Проект Федотова ведет к возобновлению гражданской войны в России
Автор: Александр Дюков в ср, 23/03/2011 - 20:29.Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал предложения по учреждению программы об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении.
Опубликованные предложения создают впечатление абсолютно сырого и непроработанного документа. Попытка его реализации в том виде, в котором он представлен, приведет к по-настоящему катастрофическим последствиям и для внешней, и для внутренней политики России.
Главный внешнеполитический тезис проекта - что Россия сможет получить лидерство на постсоветском пространстве благодаря борьбе с наследием тоталитаризма - абсолютно несостоятелен. Идеология борьбы с тоталитаризмом в настоящее время уже сформирована политическими элитами Восточноевропейских стран и стран Балтии и носит не только антисоветскую, но и антироссийскую направленность.
Из предложений Совета:
Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века.
В Восточноевропейских странах давно функционирует политика идеологической инфраструктуры борьбы с тоталитаризмом – всевозможные музеи оккупации и институты национальной памяти. Реализация предлагаемого советом под руководством Федотова проекта приведет к тому, что Россия окажется в подчиненном состоянии по отношению к «старшим товарищам по борьбе с тоталитаризмом» и окажется вынужденной выслушивать менторские нотации со стороны Эстонии, Латвии, Литвы и других Восточноевропейских стран, политику которых по отношению к России трудно назвать дружественной.
Более того, принятие на вооружение используемой в проекте концепции самогеноцида приведет к возрождению в странах Прибалтики концепции Советского геноцида с последующим выдвижением серьезных финансовых претензий к России.
Из предложений Совета:
Цели программы: Первая и главная - модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима. Содействие созданию в обществе чувства ответственности за себя, за страну. При этом - с главным акцентом не на обвинении тех из наших предков, кто творил геноцид, разрушение веры и морали, а на почтении и увековечении памяти жертв режима. Окончание гражданской войны, развязанной в 1917 г.
На внутриполитической арене принятие на вооружение концепции о семидесятилетней гражданской войне приведет к оправданию власовцев и прочих нацистских пособников: ведь, если они не изменяли родине, а воевали во время гражданской войны и боролись с тоталитаризмом, то в этом нет ничего страшного. Это будет способствовать росту неонацистских настроений и в России, и на постсоветском пространстве.
Из предложения Совета:
...вся Европа была жертвой, вся Европа виновна в трагедиях ХХ века - в двух мировых войнах, в двух тоталитаризмах, в тяжелейшем, не преодоленном до конца расколе...
Издание Указа или Закона, предусматривающего создание во всех крупных городах и крупных населенных пунктах (по крайней мере, до уровня райцентров) памятников жертвам репрессий; содействие через СМИ и иные каналы созданию массового поискового движения, которое выявляло бы имена жертв
Еще одним аспектом этой концепции станет делегитимизация итогов Великой отечественной войны, что приведет к обострению территориальных претензий к России со стороны сопредельных стран. Прежде всего, Японии, Эстонии и Латвии, а также поставит под вопрос нынешние границы целого ряда Восточноевропейских государств.
В гуманитарной сфере реализация проекта приведет к узакониванию систематического нарушения прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, будет обосновывать лишение гражданских прав «советских оккупантов» в ряде стран постсоветского пространства.
Таким образом, деятельность совета по правам человека в этом направлении фактически приведет к нарушению прав человека.
В проекте сделана очень характерная ошибка: там говорится, что праздник 4-го ноября следует переименовать и называть его «Днем памяти жертв гражданской войны и национального примирения». Эта корявость показывает, что авторы проекта не в ладах не только с внешнеполитическими и юридическими аспектами проблемы, но и даже с русским языком. Но с другой стороны, эта оговорка действительно знаковая, потому что реализация проекта национального примирения «по-федотовски», безусловно, приведет к появлению этих самых «жертв национального примирения».
Александр Дюков, генеральный директор фонда "Историческая память"
В
#1, 25/03/2011 - 20:52слово "делегитимизация" пишется через "е". а по сути - аргументы против грубо притянуты за уши. жалко, что сайт "русских националистов" публикует такие вещи...
[ответить]
Дон
#2, 25/03/2011 - 23:10Вам жалко русских националистов или авторов опуса о десталинизации, что аргументы против них "грубо притянуты за уши"? Вы уж определитесь, коли заглянули к нам на огонек. Мне вот жалко русский народ и его историю, которых кто только ни пытался замазать и загадить всячески. Еще мне не по себе от тех событий, которые назревают вследствие массированных действий либерального окружения нашего президента. Не по себе мне не потому, что я их боюсь, а потому, что назревает самая настоящая гражданская война.
[ответить]
Котов
#3, 26/03/2011 - 11:59Из предложений Котова Совету: воссоздание черны оседлости (как и до 1917 года) и отправка туда на ПМЖ Федотова, всех членов так называемой Хельсинской группы, каспаровых и прочих немцовых.
[ответить]