Перенаселение страны - всегда угроза для соседей
Автор: Андрей Фурсов в пт, 11/03/2011 - 22:13.Согласно целому ряду гипотез и исследования, в ближайшие несколько десятилетий Океан поглотит большую часть территории Японии. Наш практически незаселенный Дальний Восток может оказаться для Японии последним шансом на выживание.
У ученых пока нет единой концепции развития земли. Мнения разделились: одни считают, что крупные геологические изменения закончились несколько миллионов лет назад и все, что происходит сейчас – это мелочи; другие считают, что уже в историческое время происходили очень серьезные катаклизмы, например гибель Атлантиды. И концепция движения материков Альфреда Вегенера работает на вторую точку зрения - что возможны очень серьезные изменения. В любом случае, согласно целому ряду гипотез и исследований Японские острова медленно, очень медленно погружаются под воду.
С другой стороны, планета Земля в ближайшие десять лет входит в зону геовулканической активности, приблизительно такую же, в какой она была примерно в 16-17 веках. Как известно, малый ледниковый период в 17-м веке наступил после пятидесятилетия интенсивного извержения вулканов в зоне Тихого океана. То есть процессы сейсмически могут быть ускорены.
И в любом случае Япония – страна, которая находится в очень уязвимом геофизическом положении.
Кроме того, Япония страна практически перенаселенная, и перенаселенные страны – это всегда угроза для соседей.
Достаточно взять пример Германии конца 19-начала 20 века, когда там был очень интенсивный демографический рост (как, кстати, и в России). За довольно короткий исторический промежуток времени население увеличилось на несколько десятков миллионов человек
Когда в России с 1897-го по 1913-й год население выросло почти на 40 миллионов, для России это была, конечно, проблема но недостаточно серьезная: можно было двигаться в Сибирь, за Урал… А вот немцам податься было некуда, и хотя я не склонен объяснять агрессивность Германии в начале-первой половине 20-го века полностью демографическим фактором, но от него никуда не уйти.
В этом плане у японцев серьезные проблемы, но до тех пор, пока «броня крепка, и танки наши быстры» - есть ядерное оружие, давайте скажем, что можно быть относительно спокойными.
Хотя сильно успокаиваться не стоит.
Например, я не уверен, что наше правительство решится применить ядерное оружие, «реши вдруг самураи перейти границу у реки».
В любом случае, порох нужно держать сухим, потому что слабые страны – это всегда заманчивая мишень – по принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Если у японцев вдруг будет аховое положение, если они почувствуют, что сдачи не получат, и того, что их не держит мировое сообщество - мировой капитал, если называть вещи своими именами, то попытку они могут совершить.
Хотя в целом, на данный момент подобное развитие событий представляется маловероятным.
Андрей Ильич Фурсов, директор Института русских исследований МосГУ
witeman
#1, 11/03/2011 - 23:04Есть некоторые неоднозначные утверждения. Если в Германии так хорошо было с рождаемостью, то почему Гитлер вводил примерно такую же стимуляцию рождаемости, какую сегодня пытается сделать наше правительство? Причем, с тем же, если не меньшим, успехом. Да и в Японии, говорят, перенаселённость только в городах, а провинции пустеют, электрички в удалённые районы становятся экономически невыгодными и перестают ходить. У японцев некому осваивать наши территории, им надо сначала завоевать китай или сев. корею, чтобы потом погнать подневольную раб. силу в Сибирь.
[ответить]
Dima Drugin
#2, 12/03/2011 - 05:22Господин Фурсов, не надо дешёвых лозунгов!!!
Господин Фурсов, не надо дешёвых лозунгов!!! При всём моём уважении (в целом) к гуманитарному образованию, ваша с позволения сказать статейка выглядит дешёвенькой конъюнктурной попыткой сделать очередную маленькую сенсацию на злобу дня. Не один серьёзный тектонист не мог сказать (и не говорил) что ‘в ближайшие несколько десятилетий’ большая часть Японии затонет. Геологические процессы занимают от сотен тысяч до сотен миллионов лет – так что вам придётся мириться с соседством процветающей Японии под боком ещё долгие-долгие годы. . . А от рождения Христа всего около 2000 лет прошло. Признаться мне уже надоели подобные дешевые сенсации: то напишут, что Япония/ Европа /США/ Канада – что хотите выбирайте – затонут чуть ли не в ближайшие пару лет, а в Сибири наступит тропический/субтропический рай. Говорю всем, как специалист: “Успокойтесь, никаких геологических изменений ни вы лично, ни ваши дети и внуки не увидите!!!” Есть гораздо более серьёзные проблемы, которые надо решать немедленно.
[ответить]