Демократия ограниченного пользования: только для своих
Автор: Александр Дюков в сб, 26/03/2011 - 01:39."Немецкая волна" сообщает нам: Учредительное собрание Гражданского форума Евросоюз-Россия состоится 28 марта в Праге. Форум должен способствовать расширению сотрудничества в сфере гражданского общества, верховенства закона, прав человека и развития демократии. "Я надеюсь, что форум станет рупором гражданского общества", - заявил в интервью Deutsche Welle депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Вернер Шульц (Werner Schulz). Ну то есть российским НПО станет легче работать и т.д. и т.п.
Наш фонд - НПО, существует уже третий год, сделал немало, ведет активную международную деятельность. Расширение сотрудничества в области гражданского общества и прав человека нас очень интересует. Программные цели Гражданского форума ЕС - Россия мы разделяем. Можем ли мы стать участником форума?
Нет.
Читаем критерии членства в Гражданском Форуме ЕС-Россия: Стать членами Форума и участвовать в его деятельности, в том числе с правом голоса, могут после подачи заявления и принятия по специально установленной и описанной ниже процедуре неправительственные организации, а также некоммерческие организации и частные фонды, занимающиеся программной деятельностью (далее НПО), если они... имеют рекомендации от трех членов Форума (в течение первого года после официального создания Форума как минимум две рекомендации должны исходить от членов Инициативной группы Форума).
Теперь смотрим состав Инициативной группы. Российские участники: Институт прав человека, Центр развития демократии и прав человека, Московская Хельсинская группа и т.д. Идеологические предпочтения всех этих организаций хорошо известны, ожидать от них рекомендации не приходится.
Так что все НПО равны, но некоторые равнее.
28 марта в Праге нам представят "гражданское общество" ограниченного пользования.
Исключительно для избранных.
И будут делать вид, что высказываемое ими мнение - это мнение всех российских НПО.