Практика коллективного действия

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В России очень трудно складываются трудовые отношения, но я бы не стал винить в этом исключительно работодателей: они, разумеется, хороши, но у них развязаны руки для любых действий, которые нарушают законы и здравый смысл.

Работодатель может все – по одной, простой причине – в ответ каждый работник будет пыхтеть сигареткой в углу и костерить начальство, но никакого коллективного действия начальство может не ожидать. А уволить двух-трех человек – не такая уж великая потеря.

Здесь есть, конечно, что-то очень русское такое, что-то совершенно иррациональное – совершенно невозможная логически боязнь. Когда я спрашиваю студентов о том, почему они не отстаивают свои права, они мне неизменно отвечают – «ну, нас же исключат». Это правда. Но исключить можно одного, двух, пятерых – нельзя исключить только всех студентов вуза. Можно выгнать с завода двух рабочих, но нельзя двести – завод встанет. На самом деле у работодателя просто не будет.

Но иррациональная рабская привычка «ну уж как-нибудь там» и неумение договариваться «по горизонтали» - вот это катастрофа. Коммуникация «по горизонтали» - это самое слабое звено российских трудовых отношений. Никто не умеет ни с кем разговаривать. И главное – не хочет.

Бунтуют везде то мусорщики, то авиадиспетчеры – и ничего, как-то жизнь продолжается, все в общем, терпимо.

И только у нас принято терпеть до последнего, а потом разносить все к чертовой матери за неделю, чтобы потом тридцать лет отстраивать. Тоже вариант, но зачем?

На самом деле корпоративные массовые акции протеста крайне полезны и совершенно не наносят никакого вреда системе. Они мобилизуют чиновников и работодателей, заставляют их думать, искать выход, работать над усовершенствованиями системы.

Я уверен, что если бы еще десять лет назад учителя начали массовые акции протеста и проводили бы их действительно всем сообществом, зарплаты учителей сейчас были бы очень высоки. Теперь же, в 2011, выясняется, что зарплаты по-прежнему низки. Ну, поделом же, раз не умеют отстоять, не умеют создать горизонтальную структуру – ну пусть получают крохи и ходят к министру бить челом.

Вот это отношение к любому кувшинному рылу как к «барам» - оно меня всегда потрясало. Это даже не монархическое сознание, а совершенно такое феодальное. Это даже не 19-й век, а 16-й, где ты испытываешь к начальству настоящий стокгольмский синдром, а твои главные враги – это какие-нибудь коллеги из параллельных отделов.

Разумеется, начальство не имеет право этим не воспользоваться.

Разумеется, любые пятьдесят тысяч учителей на улицах российских городов тут же заставят правительство совсем по-иному посмотреть на проблемы образования. Сразу найдется много денег.

Разумеется, никаких учителей нигде не будет, потому что «ну, вот Марьиванна, она вот не пойдет, а чо я-то пойду? Я-то чо, рыжий? Да и мало ли, уволят потом, а куда я пойду, я ведь никуда не устроюсь, потому что известно же, кто я и чего стою».

Известно.

Михаил Бударагин

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.8 (5 голосов)

Дело не в рабстве,а совсем в другой психологии. В советские времена,если коллектив объединялся против начальника-самодура,то этого начальника увольняли и коллективу давали другого начальника,и коллектив начинал с нового листа. А если выступить против работодателя сейчас всем коллективом,то как потом работать,общаться,если это не очень большой коллектив ? Конечно,когда касается отрасли,то это возможно,но если в городе нет больше работы,а работодатель всегда может взять гастарбайтеров,а закон это позволяет,как быть,и при чём здесь рабская психология? Это просто безвыходное положение,которым пользуются работодатели. За бугром сильны профсоюзы,а где они у нас?

[ответить]

Согласен с аффтаром! Но только на половину. Да, надо протестовать и живем мы так херово именно потому, что терпим и не протестуем. Да если еще если кто-то протестует, сомневаемся "не пиарится ли он" и тому подобное. Но не могу согласиться с "Разумеется, начальство не имеет право этим не воспользоваться". Мало того что это из серии "взял что плохо лежит" или "изменил жене просто потому что была возможность". Это и ведет к разрыву отношений без возможности восстановления. Сначала дворяне "не имели права не воспользоваться", а потом горели поместья и так далее. Кому от этого хорошо? В детстве мама говорила - ты умнее, сделай первый шаг. Похоже, совет актуален до сих пор

[ответить]

При всём уважении к автору, человеку, видимо, неравнодушному к проблеме, в написанном - ничего, кроме галимого европоцентризма. Мол, начнём делать всё как у них - и заживём так же хорошо. А то, что у нас, мягко говоря, другие особенности - это вообще отрицается, похоже. И кстати, кто сказал, что "разносить все к чертовой матери за неделю, чтобы потом тридцать лет отстраивать" это плохой вариант? По крайней мере он очень популярен у народа, это любимая народная забава. Что с того, что интеллигенции она вечно не нравится? Народ, как обычно, на своей волне.

[ответить]

У меня иногда возникает странное ощущение, будто люди проспали лет полтораста и очнувшись дико смотрят вокруг опухшими глазами и еле ворочая языком, сипят "где это я, бля". Феодализьм какой-то, синдромы всякие полоумные. Это называется КАПИТАЛИЗМ И БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ ЗА СВОИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА. Люди, ау! Ей уже лет двести как. Тред юнионы, блин, профсоюзы, забастовки, стачки, массовые увольнения, шрейкбрехеры, казаки, политические требования, баррикады, революция...

[ответить]

Продолжу список в несколько более оптимистическом ключе: мир, труд, май. Однако, с праздником Первомая всех! :)

[ответить]

Спасибо, Смыслократ! Однако раньше "Первомай шагал по планете", и мы - пионеры, комсомольцы верили в это. Может, действительно, шагал?

[ответить]

Если ВЕРИЛИ в это, значит шагал! ... таки и сейчас шагает! ... и будет шагать! :)

[ответить]

У нас из всего этого набора пока есть только штрейхбрехеры ...,не доросли ещё ))).Вопрос только в том,а оно нам всё это надо? За что на нас всё это свалилось,почему мы должны бороться за то,чего не должно быть,почему нас опять возвращают в прошедшие времена ?

[ответить]

Да брехеров хватает, только успевай каналы переключать. А вообще-то, Алла, надо оно нам или не надо, оно нас не спрашивает, диалектирует себе помаленьку. С праздником труда, вас товарищи :)

[ответить]

С Праздником, дорогая Алла. Если "по фэн шую", думаю, нам это за февраль 1917 года!

[ответить]

С праздником,Ксеня и Вас, и Алексея,и всех,кто этот день считает праздником !

Из детства самое яркое впечатление на Первомай,это как мы наблюдали за началом распускания клейких листочков на веточках,на которые мы делали бумажные цветочки,это была радость.

[ответить]

С Праздником, Алексей! Всех с Праздником!

[ответить]

слава Труду!

[ответить]

Да здравствуют трудящиеся всех стран!

[ответить]

да у нас кругом одни рыжие!

[ответить]

Ну и гнусная же мразь этот путинско-едорасовский пропагандон Бударагин. Таких животных на кол надо сажать на Красной площади и обгаживать.

Самое смешное, что зоологически русофобское мычание этого животного публикует на своём сайте "гусский" националист Холмогоркин. Постыдился бы хоть.

[ответить]

Мир – тезис, труд – антитезис, май – синтез. Эх, зануда я, зануда! )) Каюсь, каюсь...

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код