?
Ну, если так рассуждать, то и кочевые разбойники, всякие ассасины, тоже на опережение работали. Вся беда наша в том, что "нельзя упрячь в одну упряжку коня и трепетную лань". А разойтись, да притом земли свои отдать, построенные города, фабрики и заводы, фиг им. Если бы было нормальное правительство, оно бы всех расставило по своим местам. При этом, ассасинам и явным, и потенциальным, хуже бы не было. Ведь не на своем шестке сидят. И, самое главное, искренне верят в свою избранность. То, что их используют втемную, и не догадываются. И это не в их менталитете голову себе морочить рефлексиями. Хвать и наутек. Вернее, хвать и смотрите, "какой я смелый". а смелость то от безнаказанности. А то Вы сами не знаете? И эту фразу:"Так ты правда адыг или так - пос...ть вышел?" Плюс крепкое выражение типа - " уяныр..." Ну Вы знаете. Я хорошо запомнила. Это меня рассмешило тогда.
[ответить]
Смыслократ
#30, 22/08/2011 - 09:38«Русские очень злы, поскольку совершенно непонятны и многочисленны. Русские очень добры, поскольку они и есть Истина. Истина курноса. Когда русские пытаются определить самих себя, они бормочут нечто несусветное, лучше всего их понимают те, кто стали русскими (сознательно, после долгих размышлений), если они еще сохраняют способность говорить от дикого счастья, которого удостоились. Русские воплощают в себе Страшный Суд. Те, кто живет рядом с ними, по<д>вергаются метафизическому испытанию — их дико отталкивает и дико притягивает.
«Русские очень злы, поскольку совершенно непонятны и многочисленны. Русские очень добры, поскольку они и есть Истина. Истина курноса. Когда русские пытаются определить самих себя, они бормочут нечто несусветное, лучше всего их понимают те, кто стали русскими (сознательно, после долгих размышлений), если они еще сохраняют способность говорить от дикого счастья, которого удостоились. Русские воплощают в себе Страшный Суд. Те, кто живет рядом с ними, по<д>вергаются метафизическому испытанию — их дико отталкивает и дико притягивает. Отталкиваясь, они начинают утрировать свою иноидентичность; так из околорусских получаются гипертрофированные немцы, гипертрофированные азербайджанцы, гипертрофированные евреи, гипертрофированные хохлы, то есть такие немцы, азербайджанцы, евреи и хохлы, которых в природе не существует, но которые возникают (хотя и обратным образом) на дрожжах русскости, как аляповатый, но энергически перенасыщенный казус. Русские любят нерусских, потому что им интересно. Русские не обижаются, когда от них звереют, потому что они великаны. Все экстремальное — нацизм, анархизм, сионизм, исламизм, психоанализ, экзистенциализм, традиционализм — все коренится у русских, но далеко не исчерпывает возможности того, что русские могут произвести на свет — по ходу дела, лениво, нехотя, между прочим. То, что составляет самый важный и существенный элемент русских, они никогда не сформулируют, не станут (и не смогут) отчуждать в формулах. (Из этого вытекает безысходность узконационалистических образований, формализуя русскость, они ее утрачивают, искажают, пародируют — поэтому русские националистические организации возглавляются, как правило, либо придурками, либо запутавшимися в себе инородцами). Русский слишком велик, чтобы втиснуться в дефиницию. Говоря "русский", ангелы колеблются, не зная, как жить дальше ... Глупо пытаться формализовать нашу тайну. Мы можем остаться собой, уйдя от себя на тысячи километров. Русский не знает смерти, он ворочается. В русском все никогда не окончательно, это всех бесит, но это абсолютная вопросительная пристань духа. Все, кто не согласен с этим, достоин сожаления» (А.Дугин. О русских и русском патриотизме).
[ответить]
Ксеня
#31, 22/08/2011 - 11:23В общем, хороший мы народ, ребята. Нам бы попроще стать? )))
[ответить]
Смыслократ
#32, 22/08/2011 - 12:07Да, в чем-то надо уже обрести меру и стать попроще, – особенно, в смысле всяких понтов, пальцев веером, соплей пузырями, фигушек на ногах и проч. Прочь, прочь! А в чем-то, наоборот, надо бы как-то посложнее. А-то за более, чем 20-тилетний срок, мягко говоря, "опростились" так, что, ну, как-то даже, опять-таки мягко говоря, неловко...
[ответить]
Ксеня
#33, 22/08/2011 - 23:54Запоздало явилась. Высокое собрание разошлось. Но, прочтя все посты, заметила (интересно одна ли), что прежний дух РО вроде как стал просыпаться, проявляться. Мы, все ж, были скованы, смущены, напряжены. Словно нас подменили. А, может, и подменили да так, что никто ничего не понял. А всеж, искупавшись в мертвой воде, погрузились (погрузимся? !) в живую.
[ответить]
Смыслократ
#34, 23/08/2011 - 11:20Будем надеяться, что и дух РО, и общество в целом, просыпаются. Ситуация очень нервозная... "турбулентная", извиняюсь за выражение. Кстати, что касается "подменили" и "искупавшись в мертвой воде", помните, тот рассказ «Живая смерть», – как раз в тему. Он не большой, почитайте.
ЗЫ: Ксеня, Вы прочитали, что Вы – СОЛНЦЕ?...
[ответить]
Ксеня
#35, 23/08/2011 - 13:56Я рассказ тот читала несколько раз. Ну да, "минор овладел автором"! Почему бы? Нечто личное? "Бывают дни, когда опустишь руки"... Да, кстати, А ВЫ АВТОРА НЕ ЗНАЕТЕ, часом? Солнце? Конечно. На Солнце бывают пятна, и Оно бывает безжалостным. Но Оно - Жизнь. Без него никак. Оно сияет на алтарях. Со стягами Спаса на фоне Солнца шли побеждать. Или умирать( Вы какое солнце любите - нежное, веселое, весеннее?
[ответить]
Смыслократ
#36, 23/08/2011 - 17:30Да, пожалуй, что "нежное, веселое, весеннее". Осенью тоже ничего. Зимой – в меньшей степени, но с другой стороны, «мороз и солнце, день чудесный» – классика. А летом, сами ведь видите, совсем невыносимое последнее время солнце.
Да, пожалуй, что "нежное, веселое, весеннее". Осенью тоже ничего. Зимой – в меньшей степени, но с другой стороны, «мороз и солнце, день чудесный» – классика. А летом, сами ведь видите, совсем невыносимое последнее время солнце.
Автор того рассказа – достаточно известный писатель. Он сейчас уже пожилой, начинал еще где-то в 60-е, потом эмигрировал в Америку, затем во Францию. Вернулся с перестройкой. Тот рассказ не совсем характерный для него в том смысле, что вот эта мистико-метафизическая тематика у него во всех произведениях, но вообще, там не понятно, где все происходит. А так, Юрий Мамлеев, при всей этой запредельности его произведений – очень национально ориентированный писатель. У него, с той же мистико-метафизической глубиной, много именно русского, – и в советский период, и в постсоветский. Впрочем, эти периоды не так важны, т.к. герои у него все, что называется, – "не от мира сего". Вот, например, разве не чудно?
«Поганенький я все-таки человечишко. И еще более поганенький, что пишу об этом — любя; кляну себя — негодяюшко, маразматик, ушки надрать мало — а все-таки люблю! И как люблю! По-небесному». Начинается прямо как «Записки...» Достоевского: «Я человек больной... Я злой человек. Непривлекательный я человек». А, ну и вот, еще, дальше, – герой не только себя любил: «Весь медовый месяц я рассказывал ей о смерти. Метафизично рассказывал, с бездночками, с жутковатыми паузами, когда все замирало, и, визгливо валяясь в ее прекрасных, обнаженных, неприступно-мистичных ногах, выл, умоляя ее защитить меня от страхов, от жизни, от гибели... Бедненькая, как это все она выносила!» (Тетрадь индивидуалиста).
Наверно, для Вас это – ужасно. :-о Но, вообще, у Мамлеева определенным образом продолжается линия, идущая и от Гоголя, и от Достоевского, т.ж. что-то от Хармса местами продолжается. Там, если по ссылкам внизу страницы перейти, можно выйти на собрание сочинений – не полное, конечно, но основные вещи есть.
[ответить]