Все требует проверки

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В Германии вышла новая биография Ханнелоре Коль, супруги экс-канцлера Германии Гельмута Коля. Журналист Герберт Шван, перу которого и принадлежит биографическое исследование, пользовался неограниченным доверием Ханнелоре Коль. В частных беседах супруга экс-канцлера Германии рассказала Шван о том, что в мае 1945 года ее мать и она сама, 12-летняя девочка, были изнасилованы русскими солдатами. Госпожа Коль, якобы, признавалась, что долгие годы ее преследовал «запах мужского пота, чеснока, алкоголя и даже звук русской речи». Ханнелоре Коль покончила с собой 5 июля 2001 года.

 
Комментирует Александр Дюков:
 
Если человек говорит, может так оно и было, но с другой стороны мы знаем, что воспоминания очевидцев, тем более о таких достаточно давних событиях сильно подвержены влиянию информационного фона. Человек может вспоминать не то, что было, а то, что общество хочет услышать. Этот феномен хорошо известен любому исследователю устной истории и называется «профессиональный свидетель».
 
Любое утверждение следует проверять. Как можно проверить данное утверждение?. Во-первых нужно посмотреть говорила ли сама Ханнелоре Коль об этом когда либо прессе или кому то приватно, есть ли об этом свидетельства. Если они есть, то их необходимо расположить по хронологии. Если свидетельство было по свежим следам, то оно имеет одну силу. Если прошли десятки лет, то оно должно восприниматься по-другому, с несколько большим скепсисом. И самое главное, существует ли документы об этом событии.
 
Все эти методики должны применяться к разбору любых сообщений, которые имеют место быть в устной истории. Иначе… хорошо известно высказывание – врет, как очевидец.
 
Александр Дюков.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код