Алексей Пушков: Пусть каются побеждёные в той войне. А мы - победители

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал в конце марта предложения по учреждению программы об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении.

Фактически рабочая группа в своём проекте «десталинизации» возлагает на СССР вину за геноцид и Вторую мировую войну и приравнивает Сталина и СССР к Гитлеру и фашистской Германии.

Член президентского Совета по правам человека Алексей Константинович Пушков рассказал о том, как создавался этот документ, входил ли он в состав рабочей группы и что он думает по этому поводу.

Я действительно был изначально включен в состав Рабочей группы по исторической памяти, но не присутствовал на заседаниях, в работе не участвовал и не был ознакомлен с текстом предложений до момента их опубликования.

На общем заседании Совета я раскритиковал обнародованные положения, в частности, о какой «десталинизации» может идти речь, если на Красной площади лежит мумия человека, ответственного и за октябрьский переворот 17-го года, и за красный террор, и за теорию уничтожения враждебных классов, и за ГУЛАГ, и за многое другое.

Невозможно говорить о борьбе с наследием тоталитарного прошлого, когда мумия Ленина лежит на главной площади страны. Сталин является лишь последователем и верным учеником Ленина, он ничего нового и не придумал, а воплотил в жизнь идеи пролетарского вождя. Нельзя просто вырывать какой-то кусок большевизма в России и подвергать его проклятиям и не трогать собственно основы и истоки сталинизма – ленинизм.

Как мне представляется, этот аргумент был учтен, и к термину «десталинизация» больше не возвращались, а предпочли говорить о «преодолении последствий тоталитарного прошлого». Хотя в публичных дискуссиях термин уже закрепился. Но в документах, которые готовила рабочая группа, термин «десталинизация» впоследствии не использовался.

На заседании я также сказал, что предложения рабочей группы делают Россию соучастницей развязывания второй мировой войны, происходит недопустимое: размываются различия между сталинским СССР и нацистской Германией. Их приравнивание - это попытка лишить наш народ и нашу страну Победы в войне, достигнутой огромной ценой. Пару лет назад известную резолюцию, отождествляющую сталинизм и нацизм, принял Европарламент.

Европарламенту выгодно ставить этот знак равенства, потому что он не хочет разбираться с тем, почему половина Европы поддерживала Гитлера и понесла ли сама Европа какую-то моральную кару за то, что на стороне Гитлера была Норвегия, была Хорватия, Венгрия, Испания Португалия, была половина Франции, была Италия, Словакия, польские дивизии сражались на российском фронте, входя в состав гитлеровских войск. На стороне нацистов фактически была Прибалтика, там до сих пор проходят манифестации членов дивизии СС... И кстати, заключив мюнхенское соглашение с Гитлером западные демократии согласились на германскую оккупацию Словакии, чем внесли огромный вклад в развязывание Второй мировой войны. Вот с чем должна прежде всего разобраться Европа, если она хочет заниматься историей и морально-этическими вопросами.

Подобная позиция позволяет Европе выглядеть очень красиво, хотя на самом деле добрая ее половина поддерживала нацистскую Германию. Но этот факт Европа всячески старается замолчать и стремится поднять другие темы, которые для нее гораздо более привлекательны.

И последний момент. Пересмотр истории вдоль тех линий, которые были предложены рабочей группой совета, приведет к колоссальному удару по международному авторитету России. То есть фактически страна-победительница в мировой войне, руководитель которой участвовал в определении характера послевоенного мира, определении характера мирных послевоенных договоров на трех международных конференциях, должна будет отказаться от своей победы и своими руками поставить себя в униженное положение.

Все это также откроет путь к предъявлению нашей стране финансовых исков со стороны прибалтийских и восточноевропейских государств, которые смогут нас обвинить в оккупации и так далее. Как известно, в Литве уже обсуждалась тема предъявления России компенсационного иска на сумму 25-28 млрд долларов. Если мы сами, своими руками откроем этот путь, приравняв себя к нацистской Германии, то последствия будут самыми катастрофическими.

При этом я хочу обратить внимание на то, что я не вижу, чтобы другие державы занимались покаянием, хотя у многих стран есть свои преступления и преступления серьезные. Америка не спешит каяться за то, что она в первый и последний раз в мире применила ядерное оружие против двух мирных городов Хиросимы и Нагасаки. США не кается за войну во Вьетнаме, они не каются за то, что делают в Ираке и за то, что делают в Афганистане. Таких примеров можно привести очень много. То есть, покаяние не является чертой современной международной политики. Каются государства, проигравшие войны. Мы победили в войне. Мы можем признать ошибки или преступления, если они доказаны, но не должны мазать себя черной краской. Мы можем вести дискуссию и определять свое отношение к нашему прошлому, но это не должно вести к такому пересмотру истории, который ударит по достоинству и престижу нашего государства и обесценит те жертвы, которые были принесены на алтарь победы в 1941 – 1945 гг.

Алексей Константинович Пушков, российский телеведущий, журналист, политолог, кандидат исторических наук, профессор и преподаватель МГИМО, член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, член Президентского совета по развитию гражданского общества

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (62 голоса)

Обычно говорят, начал за здравие, а кончил за упокой. В этом случае наоборот, потоптался на Ленине, "убедил", что без этого нечего топтаться на Сталине, а затем заговорил нормальным, или почти нормальным, человеческим языком. Господи, сколько же их пытающихся убежать от своих теней, которую отбрасывают они от отблесков прежних, советских, лет. Человек без тени, страшное явление.

[ответить]

Доступно всё объяснил. У человека есть гражданская позиция, а не проплаченное "собственное мнение". За это его многие уважают, в том числе и я.

[ответить]

Держись Алексей Константинович......И Один в Поле Воин.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код