Силы НАТО могут вбомбить Ливию в каменный век, но не сместить Кадаффи

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Продолжение операции Odyssey Dawn не принесло особых неожиданностей. Силы НАТО продолжают наносить удары по ливийским военным и инфраструктурным объектам, хотя их интенсивность 21 марта снизилась по сравнению с первыми сутками войны. Общее число крылатых ракет, выпущенных по территории Ливии, достигло 130 единиц.

В операции участвуют и боевые самолеты – в понедельник вылеты совершали англичане, бельгийцы, испанцы… По данным ливийских властей, от авианалетов и ракетных ударов погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

Говоря о возможностях Ливии оказать организованное сопротивление воздушному наступлению, следует признать эти возможности равными нулю: Ливия не обладает оружием, способным отражать атаки современных боевых самолетов.

Причины такой «недовооруженности» довольно странны. С одной стороны, выйдя из режима санкций, Ливия начала активные переговоры по закупкам вооружений с разными странами, с другой – ни одного значимого контракта заключено не было.

В итоге, силы сторон выглядят следующим образом: ливийцы, номинально, имеют в своем распоряжении 490 танков (в основном Т-55 и Т-62), 240 реактивных систем залпового огня, 35 боевых вертолетов, 113 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков, 229 истребителей и семь бомбардировщиков, а также внушительно выглядящий на бумаге список средств ПВО примерно того же возраста. В реальности, однако, подавляющая часть авиационной и ракетной техники Вооруженных Сил Ливии небоеспособна.

Западные СМИ сообщали, что в операции "Одиссея. Рассвет" принимают участие американский корабль управления LCC-20 "Маунт Уитни", в подчинении которого находятся универсальный десантный корабль LHD-3 "Киарсарж", транспорт-док LPD-15 "Понс" типа "Остин", эсминцы DDG-52 "Бэрри" и DDG-55 "Стаут" типа "Орли Берк", атомные подводные лодки SSN-719 "Провиденс" и SSN-756 "Скрэнтон" класса "Лос-Анджелес" и АПЛ SSGN-728 "Флорида" типа "Огайо". Радиоэлектронное подавление обеспечивают самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler.

ВВС США предоставили для операции три бомбардировщика B-2 Spirit, десять тяжелых истребителей F-15E Eagle и восемь истребителей F-16C Fighting Falcon. От авиации Морской пехоты в конфликте участвуют четыре истребителя AV-8B Harrier II. Со стороны Франции в операции участвуют 20 самолетов, включая восемь истребителей Rafale B/C, четыре Mirage 2000, а также один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления E3-F и самолет-заправщик C-135. Великобритания направила в Ливию 20 истребителей-бомбардировщиков Tornado.

Эти силы могут вбомбить Ливию в каменный век. Но сместить Каддафи они не могут. Таким образом главный вопрос- вопрос о стратегической цели операции Запада так пока и не нашел своего ответа.
 

Эрвин Лангман

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (5 голосов)

Путин раскритиковал резолюцию СБ ООН по Ливии, назвав ее «неполноценной и ущербной». http://ruskline.ru/news_rl/2011/03/21/putin_nazval_operaciyu_v_livii_bes... Кроме того, он охарактеризовал политику США по вмешательству в конфликты в других странах как устойчивую тенденцию, в которой нет ни совести, ни логики. В связи с этим премьер вспомнил то, как во время президентства Билла Клинтона шла бомбежка Белграда, а во время президентства Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего - Ирака и Афганистана. ТОЛЬКО ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ БЫЛИ ВЫРЕЗАНЫ ИЗ ЭФИРА. Ай да Байден, ай да сукин сын. Не зря приезжал...

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код