Семинар в "Правом деле"

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

По многочисленным просьбам трудящихся попробую вкратце описать происходившее на семинаре в «Правом деле».

Со стороны организаторов присутствовали Борис Надеждин, Вячеслав Смирнов, Денис Шильников, Владимир Никитин.


Борис Надеждин, Вячеслав Смирнов, Константин Крылов (Крылов читает буклет РГС)

Со стороны националистов были Константин Крылов (РОД), Антон Сусов (РГС), Александр Храмов (РГС), Илья Лазаренко (НДА), Сергей Сергеев («Вопросы национализма»), Олег Неменский (Институт славяноведения), Александр Юсуповский (этнополитолог), Павел Святенков (АПН).


(слева направо) Антон Сусов, Олег Неменский, Александр Юсуповский, Александр Храмов

Участвовал также Виктор Милитарев, представлявший РОД (Милитарева).

Темой дискуссии было соотношение модернизации и национализма. Но довольно быстро беседа перешла на тему, что же такое нация и кто такие русские. Последний вопрос задал Борис Надеждин.

Дискуссия протекала в форме спора о перспективах национализма. Прошу прощения, я вряд ли могу изложить выступления всех участников, поскольку мероприятие продолжалось пять часов. Никто не ушел. И не потому, что кто-то обязывал сидеть на месте, просто было невероятно интересно, у присутствовавших было ощущение плодотворной дискуссии.

Присутствовавшие националисты указали, что для них понятие нации связано с либеральными и демократическими ценностями. Антон Сусов и Александр Храмов рассказали о программе Русского гражданского союза, который они представляли.

Член Федерального политсовета «Правого дела» Владимир Никитин заявил, что национализм – это явление, которое принадлежит 19-му веку и является несовременным. По его словам, сегодня у государств и народов мира другие проблемы.


Владимир Никитин (в центре), слева - Денис Шильников

Ему возразил Константин Крылов (и прочие участники), который указал, что все развитые государства Запада являются национальными государствами. В них национализм «разлит в воздухе», националистами являются абсолютно все и потому национализм как таковой не актуален не в связи с его устареванием, а в связи с тем, что он плоть от плоти существующих на Западе государств и народов.

Крылов отметил, что Россия – белое европейское государство, которому нужно лишь избавится от азиатчины. Наша цель – вхождение в Европу, которая является нашей культурной Родиной.

Участники отмечали, что в отличие от национал-патриотов 90-х годов, цель современных национал-демократов – построение современного, демократического, либерального общества. Илья Лазаренко критиковал «евразийство» и патриотов 90-х за архаичность. Сергей Сергеев отметил, что у патриотов 90-х есть и заслуги. Прежде всего – именно они выступили в защиту русского народа от тогдашних «либералов», чьи идеи были антирусскими и людоедскими и опирались на ненависть к России.

Олег Неменский подчеркнул, что современный национализм не имеет ничего общего с архаикой и теми ужасами, которые обычно приписывает националистам либеральное сознание.


Антон Сусов и Олег Неменский (справа)

Виктор Милитарев подробно говорил о соотношении национального вопроса и социальной справедливости.

Павел Святенков (то есть я;) подробно остановился на собственной концепции нации как пакета прав, принадлежащих определенному народу. Я вкратце изложил свою позицию по данному вопросу, сказав, что национализм всегда борется против «структуры господства», которая основана на сверхпривилегиях элит и их отказе считать простой народ за людей. В качестве примера я указал на фактически имеющуюся у выходцев с Кавказа возможность безнаказанно убивать русских. Это является «господской позицией», подобным правом в Средневековье и Новое время обладал лишь король. Аналогичным право угнетать и обирать простолюдинов в нашей реальности обладают и чиновники. Именно поэтому народ ненавидит выходцев с Кавказа и чиновничество за то, что они ведут себя с нами как господа с рабами, а вовсе не за форму носу или религиозную принадлежность.


Виктор Милитарев (слева), Павел Святенков (справа)

В результате прошедшего обсуждения стороны пришли к мнению, что у современных либералов и националистов есть точки для соприкосновения, есть возможность для дискуссии и потому двусторонние семинары могут быть продолжены впредь.

Фото (с) [info]pravoedelo1

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (3 голоса)

"Крылов отметил, что Россия – белое европейское государство, которому нужно лишь избавится от азиатчины. Наша цель – вхождение в Европу, которая является нашей культурной Родиной." Вот так, значит? Ну-ну. Похоже, что национал-демократы - просто следующая в очереди либеральная обманка для русского народа.

[ответить]

Гайкин Виктор С т а я (Убить Катимакина)

«Россию нельзя завоевать, её можно только разложить изнутри» Бисмарк

[ответить]

Если в названии Лемовской планеты Solaris переставить буквы, то слово l’Rossia никак не получится. Витёк, иди в жопу.

[ответить]

Во первых, надо обладать редкостным "нителлектом", чтобы "не получится" Во вторых, витёк, нам не по пути В.Г.

[ответить]

В страхе оглянулся, но, почему-то не увидел за спиной "тёмные силы невежества и ненависти". Может ночью со свечкой поискать?;) Картинку-то Вы красочную нарисовали, но почему она именно такой вырисовывается объяснить не можете, а значит, не понимаете. Но человек, не понимающий причин происходящего, очень часто принимает собственные фантазии за реальность. Древним людям, не понимавшим причин грома и молний, картинка зевса (перуна, индры и т.д.). несущегося по небу на огненной колеснице, казалась ещё более реальной, чем описываемое Вами царство "менточекистов".

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код