«Нерезиновый» мегаполис и грозящая катастрофа

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Результаты последней переписи показывают – россиян становится все меньше, в то время как Москва растет «как на дрожжах». В 2002-2010 годах население Москвы выросло почти на 11 %. И это уже напоминает лавину.


фото: ng.ru

Могут возразить, что мегаполисы существуют не только в России, и в наших проблемах ничего особо специфического нет. Однако же, это не так. Москва резко выделяется на фоне других крупнейших городов мира - в худшую сторону. В интереснейшем исследовании Е. Балацкого и его соавтора А. Гусева  «Пределы роста мегаполисов» приводятся просто шокирующие сведения: «Москва, являющаяся столицей самой большой по площади территории страны в мире, по показателю «тесноты» является бесспорным лидером. Для сравнения: в Шанхае плотность населения в 3,6 раза меньше, чем в Москве, в Бангкоке – в 2,4 раза, в Париже – в 2,8 раза, в Лондоне – в 2,0 раза, в Токио – в 1,7 раза, в Нью-Йорке – почти в 1,5 раза… Многими авторами уже неоднократно отмечался странный факт, состоящий в том, что за Московской кольцевой автодорогой (МКАД) сверхплотная застройка московских спальных районов резко обрывается и сменяется невозделанной территорией с редкими вкраплениями плотных городских застроек. Таким образом, Москва не имеет малоэтажных пригородов, а это идет вразрез с еще одной мировой тенденцией – субурбанизацией».

В регионах принято завидовать Москве, причем эта зависть часто перерастает в самую откровенную москвофобию. Однако завидовать тут нечему. Относительно высокие заработки москвичей, в большинстве случаев, съедаются бешеным ростом цен. А вот здоровью здесь наносится огромный ущерб: «Так, за последние 15 лет уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в столице в 1,5-1,8 раза выше, чем в среднем по России. Скученность жителей и активные миграционные процессы способствуют поддержанию данной закономерности».

Дальнейший рост Москвы чреват грандиозной катастрофой, которая может взорвать всю страну. Уже сегодня необходимо думать о том, как бы «расселить» наш нестандартный мегаполис. «Чинить» его уже поздно, и это обойдется дороже – во всех смыслах. Да и классический мегаполис – отнюдь не является благом, он тоже душит человека.

С другой стороны, для ликвидации мегаполиса необходимо проектное мышление, понимание необходимости кардинального переформатирования всей российской жизни. Кроме того, нужна воля вступить в конфликт с эгоизмом заинтересованных кампаний и кланов. Пока же ничего подобного не наблюдается, в результате чего происходит вялое латание дыр – в условиях стремительного перегрева.

 

Александр Елисеев, главный редактор интернет-издания Правая.ру
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (14 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код