Инструкция – не закон

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

После инцидента в Махачкале в гостевом секторе во время матча "Анжи" и "Зенита" Российский футбольный союз издает инструкцию - документ с правами и ответственностью всех участников футбольных игр. Глава РФС Сергей Фурсенко заявил, что за пару недель будут собраны рекомендации, в том числе и от болельщиков. Пройдут согласования с МВД, МЧС и Минспорта.  И с 1 сентября инструкция вступит в силу.


Комментирует Дмитрий Лекух:

 
Эта инструкция – вынужденная мера. Какое то время назад была речь о законе, регламентирующем поведение на стадионе. Этот закон стоит в плане в Думе только на следующий год. Сейчас выборы и Думе, я так понимаю, просто не до этого.
 
Эта инструкция – вынужденная мера. Потому что необходимо каким то образом регламентировать ситуацию на стадионах, хотя бы с помощью инструкции, потому что ситуация уже переходит все разумные рамки. Особенно это касается северокавказских регионов России: там ситуация неконтролируемая именно потому, что, скажем так, так довольно своеобразно работают органы правопорядка. Совершенно неслучайно фанаты московских клубов приняли решение о бойкоте матчей с участие северокавказских команд. Требование у них одно и оно абсолютно понятно - равенство вне зависимости от того кто ты, болельщик или футболист, северокавказской или какой то иной команды России.
 
Ситуация с матчем в Махачкале достаточно характерна. Мы знаем, что никто не пострадал из сотрудников правоохранительных органов за избиение болельщиков, никто не пострадал из тех, кто прямо в эфир врал, что питерские болельщики чуть ли не штаны снимали и показывали задницы и это и была провокация. Однако кадров, подтверждающих это, найдено не было, хотя сектор снимался со всех камер. И за это никто не понес наказание. За саму ситуацию понес наказание только клуб «Анжи», кажется, ему присудили штраф 100 тыс. рублей, как за мат с трибун.
 
Не думаю, что эта инструкция поможет, но хотя бы она принесет хоть какую то регламентация, укажет, где должны находиться сотрудники правоохранительных органов и так далее. Но я не думаю, что она решит проблему безопасности на стадионах.
 
А то, что в РФС не все в порядке об этом говорит и вчерашнее письмо председателя счетной палаты Степашина с просьбой навести порядок хотя бы с договорными матчами. Кстати, в договорных матчах в основном подозревают именно команды северокавказского региона.
 
Не все в порядке в нашем футбольном хозяйстве, это не приятно. Но это просто инструкция, всего лишь регламент. Это все полумеры, нужен закон, но Дума что то не торопится с ним.
 
Дмитрий Лекух
 
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)

Надо Фурсенко поменять местами. Тогда в футболе будет введён ЕГЭ, а в школах футбол, как основной предмет. После этого Кавказ переименуем в Сибирь, лето в зиму, а нос будем держать по ветру. Однако, кажется запутался в Фурсенковых, а жаль, решение было близко.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код